2017-11-9  QT 阿摩司書 7:1 ~ 9

7:1主耶和華指示我一件事:為王割菜(或譯:草)之後,菜又發生;剛發生的時候,主造蝗蟲。

7:2蝗蟲吃盡那地的青物,我就說:主耶和華啊,求你赦免;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?

7:3耶和華就後悔說:這災可以免了。

7:4主耶和華又指示我一件事:他命火來懲罰以色列,火就吞滅深淵,險些將地燒滅。

7:5我就說:主耶和華啊,求你止息;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?

7:6耶和華就後悔說:這災也可免了。

7:7他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。

7:8耶和華對我說:阿摩司啊,你看見什麼?我說:看見準繩。主說:我要吊起準繩在我民以色列中,我必不再寬恕他們。

7:9以撒的邱壇必然淒涼,以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。

 

 

1.經文3遍 (阿摩司書 7:1 ~ 9)

 

2.今天默想經文
摩7:5我就說:主耶和華啊,求你止息;因為雅各微弱,他怎能站立得住呢?

 

3.默想分享
經文背景:從第七章到第九章阿摩司看到有5個關於毀滅的異象。在第七章中有3個:v1~3蝗蟲的異象、v4~6火災的異象、v7~8準繩的異象。蝗蟲象徵以色列的毀滅,阿摩司向神代求,神施恩免去災。火是另一個災禍的象徵。阿摩司再祈求,神又垂聽。準繩象徵撒瑪利亞城已被神測量好等待毀滅。神已施恩二次,再不赦免,神在過去已屢次管教,饒恕,但是以色列仍然不肯悔改,實在已經無望。

(1)上帝將祂的心意啟示給先知,就是要先知不計一切代價忠心轉達上帝的話語。在歷史中因為說了百姓不喜歡聽而被殺的先知實在佔了多數,上帝的先知絕對不是升官發財得利的管道,反而是吃力不討好的苦差事。因為先知的使命不是為了討好群眾,而是忠心、準確地轉達上帝的話語。先知的獎賞絕非來自百姓的反應,事實上很多先知講的話不但沒人想聽,反而經常因此喪命。先知的獎賞單單來自上帝,來自永恆的國度。

但是除了忠心準確地轉達上帝的話語,先知通常有另一個功能,就是「代禱者」。亞伯拉罕聽到上帝對他說要毀滅所多瑪、蛾摩拉,就向上帝求情代禱6次之多。摩西一而再、再而三地為以色列民在上帝面前懇求,甚至不惜賠上自己的靈魂。在這裏阿摩司也是,他看見上帝審判的怒氣與劇烈,三次向上帝求憐憫與恩典。只是在這過程中百姓懵然無知,完全不理會先知的勸告,照樣過著犯罪的生活方式。以致於前二次雖然上帝聽了先知的禱告免去災禍,但是第三次已經不能回頭,定要發出。

今天每一位基督徒,都是門徒,都是祭司,也應該都是上帝話語的代言人,要讀經禱告聆聽神的聲音,對這個世代傳揚上帝的旨意。我們在神的話語上都當忠心,好好讀經禱告明白,也要準確向他人傳達正確的真理。我們都應該學習要敬畏的是神,而不是懼怕人、一心想要討好人,藉此得利,卻得罪上帝,那就得不償失了。但另一方面,我們絕不是帶著幸災樂禍的心情在看上帝審判罪人,而是要成為代禱者,為這個土地的罪人在上帝面前流淚懇求,相信上帝一定有機會存留憐憫與恩典的。

(2)v3、v6都有「耶和華就後悔…」,上帝會後悔嗎?康來昌牧師的解經:「聖經裡講上帝的預定,一切是預定的,但又講一切是未定的;從我們人來看是未定的。從我們人來看,聖經甚至用了這個字眼:上帝「悔改」了。這話是「後悔」,但完全可以翻成「悔改」,因為「或者神轉意後悔」,這字跟尼尼微城人的悔改是同一個字,就是改變了。從我們人來看,上帝一切的作為,會因為我們的改變而改變。我們愛主,祂更愛我們;我們不愛主,祂不愛我們;祂被我們改變了;祂因為我們的反應而有改變。而從神的永恆計畫來說,當然一切都在上帝的手裡。這兩個通通是正確的。我們就相信上帝一切帶領是美好,根據這樣的信心,在祂的規定、律法之下,做我們該做的事:該愛人、聖潔、悔改、信靠,該做什麼就做什麼,神下一步會怎麼帶領,我們不知道,相信祂就對了。」

意思是,我們不能明白上帝最後的決定是什麼?但是我們可以為自己的決定負完全的責任。只要我們隨時願意悔改歸正,走神的道路,永遠都不會太遲,我們都能回到上帝為我們預備的「正路」上,實現上帝為每一個人量身訂作的劇本、旨意、道路。我們不知道自己明天的日子,不知道下一秒鐘,我們只知道,現在、此時、此地,我就可以與神和好,與神親近、聽話順服。

 

4.今天的回應 
在上帝面前禱告蒙垂聽、被紀念的秘訣,要有信心、盼望、愛心,便能蒙神悅納。愛心,是我們對神對人的愛;盼望,是指我們對神的信靠堅持到底永不灰心失望;信心,是指我們將禱告的信心建立在上帝的話語、旨意之上,而不憑藉我們起伏不定的感覺。過去我為家人信主得救的禱告,沒有辦法每一天,只是想到就禱告,特別感覺要我母親信主我根本覺得只能有神蹟發生。有多次禱告中我向神哭求,有時候加上禁食,因為我深知為家人信主得救的禱告是出於愛,也是神的應許與旨意。所以我就堅持一直禱告下去,我信主到我父親信主,隔了20多年,到我母親信主,隔了30年,感謝主!我不能用手段、方法、見證,甚至是神蹟來改變父母的心,只有上帝能在他們內心深處作奇妙的工作。我們要傳講正確的真理,也要帶著信心盼望愛心來為他人代禱,這是上帝給我們何等尊貴神聖的地位,成為「君尊的祭司」。今天特別為願意成為跟隨主的門徒禱告,求主感動、挑戰、興起更多的門徒,為主牧養群羊,收割莊稼、擴展神國,阿們!