詩篇65:1 ~ 13

65:1(大衛的詩歌,交與伶長。)神啊,錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還。

65:2聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。

65:3罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。

65:4你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。

65:5拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。

65:6他既以大能束腰,就用力量安定諸山,

65:7使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。

65:8住在地極的人因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。

65:9你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人預備五穀。

65:10你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。

65:11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,

65:12滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;

65:13草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。

 

1.經文3遍 (詩篇65:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
65:11你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。

 

3.默想分享
經文背景:這篇詩篇我們很容易就可以把它分段:它的第1節到第4節,是講到上帝賜給人赦罪之恩;這是放在最前面,講到在神的殿裡面,罪人得到赦免,就可以來親近上帝。第5節到第8節,是講到上帝賜給人有保護之恩;這是講到個人,甚至是講到整個團體,整個的民族、國家,都得到上帝的保護,打退仇敵,整個國家一起在上帝面前來獻上感恩。第9節到第13節,是講到感謝上帝供應之恩;上帝經過丘陵山谷、普降甘霖,讓地就長出五穀,人畜都同時得著歡喜,在上帝面前,我們一起來獻上感恩。─賴建國博士

(1)v1「錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還。」這裏是一個極其歡樂的景象,就是人領受上帝的恩典太多了,到一個地步,人要排隊等著來見證、讚美神,迫不急待的要把禮物奉獻送到神的面前。人領受什麼恩典呢?第一個就是「赦罪之恩」(v3);第二個就是讚美上帝的偉大,並有「拯救保護之恩」。從近處到遠處,從個人到群體,神施行拯救,賜下平安;第三個就是感謝上帝「豐富供應之恩」。上帝的恩典,是透過垂聽禱告而來:V2「聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。」

其實上帝的恩典,對於每一個世代,小至個人、大至群體,都是一樣的大,也是一樣的多。第一個,也是最重要的,就是上帝樂意赦免一切的罪惡,不斷給人機會能夠悔改,並且讓人可以一再重新開始。但重點是,有些人對於上帝的赦罪充滿極大的感恩,但是有些人卻無動於衷,甚至麻木不仁。對於上帝的拯救與耶穌的救贖,越是能夠從心裏發出極大感恩的人,越容易有真實的悔改與改變。越是麻木不仁的人,極有可能從未真實的悔改,這樣的人也通常會活在不斷的罪惡中打滾。為什麼會有這樣的差別呢?其中一個最大的原因,就是我們到底了不了解我們的罪對上帝而言有多麼嚴重?很多人因為輕易認罪,又草率認罪,便誤以為犯罪沒有什麼大不了的事。豈不知道任何罪惡(特別是悖逆不順服的罪)對上帝而言,都是靈魂的永遠毀滅,也是與神的永遠隔絕。上帝差派最寶貴的獨生子耶穌代贖人的罪,對我們人類而言好像認罪變得很廉價,但是如果看過「受難記」這部電影,便知道耶穌為了我們「每一個人個別的大罪小罪」,受了何等殘酷的刑罰,而且這些刑罰本來都是我們要承擔的,甚至我們也不能承擔,我們只能承擔的是永遠的地獄火湖。很多人理性知道,但是靈裏無感,所以從來不把耶穌的拯救當一回事。除非我們被聖靈啟示、光照,看見我們敗壞無可救藥的罪性,又體會出耶穌救贖的偉大,我們就會開始不敢小看我們的罪,我們便會從內心深處真實的「恨惡罪惡」,並且真心的感謝讚美上帝的慈愛救贖。越是這樣的人,就越來結出悔改的果子。就像稅吏撒該,又像撒瑪利亞婦人,他們遇見主之後,整個生命完全翻轉,脫離罪惡,見證行善。

(2)一個真實為自己的罪感到「憂傷痛悔」的人,便會真實的感謝耶穌偉大的捨身救贖。就像我們今天如果因為身體器官衰竭而瀕臨死亡,如果有一個人願意無條件捨命捐贈器官,好讓我們有一個重新活下去的機會,難道我們不會充滿感恩?然後好好的珍惜身體重新開始新的生活嗎?真實悔改的人,便會不斷充滿極大的感謝,也會一再把生命與禮物奉獻出來歸給上帝,從此樂意為神而活,樂意把生命完全傾注在上帝的國度與活出新生命性情上。這樣的人,便會經歷接下來各樣的福氣,就是活在上帝的保護、拯救之中,也會經歷上帝厚賜萬物豐富恩典。真實悔改的人,他們對神的認識是上帝是充滿慈愛的,即使偶有管教,也是帶著滿滿的愛,因此他們對於上帝既敬重,卻又親密。他們是活在一個「敞開的祝福天空之下」,不斷領受上帝各樣豐富滿滿的祝福。他們已經學會在主裏得享安息,不再靠自己汲汲營營抓取世上一切,而是活在上帝的恩竉之下喜樂享受上帝一切的供應。環境已經再也不能影響他們的信心,因為他們對於神的愛與信靠超越一切人事物。

v11「你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油。」神賜人豐富的恩典到一個地步,恩典好像脂油一樣從天降下,在我們一生每天的日子裏面充滿我們,也降在我們所行經的道路上,叫眾人因我們而蒙福。恩典的意思就是上帝白白的供應,不是我們用功德努力賺來的,而是上帝的慈愛與憐憫。因為我們愛神,願意不斷悔改離棄罪惡,願意相信神的愛也活在神的愛中,神的供應就會源源不絕的降下。我們經歷這麼大的救恩和神的愛,這時候我們帶著極大的感恩,願意奉獻自己的生命與一切,來跟隨神,來事奉神,神用生命來愛我們,我們也願意用一生來愛神。我們的付出,不是為要賺取神的接納與愛,而是為了要表達我們的感恩與愛神,千萬不能顛倒過來。

 

4.今天的回應 
享受在上帝恩典中的人,應該是在心靈上完全放鬆的,完全安息的。因為他們充分體會上帝赦罪的洪恩大愛,讓自己浸泡淌洋在愛的活水江河中,身心靈得到醫治釋放,天天被澆灌潔淨,天天帶著新心新靈來快跑跟隨主。這並不是說我們不必捨己,不必付代價,而是我們心靈時時刻刻充滿了滿滿的愛,滿滿的能力,到一個地步,我們願意為主而活,為主而死。或生或死,我們都是主的人。我們不再是可憐靠自己的屬靈孤兒,必須努力得到恩典,這種人反而被上帝稱為不信的惡心,被「奴僕的軛」捆綁,身心靈活在轄制捆綁之中。他們對於神的形象是被魔鬼與罪惡扭曲的,他們心目中的神不是慈愛的天父,而是嚴厲的雇主,這樣的人,信主之後仍然整天恐懼憂慮,仍然痛苦多愁,仍然倚靠血氣肉體,外面辛苦,裏面仍然活在罪惡捆綁咒詛之下。我一直努力從來後者進步到前者,最重要的改變是信心、是倚靠、是「竭力進入神同在的安息」,而不是「竭力倚靠自己的努力功德」。這需要我們每天治死老我,天天活在上帝豐富偉大的慈愛之中,與神親近,而不是與神疏離,求主今天,每一天,不斷持續地拯救我們!阿們!