阿摩司書 4:1 ~ 13

4:1 你們住撒瑪利亞山如巴珊母牛的啊,當聽我的話─你們欺負貧寒的,壓碎窮乏的,對家主說:拿酒來,我們喝吧!

4:2 主耶和華指著自己的聖潔起誓說:日子快到,人必用鉤子將你們鉤去,用魚鉤將你們餘剩的鉤去。

4:3 你們各人必從破口直往前行,投入哈門。這是耶和華說的。

4:4 以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。

4:5 任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的。

4:6 我使你們在一切城中牙齒乾淨,在你們各處糧食缺乏,你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:7 在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裏;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。

4:8 這樣,兩三城的人湊到一城去找水,卻喝不足;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:9 我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被剪蟲所吃;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:10 我降瘟疫在你們中間,像在埃及一樣;用刀殺戮你們的少年人,使你們的馬匹被擄掠,營中屍首的臭氣撲鼻;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:11 我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴;你們仍不歸向我。這是耶和華說的。

4:12 以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的 神。

4:13 那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,他的名是耶和華─萬軍之神。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 4:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
摩4:12 以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的神。
4:13 那創山、造風、將心意指示人、使晨光變為幽暗、腳踏在地之高處的,他的名是耶和華─萬軍之神。

 

3.默想分享
(1)v1~3這裡在講到以色列那些富裕的人。他們將富裕當成自己獨自享受,卻忽略,甚至欺壓貧窮(從窮人中奪利)。康來昌牧師:「我們當然不是反對富人,反對資本主義,也不是在限制財富、錢財。在這世上學問、地位、聰明、美麗很豐富,而用這些來自豪、自大、自滿、甚至逼迫別人的,我想都需要反省。……,因為神給我們的恩典,不是叫我們去讓別人覺得很難過,而自己很過癮、舒服。但是我們卻喜歡這樣做。」我們所得到的一切,不管是金錢是能力是各種祝福,都是為了提醒我們要成為僕人去服事,去盡忠,而不是閉門享樂,可以成為忠心為主的機會,不要反成為審判受罰的原因。

(2)v4~5是在責備虛有其表的宗教徒。康來昌牧師:「當宗教變成一個儀式時,跟神沒有親密關係,以至於我們對人殘酷、殘忍、冷酷,對自己的財富和享樂這麼在意的時候,神就任你去犯罪。然後神會怎麼樣?神要怎麼罰?讓你們缺糧食。而我們也看過很多次,神罰,但人仍不悔改。神使你們有吃有喝,你們不歸向我,神就繼續降災,讓你們辛苦的耕作沒有收成,被蟲吃掉。而你們仍不歸向我,災就越來越重,像啟示錄裡的一個災接一個災,也像出埃及時的那十個災,一個比一個重。最後把你們的城都傾覆。」

V12~13當我們不肯聽從神的教訓吩咐,上帝說祂一定說到做到。做到什麼?就是不斷提醒,也不斷加重祂的審判與刑罰。因為萬有都是祂創造的,祂掌管一切,包括我們的生命、宇宙自然、包括我們的健康財富機會…,祂可以白白賜給我們,也可以一夜取走。所以,我們「當預備迎見我們的神」。問題是我們是選擇悔改迎見賜恩憐憫的神,還是不悔改迎見審判管教的神?我們每個人都要選擇,都要面對結果。讀聖經,凡有耳的,就應當聽。

 

4.今天的回應 
我因為過去家中貧窮缺乏,所以對財物沒有安全感,心中貪婪,想要擁有很多東西,來填滿心中的空虛恐懼。甚至信主之後,這種貧窮的靈仍然是我生命中的軟弱破口。神興起萬事互相效力,一點一滴循序漸進的奪走我一切的安全感,卻讓我學習「白白領受神的充足供應」。我學到的功課就是從財物的捆綁中漸漸獲得釋放,我不必為了恐懼而貪婪擁有,反而因為倚靠主而放心交託,用我已經擁有的來服事主服事人,我所缺乏的就仰望神用神蹟奇事信實的供應。所以一切都是神的,都要忠心,都要感恩。特別在帶領門徒的事上,我越來越體會我一個人能做的有限,但是我能夠訓練更多的門徒起來的時候,不是我一個人唱獨腳戲,而是人人皆祭司,人人皆門徒,人人皆宣教士,就能為神的國度做更大的事。與其一個人很厲害,不如讓大家都能夠成長茁壯,生生不息。我相信我們最好的使命,不是為自己拼命積攢,而是幫助願意的人一起成長,今天特別為所有願意成為門徒的弟兄姊妹禱告。有的還要加給他們,忠心為主去訓練、為主去擺上,為神的國度去帶領出更多生命不斷成長復興的門徒出來,阿們!