約拿書 1:1 ~ 10

1:1 耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:

1:2 「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」

1:3 約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。

1:4 然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。

1:5 水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。

1:6 船主到他那裏對他說:「你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」

1:7 船上的人彼此說:「來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。」於是他們掣籤,掣出約拿來。

1:8 眾人對他說:「請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裏來?你是哪一國?屬哪一族的人?」

1:9 他說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的 神。」

1:10 他們就大大懼怕,對他說:「你做的是甚麼事呢?」他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。

 

 

1.經文3遍 (約拿書 1:1 ~ 10)

 

2.今天默想經文
拿1:9 他說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的 神。」

 

3.默想分享
經文背景:約拿書、何西阿書、阿摩司書大概都是同時期的。上帝要審判尼尼微,但是先差遺先知約拿去發出警告,警告的目的是期望他們悔改,悔改才是神的心意,而不是審判。尼尼微城是亞述的首都,這些人窮兵黷武,非常殘暴。可能還有一些其他的惡,包括巫術、邪術、貿易上的不公不義等等。不過恐怕亞述和尼尼微最大的惡,是他們在侵略時的殘忍、不留活口。約拿是位愛國的先知,對於上帝的這個決定感到不滿,他由衷希望尼尼微被審判,不希望見到他們有機會因為悔改而逃罪,所以一開始就選擇逃避上帝的呼召。

(1)v1~3上帝的話臨到約拿…。我們一般人多麼希望上帝的話臨到我們說:「我(上帝)要使你的國家強盛、要使你的事業發達、要使你健康長壽、要使你家庭幸福…」。但怎知道上帝臨到先祖(先知)的話卻是這樣:「你要獻上你的獨生子為祭」、「你要告訴百姓,再不悔改,我就要來審判毀滅」、「你要去娶一個妓女,而且她會一再離開你,但是你還是要把她贖回重新愛她」、「你要脫衣赤腳三年,宣告我的審判」、「你要告訴你的敵人,趕快悔改,免得我的審判臨到。」我們總是幻想上帝只要一出現,就開始大大祝福我們,卻沒想到祂也有可能會帶來一些我們不想聽的消息。首先我們要明白的是,上帝從來都沒有睡覺,祂總是俯看一切,鑑察人心;祂比我們任何一個人更了解全部的實情,所有的真相;祂的判斷絕對正確,祂的旨意必定彰顯祂的慈愛信實公義。其次就是,上帝不見得會按照我們期待的方式或想法做事,祂有至高的主權,不是由我們來決定祂的方式與作法,而是祂要來掌管我們的命運與道路。

這裏約拿就是這樣,當上帝臨到他,要差派他的時候,他直接拒絕了上帝的呼召,逃到當世代能夠知道最遠的地方:西班牙的他施。他以為這樣上帝就找不到他(或是暫時的鴕鳥心態)。因為他清楚知道上帝真正的心意,是想要給尼尼微機會悔改,而不致降災。而且約拿也知道,如果由他去傳講,尼尼微會悔改的機率相當地大。因為尼尼微是猶大的敵人,以殘暴出名,約拿當然不希望他們得救,所以乾脆逃亡。這裏要學習的功課,恐怕是每位基督徒都難以接受的地方,就是上帝是主、是王,祂作任何的決定,都有祂的智慧與旨意,但是並不見得符合我們的期待,甚至往往與我們的想法唱反調。畢竟我們自我中心的情慾是與聖靈為敵的,所以上帝要興起萬事互相效力,是為要叫我們學習「背十字架」,學習攻克己身。很多人誤認為十字架很苦,但其實十字架對付的是「老我」,對於我們裏面永恆的新生命而言,十字架是使我們死裏復活的唯一道路。老我覺得很苦的事,但是對於新造的人,卻是以為「大喜樂」。在世上一切追求自我中心、滿足私慾的人來說,上帝的顯現總是叫人痛苦的;但是對於追求永恆生命價值的人來說,上帝的顯現與旨意,卻是我們日夜期待的拯救與盼望。

