詩篇66:1 ~ 7

66:1(一篇詩歌,交與伶長。)全地都當向神歡呼!

66:2歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!

66:3當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。

66:4全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。(細拉)

66:5你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。

66:6他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因他歡喜。

66:7他用權能治理萬民,直到永遠。他的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)

 

1.經文3遍 (詩篇66:1 ~ 7)

 

2.今天默想經文
66:5你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
66:7他用權能治理萬民,直到永遠。他的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)

 

3.默想分享
(1)v1~6 全地都當向神歡呼、歌頌、讚美、敬拜!為什麼?因為看見了上帝的作為、大能,與向世人所做的事。上帝到底做了什麼事呢?v6原來是拯救以色列人脫離埃及軍兵的手,將海變成乾地,眾民步行過河,並且將仇敵淹沒海底。以色列的神耶和華,是創造天、地、海洋、日月星辰、宇宙萬物的神,連海都要聽上帝的,上帝不但創造,祂主權同時掌管了祂所造的宇宙萬物,與每一個人的命運(v7),上帝大而可畏(v5),人在神的面前要謙卑降服,不可自高(v7)。

我們出生在台灣,一個民主制度的國家,自我意識不斷高漲,已經造成了極大的危害,就是人人都想作主,人人都想作王。沒有一個人喜歡被人管,我們都想要不受約束的自由,自我意識抬頭到最後,人至終就變成了自己的神。有一點辦法的人,就不斷的積穳資源:金錢、地位、權勢、能力、群眾的喜好…,不知不覺中這一些都在膨脹一個人的自我,變得自高(v7)。若不儆醒,人就是在追求成神之路,或是享受像神一樣的權勢地位。這就是人的無知,人只知道跟其他作比較,當人自以為比身邊的人有權有勢有能有錢,就是一個不可一世的人,慢慢被權力慾望薰心迷惑,被魔鬼欺哄犯罪。政治上、經濟上,宗教上的領袖,都不乏這種例子。起初走得還好,到後來到一個高位又擁有權勢的時候,能夠清醒持守初衷的人,就已經不多了。

神賜恩給謙卑的人,並且敵擋驕傲的人。神行神蹟奇事,為要叫人刑罰惡人,拯救義人,並要叫看見聽見的人產生敬畏,敬畏的原文就是害怕。驕傲的人往往仗恃手中的權勢資源,不怕神也不怕人,但是神要興起大能的作為敵擋他們,叫在神面前驕傲的人一夕殞落,叫看見的人敬畏神,敬畏的目的不是叫人怕神遠離神,而是叫人謙卑來愛神。因為神賜恩給謙卑的人,人知道神的偉大,知道自己的渺小,知道自己的罪,知道神的拯救,人便從敬畏生出愛來,又從愛神變為親密。我們的愛如果沒有敬畏尊重,就會變成隨便亂來;我們的敬畏如果沒有愛,就會使我們害怕而遠離。愛與敬畏是一體兩面,需要平衡,不可以走極端,敬畏與愛,最終目的,就是要幫助我們,活在真實與真理中,活出基督性情,與神親密生活。

(2)v7「他用權能治理萬民!」只有神有最高的權柄,世上一切的權柄都是祂所賜的,任何人千萬不要自高於神,免得有一天突然崩落。上帝除了有治理宇宙萬物的權能,好叫星體的運行、叫四季循環、叫萬物生長能夠生生不息;上帝也賜人治理政治、社會、家庭的權柄,期待人按照上帝的真理公義治理,叫眾人安居樂業、認識愛神、敬虔度日。但在新約更重要的權柄,是耶穌賜給每一位「門徒」有「天下地下一切的權柄」,為的不是用來擴張野心,而是為了帶領門徒。門徒最終的目標就是「像耶穌」!「活出耶穌的生命與性情!」、「成為合神心意的天國子民!」。為了達成這個目標,門徒在世上必須捨己背十字架(放下自己的主權)、跟隨主(聽話順服)、讓自己被萬事互相效力,與聖靈內住心裏,陶塑出耶穌的品格與性情。我們不但自己要這樣追求,也要幫助別人達到這個目的,所以耶穌賜給我們各樣的權柄,可以醫病、趕鬼、傳道,一切的恩賜權柄與目標,就是要產生像耶穌的門徒。今天許多教會用許多課程、活動、聚會、資源,但是塑造出來的,許多時候反而變成生活與信仰脫節、假冒偽善二樣法碼、重視宗教時間地點人物,卻忽略每天與神同活同行,信主多年仍然不明白聖經真理,個人與神沒有真實親密的關係,殷勤投入宗教活動卻仍然是個長不大的屬靈嬰孩…。我們應該好好反省檢討,我們活出使徒行傳所描述的門徒的生命與事奉嗎?我們像初代教會擁有不怕死勇於殉道的門徒精神嗎?我們的信仰能夠走出圍牆改變世界嗎?耶穌給我們「一切的權柄」,不是為了叫我們得到掌聲與名望,而是為了謙卑服事他人,帶領人願意起來,成為跟隨基督的門徒!

 

4.今天的回應 
我從小也算是個「媽寶」,因為是獨子,雖然經濟不好,但是父母都是竉愛,也養成我自我中心、自大、靠自己的惡性。感謝主帶領我進軍中磨掉一部份的老我惡習,繼續又在社會上經歷挫折磨掉我一部份的驕傲自大。我離耶穌的性情實在天差地遠,悖逆老我太過強大。但是感謝天父不離不棄,總是有方法來治我磨我,但是卻產生出更多的喜樂與信靠。讓我沒有因此被嚇跑,也沒有從此冷淡退後,反而讓我更願意學習親近神,學習信靠與順服。這是一生的功課,我不知道還有多久的時間可以學習,但總是希望透過每天默想與回應,有一天當我面對耶穌時,我能夠更多像祂一點,也能夠因為我在世上的服事,幫助更多人活得更像耶穌!