詩篇67:1~7

67:1(一篇詩歌,交與伶長。用絲弦的樂器。)願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)

67:2好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。

67:3神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!

67:4願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。(細拉)

67:5神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!

67:6地已經出了土產;神─就是我們的神要賜福與我們。

67:7神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!

 

1.經文3遍 (詩篇67:1~7)

 

2.今天默想經文
詩67:1願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,
67:2好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。

 

3.默想分享
(1)上帝如果要祝福萬民,通常需要先祝福一個人,或是一小群人。在舊約時代上帝總是在揀選能夠傳承祝福的器皿,從塞特的後裔開始,到挪亞、到亞伯拉罕、以撒、雅各,到摩西、約書亞、大衛…,一直到耶穌,以及後來每一個世代中跟隨耶穌的門徒們。v1上帝的憐憫與祝福,必須先從聖靈的光照開始。我們必須被聖靈光照,才會看清楚自己的罪惡與無能,才會脫離自我中心與自私自大的愚昧,走上跟隨神的道路。就像雅各被神修剪不再靠自己拼命抓取,而是安息成為倚靠神的「以色列」─神的王子。或是像以賽亞,在聖靈的光照中才知道自己是嘴唇不潔的人,在聖靈炭火的潔淨後開始被神重新使用。我們自己要先被光照,在聖靈的大光之下,看見自己真實的本相與問題,而不是在黑暗之中自我感覺良好。光照之後就帶來悔改與跟隨的行動,我們便成了上帝在世上移動的光和鹽。不被光照,就不能悔改。不悔改,就在上帝的國度沒有用處,靠老我舊人的血氣是沒有用處的。倚靠聖靈,就必須先從光照、悔改、結出生命的果子作起。

我們這群門徒所到之處,就要帶出神的光與神的能力,好叫「好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。」(V2)。門徒就是行動的教會,就是彰顯神國度的團體,門徒所到之處,世界上的人就因門徒認識神的道路,萬國因為門徒就認識神的救恩。我們必須先悔改,帶出悔改的生命,就能影響這個罪惡的世代。基督徒不是躲在建築物取暖,一生用聚會來滿足自己的一群人。門徒是二個二個走出去,影響改變世界的群體。世界上的人因為門徒的榜樣、見證與服事,就要一起來稱讚神,要因耶和華而快樂歡呼。(v3~5)

(2)v4「你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。」這個世界上帝賜給人,人又因犯罪把主權交給魔鬼,但是耶穌為罪人死在十字架上,又把世界的權柄從魔鬼奪回,重新賞賜給願意跟隨祂的一群門徒們。神的心意,要門徒在世上先求神的國與神的義,用神所賜給我們屬靈的權柄,讓神的國度降臨在這個世上,在世界中帶下上帝聖潔公義的天國文化,在全地上彰顯神的榮耀。上帝要透過門徒與教會在世上掌權,引導萬民進入神的國度,以致於全地要滿了神的祝福:「地已經出了土產;神要賜福與我們;地的四極都要敬畏他!」(v6~7)門徒活在世上,絕對不是為了要拼命追求個人的宴樂與世上的成就,而是為了要追求神的國度,讓神的旨意與權能透過門徒彰顯出來。今天我們看見基督徒只知道拼命追求個人的生活需要,或是已經被惡者捆綁擄掠等待被救,還有更多人在教堂裏數十年如一日追求「個人生命成長」,卻永遠走不出去圍牆影響家庭職場社會。先求神的國與神的義變成呼口號,這個世界看不出來基督徒屬靈的影響力,反倒是更多看見基督徒的排他性與孤芳自賞。

V6「地已經出了土產」,上帝要祝福我們的土產、經濟、生活,要「賜福與我們」(v6~7)。前題是v2我們要活出神的救恩,引導世人走神的道路,讓神可以透過我們在地上在家庭、職場、國家、以及個人生命中掌權(v4)。這就是先求神的國與神的義,我們在世上的一切,神要信實豐盛的供應。豐盛並不代表無窮的慾望,而是「敬虔加上知足的心便是大利了」(提前6:6)。知足就是夠用、善用、善於管理、善於施捨奉獻。敬虔就是像神,就是活出神的生命,不再自我中心,而是以神為中心。世俗化的成功神學強調我們可以藉由信心的積極宣告、事奉、奉獻可以帶下神在世上豐盛的祝福,卻不強調我們的捨己、放下自我私慾、先求神的國與神的義,主權完全交託轉移,以神為中心,活出神的生命。因此錯誤的成功神學一不小心就會導致變相的以自我為中心、以滿足私慾為目標、以世俗化的比較與成功為理想,把上帝當作達成目的的工具,而不是讓神成為完全掌管一切的主宰。

當我們追求神的國度、神的旨意、神的生命,從個人擴展到鄰舍、家庭、職場、生活,我們將要領受上帝一切豐盛的權柄、資源,與祝福。當我們一心追求世上的成就、名聲、地位、資源、錢財、掌聲,變成我們的首要目標,恐怕我們到最後會失去永恆的獎賞,也要失去所得到的一切,甚至有失去靈魂的危機。優先順序,不能顛倒。

 

4.今天的回應 
最近跟一些同工分享,我個人這一生最大的使命,就是自己成為主的門徒,也要帶領人成為主的門徒。門徒是一群放下自我跟隨耶穌的人,門徒的終極目標就是被聖靈與真理,陶塑成為像耶穌的人,或是說活出耶穌生命的人。過去10年我一直推動家職場教會,就是為了營造一個適合門徒生活事奉的平台,但是在過去一年,我整個重心轉到QT上面,把家職場教會擺到後面。因為我發現,如果一個門徒不能每天跟神的話、神的靈連結,不願意每天回應神的話有悔改的行動,任何服事異象都是「空談」。因為服事不是靠自己,而是靠聖靈,先改變我們的生命,才能使用我們去祝福他人的生命。我個人因為太過軟弱,所以設一個群組找一群人陪伴我一起養成QT的習慣,盼望一年變成二年,二年變成一生,一生中每天都能來默想與行動,回應神的話語。我們的服事不是靠自己拼命去找的,而是預備自己的生命讓聖靈來引導我們該做的事。我們的服事不是做給人看,而是「跟隨神的腳蹤」。這一、二個月越來越有這種感覺,上帝差派我們每天遇到不同的對象,透過禱告讓聖靈親自對人說話。我才明白門徒何等的輕鬆輕省,我們與神連結,等候聖靈差遣。求主祝福在家職場教會信主受洗的弟兄姊妹,早日經歷QT的喜悅,預備自己成為貴重的器皿,讓聖靈親自來引導使用,阿們!