對約拿來說,尼尼微人罪大惡極,罪無可赦。就像幾年前陳進興撕票白曉燕命案,幾乎所有的人都堅持陳進興死有餘辜,罪無可赦一樣。但陳進興後來竟然信主受洗了,這件事讓社會產生二種不同的聲音,許多人堅持到死也不會饒恕像他這種人,並且認為他受洗是假的,要不然堅持這種人是不配得救的。只有少數基督徒,選擇饒恕,祝福這位弟兄。這就像約拿一樣,他也同樣認為尼尼微人就跟陳進興一樣不值得被救,也不想參與拯救的行動,卻不了解上帝的心。上帝想要救的人,沒有一個是靠自己的行為「值得被救的人」,一個都沒有。上帝要救的人,是願意真實悔改的人。講難聽一點,外邦人尼尼微城的人如果願意悔改,上帝一個都不會放棄。但是神的選民兼先知約拿,如果不肯悔改,上帝也同樣要審判到底。使我們得救的不是身份,也不是過往的行為,而是我們真實悔改。真實的悔改必能結出相稱的果子出來。

(2)V9他(約拿)說:「我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。」這句話就叫做睜眼說瞎話。約拿是先知,卻是個不順服逃避神的先知,船上的船主和水手不信上帝,卻要由他們來提醒約拿:「起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。」(v6)約拿自己說敬畏神,但是活出來的生命卻是極端的不敬畏,倒不如這群不認識上帝的人,表現出來的態度卻是敬畏上帝的態度,這真是諷刺。

這就像我們基督徒活在世上,最喜歡做的事就是為主傳福音、作見證,像約拿說的:「我是基督徒,我所信奉的是那創造海旱地之天上的神。」但是我們活出來的,就跟約拿一個樣子,完全沒有見證。今天所有的教會界不斷地把「傳福音」當成一個最重要的事工,包裝成不同的策略一再推出。為什麼要把「傳福音」當作事工?因為發現原來大家平常都不傳福音,所以必須要特別費力地來「推動事工」。但是比起「傳福音」更重要的是,所有基督徒在每天的日常生活中「直接活出福音」、「活出見證」。我們如果活不出來,卻刻意要去當成一項事工「做出見證來」,難怪傳福音變成不是生活方式,而是基督徒最大的重擔。又難怪許多初信者從教會大門進去,又從後面的大門直接出去。因為信仰不能落實在生活中,信仰就是虛假的宗教,經不起生活的考驗,不能從根本改變人的生命生活,就只能勉強擠進我們的宗教活動。這樣的福音吸引不了任何人,甚至會叫許多的人看基督徒的笑話。

唯一解決之道,基督徒必須像約拿一樣,後來選擇悔改:選擇放下自己的主權與堅持,選擇順服神的旨意與道路,選擇全然信靠,全然順服。信耶穌,不是為了參加更多的宗教活動,而是為了放下自己私慾的大道,跟隨神走向通往榮耀天國的窄路。

 

4.今天的回應 
昨天聽見群組中一位姊妹,為了避免拿香拜拜,主動與未來的婆婆作見證她成為基督徒的見證與立場,並且獲得了丈夫與婆婆的諒解與支持。我們的姊妹才受洗一年多,從QT成立一開始就跟著天天一起不間斷的操練默想與分享,這一年來看見她生命中平穩成熟的成長與見證,心中大得安慰並被激勵,深知我們的服事不徒然勞苦,因為看見有人願意愛主更深、愛主更真,捨己跟隨,這就是成為門徒真實的果子與印記。在我們當中的見證太多了,不一一細數。從今天約拿的見證中讓我們看見,跟隨神的道路實在不是選擇我們喜歡跟的才跟,喜歡信的才信,而是全然放下自己的老我與堅持,學習順服上帝的真理,活出一個復活的新生命。感謝主讓我們看見約拿也是有軟弱跌倒的時刻,但是到後來他悔改了,透過他也帶來了尼尼微城的悔改見證。基督徒要先真正悔改,才能帶領他人悔改。我們不真實悔改,又怎能為主作真實的見證出來?悔改是世人唯一的出路,而且是時時刻刻的決定。不是一次悔改,而是不斷悔改。悔改不只是為了信主,更是為了得著永恆的獎賞,為了活出基督的真性情。感謝主透過QT讓我天天從聖經中被光照我的軟弱與罪惡,也天天靠主的話來清潔己心,感謝主的恩典與保守!「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」(詩119:9)