詩篇66:8~20

66:8萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美他的聲音。

66:9他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。

66:10神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。

66:11你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。

66:12你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。

66:13我要用燔祭進你的殿,向你還我的願,

66:14就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。

66:15我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給你,又把公牛和山羊獻上。(細拉)

66:16凡敬畏神的人,你們都來聽!我要述說他為我所行的事。

66:17我曾用口求告他;我的舌頭也稱他為高。

66:18我若心裡注重罪孽,主必不聽。

66:19但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。

66:20神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。

 

1.經文3遍 (詩篇66:8~20)

 

2.今天默想經文
詩66:12你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。
66:20神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。

 

3.默想分享
(1)v11~12「你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。」上帝會把我們帶進網羅?把重擔加在我們身上?使人軋我們的頭?領我們經歷水火?讀這些經文,真不知道那些拼命追求世上成功富裕(成功神學)的教會或基督徒,有什麼感想?這就像一個罹患絕症已經宣判無可救藥的病人,遇到上帝這位偉大的醫生。上帝救人的方法,跟我們想的不一樣。祂是要在病人身上廢掉這個已經無藥可救的舊人老我體質,將祂愛子(耶穌)的生命重新賜給病人一個全新的體質(新造的人)。這個新造的人必須完全按照上帝的旨意與供應而生活,必須完全放下過去個人錯誤的思想、主張與慾望,配合上帝偉大的救主醫生重新開始一個新的人生。上帝所用的方法不是改造,而是廢掉重建,是用死後復活。而是用十字架,用捨己,廢掉人的舊觀念、舊喜好、舊有私慾,然後重新學習有新的心、新的靈,學習什麼是聖潔、公義、良善的新生命。為了這個目的,上帝用的十字架方法對舊人來說似乎是殘忍的,用重擔、用熬煉、用患難、用網羅、用水火…,就是要不斷徹底治死舊人老我肉體,結果就是我們新造的人能夠開始天天學習真道餵養靈命不斷長大成熟。我們對於罪惡的事、過去罪惡世俗的事,會開始感到特別敏感甚至開始痛恨,卻對上帝的聖潔喜好,國度榮耀,會有新的火熱與追求。對於無可救藥的舊人,耶穌已經為我們付了代價叫罪身滅絕,雖然它時刻想要反撲,但是我們有責任用信心與聖靈的大能治死老我,不再用世界的情慾去餵養舊人,反倒要用神的話語天天餵養新人,用順服的行動幫助新造的人得以長大成熟。

許多人傳福音、信了主耶穌,都一直誤以為我們能夠繼續保有我們舊有的罪人與私慾,然後另外加上一些宗教行動:讀經、禱告、聚會、奉獻、事奉…,好從上帝那裏賺到更多的資源,來滿足我們過去未被滿足的慾望,這不是真理,是無知,不是救人的真理,是害人的謊言,也是成功神學最大的毒害。舊人與新人的簡單解釋,舊人(老我)就是指沒有聖靈完全掌權,而是自己掌權,自己當神的人生,而新人,剛好相反,就是讓聖靈透過神的話(真理)完全掌權的新生命。上帝要完全放棄並治死我們裏面一切不聽上帝話語的舊有生命(就是舊人老我),要重新換上一個願意學習讓聖靈與神的話語完全掌權的新生命(就是新造的人)。這才是福音,是會救人靈魂的福音,而不是半調子人造滿足私慾的謊言。神雖然會不斷用各樣世上環境的考驗來幫助我們煉淨罪惡舊有的生命,活出新生的樣式,但是目的,是為了帶給我們一個全新豐盛的人生─領我們到真正豐富之地。

(2)v20「神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。」上帝是慈愛的,即使祂故意讓我們進入網羅、故意讓讓我們遭遇水火(患難),允許他人軋我們的頭,但是上帝知道怎麼拿捏分寸。祂總不會讓我們遇到超過我們所能承受的範圍,在祂允許我們臨到一切的環境中,祂一定會賜下足夠的力量幫助我們面對。只是祂所賜下的力量,通常需要我們用禱告、用信心、用安靜等候來配合,而不是一天到晚靠自己的力量掙扎,想要逃脫,卻不願意接受改變陶塑。結果本來很快就能學會的功課,我們因為靠自己掙扎,或是不能與上帝配合,結果曠野可能要多繞了幾十年,甚至就倒斃不起了。

「他並沒有推卻我的禱告。」我們有求平安嗎?求喜樂嗎?求愛人嗎?求能力嗎?為了要得著這一切,上帝就必須讓我們在患難中學習安息得到平安;在痛苦中學習感謝得到喜樂;在傷害中學習饒恕得到愛人的能力;在困境中學習倚靠得到能力…。許多人以為信主禱告之後,就等著在床上領受一切我們想要豐盛的祝福,恐怕這是多想了。並不是這樣的,我們每一個人,都有當跑的路、當打的仗、當守的道,直到見主的面。我們的一生是爭戰的人生,最大的敵人不是他人,也不是魔鬼,而是我們裏面的老我舊人。因為一個不怕死的人,連魔鬼都怕他。我們必須與神配合放棄舊生命,才有機會活出新生命。這樣的福音,才是真正能救人,能帶來豐盛生命的福音。

 

4.今天的回應 
對於我們舊有的人來說,我們處理的方法就只能透過捨己背起十字架「斷、捨、離」。對於新造的人來說,幫助新造的人成長,就是「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」,加上「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」這就是我們QT天天在做的事。每一天,更多的放棄自我中心、自大驕傲的生活方式。然後更多的用神的話語餵養生命,回應神的話語叫我們裏面新造的人不斷成長,讓聖靈來完全掌管充滿我們新的生命。天父已經感動我多年要不斷的清理家中用不到的東西,其實是在啟示我要不斷除掉我生命中許多不好的壞習性。希望新的一年即將到來之時,我們都能夠不斷的在居家環境上,更在我們的思想心靈之中,除舊、佈新;排毒、迎新。