阿摩司書 5:14 ~ 27

5:14你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華─萬軍之神必照你們所說的與你們同在。

5:15要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華─萬軍之神向約瑟的餘民施恩。

5:16主耶和華─萬軍之神如此說:在一切寬闊處必有哀號的聲音;在各街市上必有人說:哀哉!哀哉!又必叫農夫來哭號,叫善唱哀歌的來舉哀。

5:17在各葡萄園必有哀號的聲音,因為我必從你中間經過。這是耶和華說的。

5:18想望耶和華日子來到的有禍了!你們為何想望耶和華的日子呢?那日黑暗沒有光明,

5:19景況好像人躲避獅子又遇見熊,或是進房屋以手靠牆,就被蛇咬。

5:20耶和華的日子不是黑暗沒有光明嗎?不是幽暗毫無光輝嗎?

5:21我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。

5:22你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭;

5:23要使你們歌唱的聲音遠離我,因為我不聽你們彈琴的響聲。

5:24惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。

5:25以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?

5:26你們擡著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,並你們的神星。

5:27所以我要把你們擄到大馬色以外。這是耶和華、名為萬軍之神說的。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 5:14 ~ 27)

 

2.今天默想經文
摩5:14你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華─萬軍之神必照你們所說的與你們同在。

 

3.默想分享
(1)v14「你們要求善,不要求惡。」在這裏我們千萬不要誤解聖經中的善惡,以為在講宗教都是「勸人為善」,所以上帝在這裏是說要我們多做好事。不要做壞事。聖經中的善,並不是我們平常所講的做好事,而是指我們要「尋求神,遵行神的旨意」。因為只有上帝是唯一的善,此外沒有善的。善惡的標準是由上帝來決定的,是由神的話語來定規的,而不是世界的文化、道德、學問、良心。世人的勸人為善是相對的標準,但是符合真理的善惡,是從上帝的旨意出發,是絕對的,就是上帝的本身。就像真理一樣,上帝本身就是真理,也是唯一的真理。除神以外,別無真理,也別無真正的善。所以世人都犯了罪,並不是說人人都做壞事,而是人人離棄神,離棄神,就是離開善的源頭,就是罪,也成了惡人惡行。所以v14「要求善」,就是要尋求神,然後因為認識神、追求神,也應當活出遵行神旨意的態度和行為。

V15在城門口秉公行義,是指當施行審判的時候,應當揚善罰惡,為弱勢與困苦貧寒人伸張公平正義。領袖(政治上與宗教上)如果自己作惡,又忽略甚至欺壓困苦窮乏的人,將導致上帝的忿怒帶來整個國家的審判,但是上帝仍然會有恩典憐憫給悔改與少數的餘民。上帝興起政治與宗教上的領袖,一定要留心帶出愛神所愛、恨神所惡,公平公義、保護弱勢的天國文化。國家、社會、甚至教會的敗亡,第一個通常是先從領袖的墮落開始,領袖離棄神,離棄善的源頭,追求個人私慾,對整個國家社會宗教帶出一個罪惡的文化。第二個就是只顧自己的宴樂私慾,卻忽視國家社會中、教會中的窮乏困苦人。耶穌來到世上,祂的心總是眷顧社會的底層,醫治他們、與他們同在,滿足他們的需要,這就是天父的愛。我們的國家,甚至教會,如果持續無視,無法滿足這些最底層、最弱勢者的需求,恐怕我們也同樣要遭受上帝嚴厲的責備與審判。

(2)v18「想望耶和華日子來到的有禍了!」人心渴想上帝的到來,帶來祝福與豐盛,怎想到迎接來的,卻是上帝的審判與毀滅(v16~20)。為什麼?上帝不是施恩的神嗎?不是祝福人的神嗎?但是施恩祝福是針對尋求與神建立關係,專心跟隨神、遵行神旨意的人,他們將會迎接祝福與施恩的上帝。但是對於在日常生活中,過一個自我中心、離棄神、不專心尋求神,不願意將生命每一個層面交出主權的人,他們要迎接的卻是帶來審判刑罰的上帝。舊約如此,新約又何況不是如此,看啟示錄就知道答案了。這大概是會叫人,包括基督徒受不了的答案了。我們左等右等,左思右盼的,豈不是等候上帝帶來祝福,帶來答案、帶來豐盛?豈不知上帝也在等,也在看,甚至也在忍耐等候我們的悔改、歸正、尋求祂的面,過一個悔改的生活方式。我們不悔改,最好禱告上帝不要這麼快來,免得我們來不及準備,還是天天悔改,天天親近神才好。

v21~22「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭。」我們也不知道看了多少次了,上帝真的不這麼在乎我們的「宗教行為」,而是在乎我們對祂的心,特別是專心跟隨的心,完全奉獻的心,尊主為大的心,渴慕尋求的心。心對了,其他就都對了。心不對,上帝就對我們「掩面不看」,做什麼都沒有用。這恐怕也是很多宗教徒最不想聽的話,但是有在讀聖經的人,希望我們能夠醒悟明白。

 

4.今天的回應 
信主久了,最痛苦,也是最喜樂的事,大概就是越來越明白,受洗不是結束,而是開始,開始一連串走向十字架,也就是完全交託、毫無保留的天國道路。很多人信主的根基是錯誤的,以為對上帝就是予取予求,信心宣告就萬事ok了。這些錯誤的教導,隨著信主日久,隨著讀經默想,我們就要不斷悔改,就是對神毫無保留、完全獻上。然後憑信心從主領受一切。我們給神我們的全部,但是神也會把祂的全部都給我們。重點是我們的全部沒什麼內容物?但是上帝的全部是包括萬有與神自己,這個投資報酬率實在是太上算了,問題是很多人卻連第一步都跨不出去,只有單純相信的人能夠接受。感謝天父一點一滴地更新我錯誤的心思意念,也不斷在挑戰我給出更多,更感謝天父一直以來忍耐等候我緩慢的成長。今天也挑戰屬靈的家人,把更多的時間、金錢、主權、心思、意念、前途…,一切,更多的獻上,好好來尋求神的旨意,要我們怎麼去用我們手中一切的資源:離惡、行善!