阿摩司書 6:1 ~ 14

6:1國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒瑪利亞山安逸無慮的,有禍了!

6:2你們要過到甲尼察看,從那裡往大城哈馬去,又下到非利士人的迦特,看那些國比你們的國還強嗎?境界比你們的境界還寬嗎?

6:3你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴(或譯:行強暴使審判臨近)。

6:4你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;

6:5彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;

6:6以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。

6:7所以這些人必在被擄的人中首先被擄;舒身的人荒宴之樂必消滅了。

6:8主耶和華─萬軍之神指著自己起誓說:我憎惡雅各的榮華,厭棄他的宮殿;因此,我必將城和其中所有的都交付敵人。

6:9那時,若在一房之內剩下十個人,也都必死。

6:10死人的伯叔,就是燒他屍首的,要將這屍首搬到房外,問房屋內間的人說:你那裡還有人沒有?他必說:沒有;又說:不要作聲,因為我們不可提耶和華的名。

6:11看哪,耶和華出令,大房就被攻破,小屋就被打裂。

6:12馬豈能在崖石上奔跑?人豈能在那裡用牛耕種呢?你們卻使公平變為苦膽,使公義的果子變為茵蔯。

6:13你們喜愛虛浮的事,自誇說:我們不是憑自己的力量取了角嗎?

6:14耶和華、萬軍之神說:以色列家啊,我必興起一國攻擊你們;他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的河。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 6:1 ~ 14)

 

2.今天默想經文
摩6:1國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒瑪利亞山安逸無慮的,有禍了!

 

3.默想分享
(1)v1以色列及猶大的領袖們(政治領袖與宗教領袖),正在享受安逸無慮、生活豐富的時候,又自恃他們是神的選民,住在神的應許地,在環境上各方面看起來都好像是「上帝的祝福」,怎想到卻是「有禍了!」因為上帝要責備他們的自私與驕傲,不忠與罪惡,不但自己要受更嚴重的刑罰(首先被擄),也讓整個國家陷於災難之中。我們昨天已經看過了,今天的經文講的更嚴重,神賜給領袖一切的資源(權柄、財富、知識、地位…),都是為要成為公義聖潔的榜樣,帶出合乎真理天國文化,來治理國家百姓,使人與神和好,就必蒙上帝的賜福。上帝要賜給人真正的平安,是心靈的平安,而不是環境上虛假的安逸。但是政治與宗教領袖卻只顧著不斷謀求自己更多、更大的福利與慾望,他們活在宮殿或是聖殿中享受他們所擁有的安逸與環境的平安,卻無視於整個社會上貧窮困苦正受到不公義的對待,也無視於人心敗壞離神更遠,惹動上帝的忿怒。他們一心追求環境的安逸,竟然以為是上帝的祝福,卻不肯追求在神旨意中心靈的平安,到最後他們將要失去一切,並且遭受嚴重的打擊。

(2)今天在台灣的社會裏,M型社會現象越來越嚴重,國家、社會、甚至教會都一樣。越上層的人越有「平安、祝福」,但要小心到環境上的安逸並不代表就是上帝的祝福與同在。當領袖們不能成為榜樣帶出正確的天國文化,不能善用所擁有一切的資源來造福弱勢貧困,就成了不忠不善(又懶又惡)的僕人。在耶穌的觀念裏面,領袖就是僕人,是管家(每個人都是,但領袖更是)。當領袖以為今天所擁有的一切都是「上帝賜給我的祝福」而佔為己有,認為是「我的」、「我努力得到的」、「我應該得到的」,卻忘記上帝所賜予的一切,只是讓我們成為「管家」的角色,要忠心、良善、有智慧的分配、管理、運用,幫助貧困與沒有資源的人,那麼我們所擁有的一切,就全都成為我們被審判的主因。政治上的領袖如此,教會中的領袖也一樣是如此。我們看見太多的領袖,不食人間煙火、遠離社會底層、活在自己的象牙塔裏面,決策荒腔走板、自私自大,被權利慾望沖昏了頭,快速加大M型社會的貧富差距。

我們在家職場教會中,鼓勵大家的奉獻能夠優先幫助身旁真正生活上有困難的鄰舍。也鼓勵基督徒更多的把福音帶到沒有福音的地方,而不光是整天去滿足自己或其他基督徒無盡的慾望。基督徒不自己好好讀經禱告,整天等待別人餵奶,看不見教堂外面天天有人往地獄直奔,還是堅持自己得到更多好聽的道、享受的敬拜、甜蜜的團契…。教會一切的資源不能放在社會的底層,而是不斷滿足屬靈長不大的巨嬰,恐怕今天的教會有一天會聽到上帝的責備:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:平安了!平安了!其實沒有平安。」(耶8:11),深盼我們盡早悔改,看見我們今天所得到的祝福是為了要成為上帝的管家,成為流通的導管,不要活在個人安逸的象牙塔卻積蓄上帝的忿怒。自私自利、自我中心絕對是罪,而且是極大的罪。我們要靠主脫離這一切捆綁!

 

4.今天的回應 
前一陣子聽見一位在大教會裏面當同工的姊妹,分享她們教會牧者的教導,稱那些不來教會的人,都是「不委身」的人,教會的資源是要幫助願意委身的人,不委身的人教會愛莫能助。我聽完笑笑但是心中極其難過。我告訴姊妹很多職業是很難進教堂聚會的,像服務業、軍人、生活困苦窮乏人。也有很多環境上有現實困難的,像家人不信主又攔阻。也有更多是根本不想進教堂的,因為整個環境不熟悉、感覺格格不入。我們基督徒當久了,認為在教堂裏面一切的運作是很「自然」的事,卻沒有想到對很多教堂外面的人來說,我們有許多他們「跨不過的門檻」!我分享這就是耶穌在世上,祂原來是一位高高在上的神,是宇宙中最偉大的領袖,卻願意走進最卑微的人群當中與他們一起生活,滿足他們的需要。教會如果只願意服事「委身在教堂聚會的人」,那麼台灣屬靈的復興肯定遙遙無期!到最後我們就像極了今天上帝責備的一群領袖,擁有屬靈豐富的資源,卻不斷追求更多的知識、更多的奉獻、更大的教堂、更大的恩膏…,但是我們卻無視於整個社會底層群眾的生活與生命,教堂建築高牆自絕於困境群眾,今天為整個台灣教會禱告,為政治與宗教領袖禱告。走出宗派、走出高牆、效法耶穌道成肉身,活在真實的人群之中,也幫助我同樣悔改,求主憐憫,阿們!