阿摩司書 5:1 ~ 13

5:1 以色列家啊,要聽我為你們所作的哀歌:

5:2 以色列民(原文是處女)跌倒,不得再起;躺在地上,無人攙扶。

5:3 主耶和華如此說:以色列家的城發出一千兵的,只剩一百;發出一百的,只剩十個。

5:4 耶和華向以色列家如此說:你們要尋求我,就必存活。

5:5 不要往伯特利尋求,不要進入吉甲,不要過到別是巴;因為吉甲必被擄掠,伯特利也必歸於無有。

5:6 要尋求耶和華,就必存活,免得他在約瑟家像火發出,在伯特利焚燒,無人撲滅。

5:7 你們這使公平變為茵蔯、將公義丟棄於地的,

5:8 要尋求那造昴星和參星,使死蔭變為晨光,使白日變為黑夜,命海水來澆在地上的─耶和華是他的名;

5:9 他使力強的忽遭滅亡,以致保障遭遇毀壞。

5:10 你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。

5:11 你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。

5:12 我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。

5:13所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。

 

 1.經文3遍 (阿摩司書 5:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
摩5:4 耶和華向以色列家如此說:你們要尋求我,就必存活。

 

3.默想分享
經文背景:耶和華為以色列作哀歌,講到以色列人不再起來,出去作戰死亡慘重。阿摩司書的原則就是上帝施恩,人不領情,神就警告:再不領情,就有更多的災難臨到。V1~3阿摩司為以色列的傾亡而悲哀,v4~9再一次懇求百姓轉向神,v15~27並指責其罪。

(1)v4、6對於這個沉溺於罪惡,已近垂死邊緣的世界,只有一個正確的補救方法—“要尋求耶和華,就必存活”。罪惡的結局是毀滅,但尋求神卻必有盼望。遇到難處,要尋求神;遇有心靈上的不安或掙扎,也要尋求神。若有他人正在掙扎當中,就當勸勉他們尋求神。再不尋求神,神就會降火。但在這裡也可以看到,「尋求神」的方式並不只是去參加聚會、教會活動,或外在的敬拜、祭祀、祭壇;「尋求神」,最重要的是要在生活中離棄罪惡、遠離偶像、以神為中心。否則的話,神就是烈火。

尋求神做什麼?很多人都在尋求神,但是動機決定一切。大部份的人尋求神是為了跟神交換利益,我們為上帝做一些服事、聚會、奉獻,然後求上帝賜福我們的事業、經濟、婚姻、健康…。神要我們先求祂的國和祂的義,神應許賜下日用的飲食,但這並不是利益交換,而是要我們把重心完全放在神的國度,神的身上,讓神來滿足供應我們一切的所需。很多教會誤解這段經文,說先求神的國與神的義就是在教會裏面敬拜、服事、當小組長…。事實上神的國度就是讓神的主權與旨意在我們每位門徒的心裏完全掌權,神的義指的是我們凡事的動機態度上活出屬神的生命品格。這不是指教堂的服事,而是我們在家庭生活,在職場工作,在每一件事上,我們尋求神的帶領,好好讀聖經明白神的旨意,順服神的旨意,活出神的性情。甚至包括工作賺錢、包括做家事、包括與人相處,我們都要「尋求神」,都要「活出神的國與神的義」,我們好好生活、好好工作、好好與神同行,讓神來帶領我們的一切,我們就不要擔心所需,也不要過度貪婪,讓神掌權,為神而活,這就是悔改的生活。

(2)v11~12上帝天天在責備以色列中那些生活富裕專顧自己,卻無視身邊貧寒及有需要之人,如果我們不能用我們手中的資源去幫助有需要的人,恐怕我們所擁有的一切都要被神收走:「你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。」(v11)。這就像耶穌比喻的財主與拉撒路,財主死後下到陰間,拉撒路卻到了樂園。在聖經中財主事實上並沒有犯什麼明顯的大罪,他只是天天宴樂,卻不理會門口討飯的拉撒路,最後任他死亡而已。沒想到對貧窮困苦人視而不見,竟成了上帝眼中的大罪,這個問題一直是上帝不斷嚴厲責備以色列社會中一個重要的主題,貧富不均以及枉顧貧窮困苦。我思想在今天台灣很多的大型教會也成為中產階級的聚集,很多社會中下階層的人已經很難融入或是教會被邊緣化,我認識有些人甚至不想去到教會,因為有的大教會一切課程都要收費,有的因為生活階層差距較大,在時間、觀念、習慣…上格格不入,很難勉強放在一起。不但在社會上有M型社會,連在教會界也有不少M型化的現象產生:大教會與小教會,富足的教會與弱小的教會,教會裏面的中產階級與弱勢族群,還有更多的是不想進教堂因為格格不入的普羅大眾,求主教導我們如何直接走進他們的日常生活當中,去服事他們,如同耶穌在世上所做的一樣。

 

4.今天的回應 
我信耶穌很久,一直都習慣在教會裏面用很宗教化制式化的方式與上帝溝通。學習「會幕式的禱告」,要按照「步驟與次序」,要學習許多的「方法技巧」。學習用「4個W」按照次序步驟跟神跟人聚會,學習敬拜要由快到慢:讚美、敬拜、回應…。但說實在的,這些在教堂的文化裏面是主流,但是當我一個人要跟上帝獨處的時候,這一切全都成為攔阻。因為我一直以為跟上帝溝通需要有步驟、有次序、有方法,然後到最後我實在發現我活在嚴重的宗教與律法裏面寸步難行。我太太玉雲一信主的時候,沒有人教導她,她是直接跟天父你來我往的溝通講話的,對他而言覺得很平常,但是對她們教會的弟兄姊妹而言卻是天方夜譚,甚至牧者認為她不尊重上帝。最近QT詩篇,我發現大衛那有按照什麼步驟順序,那有什麼規則方法,大衛簡直把上帝當成一個人一樣無話不談,有時候不屬靈沒禮貌到了極點。但是上帝竟然是喜歡大衛發自內心真實的聲音,而厭棄法利賽人制式僵化的作秀禱告。我在家職場教會裏面發現,那一些與神最親密的弟兄姊妹,他們與神溝通的方式幾乎都像大衛一樣,無時無刻傾心吐意,真實流露,同時又讓神的話語來塑造他們的生命。我花了很多的時間才慢慢「砍掉重練」,學習像大衛一樣的傾心吐意,然後安靜讓神來改變翻轉我的生命,卻發現這樣的尋求神,我更能夠體會生命的改變,與真實的親密,勝過以往30年來的宗教生活。尋求神,重點是真實的面對,回應,QT對我有太大的幫助,求主也透過我的經歷去祝福一些弟兄姊妹,回到信仰的本質,與神面對面,親眼遇見神!阿們!