阿摩司書 2:6 ~ 16

2:6 耶和華如此說:以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人。

2:7 他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎,阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。

2:8 他們在各壇旁鋪人所當的衣服,臥在其上,又在他們神的廟中喝受罰之人的酒。

2:9 我從以色列人面前除滅亞摩利人。他雖高大如香柏樹,堅固如橡樹,我卻上滅他的果子,下絕他的根本。

2:10 我也將你們從埃及地領上來,在曠野引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業。

2:11 我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。

2:12 你們卻給拿細耳人酒喝,囑咐先知說:不要說預言。

2:13 看哪,在你們所住之地,我必壓你們,如同裝滿禾捆的車壓物一樣。

2:14 快跑的不能逃脫;有力的不能用力;剛勇的也不能自救。

2:15 拿弓的不能站立;腿快的不能逃脫;騎馬的也不能自救。

2:16 到那日,勇士中最有膽量的,必赤身逃跑。這是耶和華說的。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 2:6 ~ 16)

 

2.今天默想經文
摩2:10 我也將你們從埃及地領上來,在曠野引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業。
2:11 我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?這是耶和華說的。

 

3.默想分享
經文背景:先知審判北國以色列,這裡開始了對北國百姓的信息。他們的罪有兩方面:在人際關係上他們沒有秉公行義和流露憐憫,招來阿摩司詳細和嚴厲的指責;在與神的關係上,他們拜巴力,肆行淫亂。可以再細分為五種罪行:(1)賣窮人作奴隸、(2)屈枉貧寒、(3)亂倫苟合、(4)借貸時取不當的抵押品、(5)敬拜假神。

(1)先知開始預言北國以色列的審判信息。跟之前一樣,先知責備以色列「三番二次」地(v6)一再犯罪。犯什麼罪?對待人沒有公義憐憫,對神拜偶像行淫亂,上帝雖然一直愛他們給他們機會,卻不肯回頭,上帝「忍耐多時」,必要審判彰顯公義。期待或許在審判中會有「餘民」悔改歸正,傳承信仰生命,這都是我們一再看見的事。

上帝不是一看不順眼立刻審判,像個暴君一樣?其實不是的。上帝在用洪水毀滅世界之前,曾經透過歷史上活得最久的一個人:瑪土撒拉,他的名字是由兩個希伯來文所構成的複合字,瑪土(meth-oo)意思是「死亡 (複數) 」,而撒拉(sheh’-lakh)則是「災難」。其名字的意義就是警告當時的人類:將會有大災難臨到,而且會導致非常多的人死亡。他總共活了969年,將近千年的時間,上帝透過瑪土撒拉,也透過挪亞造方舟來警告百姓悔改,但是這麼長的時間都等不到一個人悔改,所以上帝才決定用洪水把悖逆的世人一同淹滅,再從義人挪亞的後代重新開始新的世代。

(2)V9~11上帝在這裏提醒以色列說,祂把以色列人從埃及地領出來,賜他們當時堅固的亞摩利人之地,又賜下先知與拿細耳人來對他們說話,服事他們,要拯救他們。沒想到以色列人早已忘記上帝的引導恩典,對上帝的慈愛供應並不領情,恩將仇報,拿酒給拿細耳人玷污他們,又不准先知對他們說審判的預言。意思是不管上帝怎麼說怎麼做,今天我們決定走自己的路了,我們不要上帝來管我們,我們想要做什麼,就做什麼。這個感覺好像今天的世人,或是悖逆的基督徒一樣,上帝透過先知,透過環境,來對我們說話,來提醒我們悔改。如果我們一再不聽,上帝就要出手,不再留情。甚至人在祂面前:不能逃脫、不能用力、不能自救。(v14~15)

忘記上帝過去恩典的見證,失去感恩的心,將是我們走向罪惡敗亡的第一步。上帝常常提醒以色列百姓,要守逾越節,就是不要忘記上帝過去是怎麼帶領他們的先祖走到今天這一步,才有現在的國家。過安息日,是要他們感謝上帝豐富的供應,同時別忘了花時間與上帝親密的時光。結果到最後以色列人把宗教當作儀式,早就忘記恩典,沒有感恩,就變成自我中心,自大驕傲,自行其是,偏行己路。求主幫助我們常常回想見證,數算恩典,好叫我們的心保持熱情與信靠,不致冷淡退後,犯罪跌倒。

 

4.今天的回應
人心總是不斷地繼續貪婪,追求私慾,總是健忘上帝一路的引導、供應、保護、施恩。人會忘,但是上帝總是不會忘,我們看不見祂,但是祂卻與我們一起同度生命中的每一天,祂總是在用環境、用內心的聲音、透過先知、聖經…,各種方法在引起我們的注意。每天的生活不要滿目私慾,不要被痛苦捆綁,我們要留心聽神的聲音,觀看上帝的作為。我們要回應神,而不是回應環境。恐怕我們埋頭苦幹,不肯仰望上帝榮面的時候,我們辛苦追求的一切都要化為泡沫幻影。再說了,每天的QT實在幫助我不斷默想神的話語,不斷檢討反省,也不斷思想主一路以來的恩典帶領,幫助我每天與神連結,不能時刻沒有主而倚靠自己。這二天要在花蓮參加軍人禱告大會,求主透過禱告會來招聚大能的勇士好好尋求神,用禱告來敬拜神,事奉神,翻轉軍中文化,帶下花蓮屬靈的復興,阿們!