阿摩司書 3:1 ~ 15

3:1 以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:

3:2 在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。

3:3 二人若不同心,豈能同行呢?

3:4 獅子若非抓食,豈能在林中咆哮呢?少壯獅子若無所得,豈能從洞中發聲呢?

3:5 若沒有機檻,雀鳥豈能陷在網羅裏呢?網羅若無所得,豈能從地上翻起呢?

3:6 城中若吹角,百姓豈不驚恐呢?災禍若臨到一城,豈非耶和華所降的嗎?

3:7 主耶和華若不將奧祕指示他的僕人─眾先知,就一無所行。

3:8 獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?

3:9 要在亞實突的宮殿中和埃及地的宮殿裏傳揚說:你們要聚集在撒瑪利亞的山上,就看見城中有何等大的擾亂與欺壓的事。

3:10 那些以強暴搶奪財物、積蓄在自己家中的人不知道行正直的事。這是耶和華說的。

3:11 所以主耶和華如此說:敵人必來圍攻這地,使你的勢力衰微,搶掠你的家宅。

3:12 耶和華如此說:「牧人怎樣從獅子口中搶回兩條羊腿或半個耳朵,住撒瑪利亞的以色列人躺臥在床角上或鋪繡花毯的榻上,他們得救也不過如此。」

3:13 主耶和華─萬軍之神說:當聽這話,警戒雅各家。

3:14 我討以色列罪的日子,也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。

3:15 我要拆毀過冬和過夏的房屋。象牙的房屋也必毀滅;高大的房屋都歸無有。這是耶和華說的。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 3:1 ~ 15)

 

2.今天默想經文
摩3:7 主耶和華若不將奧祕指示他的僕人─眾先知,就一無所行。

 

3.默想分享
經文背景:第3至6章是神對北國以色列說的話,詳細列述所犯的罪(3章),提出神的警告(4章),為以色列人要受的災禍哀慟,呼籲悔改,並斥責安逸放縱的人(5~6章)

(1)v1~2「以色列人哪,你們全家是我從埃及地領上來的,當聽耶和華攻擊你們的話:在地上萬族中,我只認識你們;因此,我必追討你們的一切罪孽。」神多給誰的,就像誰多要,恩典越多,管教就越大。上帝把以色列從埃及地領上來,拯救整個民族的百姓,又從萬民中揀選以色列成為上帝的子民,卻正因為如此,他們竟無視上帝這麼大的救恩與福份,仍然活在罪中,所以上帝必追討他們一切的罪孽。以色列其中一個大罪,就是驕傲,以成為上帝的選民自居,把不信的外族人稱為外邦人,忘記以色列的使命是要在萬民中為上帝作見證,要成為萬國的祝福。但是他們卻驕傲自大,看不起外邦人,不但沒有成為見證,卻成了反見證。不但沒有祝福萬國,反而孤芳自賞,看不起別人。

我們今天的基督徒要十分的儆醒戰兢,因為我們常常在犯以色列人同樣驕傲的大罪。今天的教會是上帝揀選取代以色列祝福萬國的新約子民,但是我們卻走以色列驕傲的老路。第一個就是我們教會經常關起門來孤芳自賞,躲在象牙塔裏彼此取暖,自命清高。看不起世俗的罪人。很少基督徒願意走出教堂外面作光作鹽,翻轉社會,卻以基督徒的身份感到驕傲自高,經常用聖經道理批評攻擊罪惡,卻很少用愛的行動去服務社會。第二個就是我們常常活不出聖潔的見證,卻讓世人看見教會自閉與虛偽的一面。許多基督徒在教會裏面說一套,卻在家庭與職場上做另外一套,讓很多家人與同事看不下去,甚至因此拒絕接受耶穌。我們像極了上帝所罵的以色列人,求主憐憫今天的教會,記取以色列的教訓,趕緊悔改,活出見證,走進社會,服事人群,謙卑洗腳,僕人式的影響生命。

(2)v7 「主耶和華若不將奧祕指示他的僕人─眾先知,就一無所行。」上帝要管教祂的百姓,要審判罪惡,總是一而再、再而三的透過先知來警告,而不是「不教而殺謂之虐」。上帝不僅透過先知講話,也透過環境說話。當以色列得罪上帝,上帝便興起仇敵、天災、人禍…,來警告以色列要看見警告,記取教訓,趕快回頭。只要悔改,上帝隨時等候施恩、憐憫、拯救。問題是人在罪中,通常會變得愚昧、盲目、合理化解釋,一直衝向死亡與深淵。當人不聽勸,反過來會痛恨殺害那些上帝所派來警告他們的先知,包括耶穌也被殺害,因為罪人一心向罪,痛恨悔改與管教的聲音。之前一些知名牧師在性關係,在金錢上的犯罪跌倒,在面對罪惡被揭發的時候,我們卻聽到拒絕認錯、自圓其說、逃避遮掩。當上帝給我們機會,透過警告、透過環境的提醒,我們要及早回頭,否則到最後面對的恐怕是更嚴厲的審判。

(3)v14「也要討伯特利祭壇的罪;壇角必被砍下,墜落於地。」不要以為到祭壇就能夠保命,意思是宗教不能救我們,只有悔改可以。基督徒不要以為我們可以一邊犯罪,一邊到教會聚會、服事,上帝就會睜一隻眼閉一隻眼,這是自欺欺神,到最後上帝砍下壇角,墜落於地,意思是不悔改的人,宗教行為是沒有用的。V15「我要拆毀過冬和過夏的房屋。象牙的房屋也必毀滅;高大的房屋都歸無有。」這些都是代表奢華宴樂的生活,過好的生活不是錯,但是當貧富差距過大,富人只顧及自己的享受,卻忽略因上帝賜福所帶來的使命與責任,我們的豐富就會變成罪惡。上帝所給予我們的一切,都是賜予我們「管家」的責任,我們不是財物的「主人」,而是要忠心交帳。這個觀念一定要有,祝福大,責任也就加重,這是相對的。善用資源服事主服事人,才是真正的祝福,如果留下恩典祝福不肯流通出去,這些就變成我們被審判的原因,求主憐憫!

 

4.今天的回應
很多時候,我們沒有的東西,就拼命想要得到。有一天得到了,就認為這是靠自己努力得到的,便認為這是「我的」。卻不知道這種心態就是犯罪的主因。不管我們多努力得到的東西,一定都是上帝的,也一定要交給上帝來掌權。最起碼我們每天的生命、才幹、恩賜、能力,都是神給的,有什麼不是出於神呢?我個人從主領受的恩賜與服事,最大的渴望就是能夠訓練每一個人都能夠領受,也能夠超越我所有的,因為一代要比一代強,這樣神國才有盼望。我相信如果我們把自己當成是管家而不是主人,我們可能會更加樂於白白得來的白白給出去,而且我們的生活也從來沒有缺乏。因為都是神給的,我們只是流通的導管。真的從主領受的,不是就是我的,反而讓我們有更大的責任與託付,必須好好管理,好好忠心應用,讓我們的時間、金錢、恩賜、才幹,在我們手中成為忠心服事的獎賞,而不是被審判的原因。求主在今天的花蓮軍人禱告大會中,挑旺每位軍人發揮恩賜忠心良善,在崗位上成為光與鹽,為真理打美好的仗!阿們!