雅歌 6:11 ~ 7:13

6:11我下入核桃園,要看谷中青綠的植物,要看葡萄發芽沒有,石榴開花沒有。

6:12不知不覺,我的心將我安置在我尊長的車中。

6:13(耶路撒冷的眾女子)回來,回來,書拉密女;你回來,你回來,使我們得觀看你。(新娘)你們為何要觀看書拉密女,像觀看瑪哈念跳舞的呢?

7:1(新郎)王女啊,你的腳在鞋中何其美好!你的大腿圓潤,好像美玉,是巧匠的手做成的。

7:2你的肚臍如圓杯,不缺調和的酒;你的腰如一堆麥子,周圍有百合花。

7:3你的兩乳好像一對小鹿,就是母鹿雙生的。

7:4你的頸項如象牙臺;你的眼目像希實本、巴特拉併門旁的水池;你的鼻子彷彿朝大馬色的利巴嫩塔。

7:5你的頭在你身上好像迦密山;你頭上的髮是紫黑色;王的心因這下垂的髮綹繫住了。

7:6我所愛的,你何其美好!何其可悅,使人歡暢喜樂!

7:7你的身量好像棕樹;你的兩乳如同其上的果子,纍纍下垂。

7:8我說:我要上這棕樹,抓住枝子。願你的兩乳好像葡萄纍纍下垂,你鼻子的氣味香如蘋果;

7:9你的口如上好的酒。(新娘)女子說:為我的良人下咽舒暢,流入睡覺人的嘴中。

7:10我屬我的良人,他也戀慕我。

7:11我的良人,來吧!你我可以往田間去;你我可以在村莊住宿。

7:12我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你。

7:13風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子;我的良人,這都是我為你存留的。

 

1.經文3遍 (雅歌 6:11 ~ 7:13)

 

2.今天默想經文
歌7:10我屬我的良人,他也戀慕我。

 

3.默想分享
經文背景:6:11~7:9妻子下到核桃園察看葡萄樹和石榴樹是否發芽結果,因此丈夫讚美妻子的尊貴。她在意想不到時,被安置於尊貴的車中享受王的同在。所羅門王繼續他諂媚的讚美,讚她全身都有吸引力,把她與遙遠王國的著名地方比較:希實本、巴特拉併、大馬士革和迦密山。然後,他又看她像棵靜止的棕樹,想擁抱她。7:10~13隨婚姻關係日趨成熟穩定,夫妻之間感情加深,相處就更無拘無束。這次是由女方主動提出愛的邀請。

(1)情人眼裏出西施,王對書拉密女的愛情,超越眾人,而且歷久彌新、鉅細靡遺。啟示我們從神而來的真愛已經超出理性的層次,必須是全人的投入,最終進入全然的委身,就像耶穌為我們這群不配的罪人捨命,不是因為我們有多麼可愛,而在乎祂多麼的愛我們。不管對神對人的愛,許多人通常一開始總是熱戀期、密月期,然後慢慢開始冷淡,到後來不冷不熱,甚至也有不少人酒已用盡,冷漠以待甚至厭煩離棄。啟示錄中主耶穌責備以弗所教會(失去了起初的愛),責備老底嘉教會(不冷不熱)。因為主對我們這群上帝預備要迎娶的新婦,一直都是熱愛,愛到捨命、愛到不斷寬容、忍耐、等候。很多人想到上帝只是一味想到服事,想到律法、想到宗教行為,但是上帝想到我們,總是滿滿的愛,並且期待我們回應祂的,不是一直活在宗教律法、事奉、行為,而是我們也能夠同樣用愛來回應。一切的行為都是愛的回應,沒有愛,裝出來的行為,全都成了「假冒偽善」。要學習愛,我們可以看詩篇中大衛對上帝的禱告,大衛想到神的時候經常表達他熱情的愛,我們也可以看雅歌,上帝留給我們雅歌,就是要從戀人的關係中體會神人之間親密無間的愛。

對於夫妻來說,最重要的不是結婚,而是如何婚後的每一天,都保持「起初的愛」。通常婚姻最大的試探,就是為了營造一個更好的生活而投入忙碌的工作家事,卻忽略經營夫妻的關係。對基督徒來說也是一樣,不要在忙碌的生活與服事中反而對神變得冷淡,神要的是我們全心投入的愛,所以每一天,透過默想祂的情書(聖經),與回應神的愛(悔改與順服),來不斷回到起初對神的熱愛。

(2)7:10~13真正的愛會帶來主動的順服。女人第三次真情告白:「我屬我的良人,他也戀慕我。」(7:10)其中的戀慕有「統治」的意思。第一次告白「良人屬我」(2:16)有較強烈的佔有慾,第二次告白「我屬我的良人」(6:3)強調了委身,這次(第三次)的告白完全脫離了佔有欲的層面,說「希望祂統治我」。這就如同我們信心的成長…,成熟的基督徒不論遇到任何情況,都不會失去對主統治的信頼。(以上參「活潑的生命」)

「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13)神愛我們,甚至把命給了我們,也藉此買贖了我們,使我們不再屬於自己(以自我為中心),而完全屬於祂。對不信的人來說,把自己交給別人是不合理、不聰明、愚昧至極的決定;但是對一切相信的人來說,沒有任何決定比把自己完全交託給神,奉獻給神更有智慧的決定了。因為有信心的人相信把生命主權奉獻給主,比放在自己或任何人手中更安全,更保險。神是創造我們的主、是托住萬有維持我們生存的主,是犧牲生命贖回我們靈魂的主,是不斷以慈愛吸引我們的主,是渴望與我們在永恆國度中親密相愛的主。我們唯一能做的,就是相信,交託,奉獻,甚至不惜犧牲生命,也要信主到底。

 

4.今天的回應 
默想雅歌這篇聖經中最露骨的情書,就像上面所分享的,夫妻之間最嚴峻的考驗,同樣也是我們信主後與神之間關係的考驗,就是如何在每一天,都能回到起初的愛,那份最熱情、最瘋狂、最甜美的愛。如何讓我們之間的愛不會隨著時間與生活的考驗消磨殆盡,反而是歷久彌新呢?我想到的第一步,就是每天都需要update更新,就像我們每天都需要QT默想神給我們的情書(聖經)一樣,當我們默想經文,神的靈就充滿我們、更新我們,將愛的活水江河充滿我們的心。一天不親近神,我們就慢慢饑渴枯乾。QT也幫助我與玉雲夫妻之間,每天同步默想相同的經文,加上一起的服事,使我們天天在靈裏,在心思意念裏面合一,關係也以每天為單位被更新,而有更新的愛。第二個就是一切的關係都需要進到「完全的委身」,甚至是生命付出的委身。主耶穌為我們這些不配的罪人捨命,我們無法用生命來賺取「救恩」,但是絕對必要用「生命」來表達我們愛神,來委身跟隨基督。我們也需要不斷用委身與捨己來向我們的伴侶來證明:「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹3:18)愛必須犧牲與捨己,而不能一味要求對方。對神對人,我都有許多當學習的功課,求主幫助我。今天要上台北參加推喇奴書房「活潑的生命」舉辦的10週年感恩禮拜,也感謝主讓我一年來天天QT幫助我內在生命的更新建造。唯願更多人起來回應、操練、拓展,建造自己的生命成為門徒,也帶領他人成為門徒。