詩篇68:1~10

68:1 願神興起,使他的仇敵四散,叫那恨他的人從他面前逃跑。

68:2 他們被驅逐,如煙被風吹散;惡人見神之面而消滅,如蠟被火鎔化。

68:3 惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。

68:4 你們當向神唱詩,歌頌他的名;為那坐車行過曠野的修平大路。他的名是耶和華,要在他面前歡樂!

68:5 神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。

68:6 神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。

68:7 神啊,你曾在你百姓前頭出來,在曠野行走。(細拉)

68:8 那時,地見神的面而震動,天也落雨;西乃山見以色列神的面也震動。

68:9 神啊,你降下大雨;你產業以色列疲乏的時候,你使他堅固。

68:10 你的會眾住在其中;神啊,你的恩惠是為困苦人預備的。

 

1.經文3遍 (詩篇68:1~10)

 

2.今天默想經文
詩68:1 願神興起,使他的仇敵四散,叫那恨他的人從他面前逃跑。
68:3 惟有義人必然歡喜,在神面前高興快樂。
68:10 你的會眾住在其中;神啊,你的恩惠是為困苦人預備的。

 

3.默想分享
(1)就像犯法的人不喜歡見到警察、法官,但是正直的義人,卻甚喜歡見到執法人員秉公審判一樣。義人企盼見到上帝興起,他們要歡喜、高興快樂(v3)、唱詩,歌頌、歡樂(v4),因為一切罪人、惡人、仇敵,都要在上帝面前逃跑(v1)、吹散、消滅,如蠟被火鎔化(v2)。上帝忍耐多時,必要興起為一切悔改的餘民、義人伸冤報仇,上帝要掌權,用公平公義來治理。上帝的仇敵是誰?有人以為是魔鬼,是墮落的天使,事實上不僅於此,凡像魔鬼一樣不願意尊主為大,而妄想要自立為王為主的人,也都是上帝的仇敵。神是愛,但是祂卻不能容忍有人悖逆不順服,這樣的人必定不能承受神的國。神的慈愛是表現在領人悔改,而不是放縱不管。現在已經是末日的尾聲了,凡是聰明預備見主的童女,都十分渴望等候主的再來。但是那一切追求世界宴樂,不肯付代價預備自己成為聖潔的新婦,迷糊無知的百姓,主的再來對他們而言就是最大的夢靨。主的再來,將要刑罰仇敵,也要賞賜義人。我們要脫離只為今生而活的愚昧無知,雖活在地上,但更多思念天上的事,更多追求永恆的價值,更多先求神的國與神的義,更多活出基督的生命與性情,那麼我們就是聰明預備等候主再來的童女、新婦。

(2)v5~6「神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;惟有悖逆的住在乾燥之地。」康來昌牧師:「我們的上帝跟那些假神不一樣,我們的上帝是專門扶助弱小的,其他的宗教常常跟那些有錢、有勢的勾結(當然基督教也有這樣的危險),而我們的神絕對不是勾結強權的,祂是作孤兒的父,作寡婦的伸冤者,是照顧孤兒寡婦,不是勾結強權的。」神的心,永遠是與無助軟弱之人站在一起,眷顧孤兒寡婦(無助無能者)的需要。我們若在乎神所在乎的,神也必在乎我們所在乎的。在世上弱勢軟弱的人,除了在生活與經濟上的需要,更包括了心靈上的貧窮與軟弱。我們除了救濟貧窮人的需要,更要傳福音給謙卑承認心靈空虛之人。因為人有了屬靈的生命,自然會帶來健康的身心靈,與凡事亨通興盛。人一生最大的問題不是缺錢或是疾病,而是靈魂的空虛與黑暗。從幫助人靈魂的復興著手,才是真正愛人幫助一個人的根本之道。

上帝的心總是看顧扶助弱勢無助之人,但是這種人一般在社會上,甚至在教會裏面,幾乎都是最不被看重的一群人,是被邊緣化的一群人。社會也就算了,但是今天許多的教會卻走向文士法利賽人的道路。社會上弱勢與中下階層的人,第一個他們根本沒有什麼時間可以投入教會的課程與事奉,許多人星期天都要為餵飽自己而辛苦打拼。第二個他們當中許多是知識不多、學歷不高之人,對於教會動不動就要上課跑壘包,當小組長、帶敬拜、分享話語,這些弱勢族群永遠站不上教會的台面。第三個,這些弱勢族群最缺的就是錢,很多人是在生活中需要被救濟的人,但是許多教會遴選重要同工的條件之一就是多多的奉獻,奉獻的多少通常會影響一個人在教會中的地位與說話影響力。這群弱勢族群沒錢、沒有太大的恩賜、沒有時間,結果就是淪為邊緣人,甚至連進教堂的教會都沒有,漸漸的教會變成精英份子化、成功神學導向、中產上流人階層化、高知識高學問、看重恩賜事奉…一切的一切,只會讓教會越來越偏離上帝的心意。造成一群消費教會消費上帝的會友、一心追求成功富裕的會友、忙碌事工荒廢家庭工作的會友、忽略家人朋友的會友、 生活與信仰脫節的會友、重看舞台與名牧過於上帝的會友、看重課程過於每天讀經禱告的會友、看重星期天過於每一天的會友、看重教堂過於家庭職場的會友、看重成功卓越人士過於看重孤兒寡婦的會友…。整個就是走向世俗化,宗教化的偏離道路。今天的基督徒應該從使徒行傳學習耶穌門徒的腳蹤與榜樣,而不是在世俗化的教會裏面迷失了方向。當然我也一再重申不是每一間教會都有問題,也不必對號入座,我今天痛心的是上帝的教會早已遠離了起初的心意卻不自知。人軟弱是難免的,但是世俗化與宗教化卻是耶穌痛恨的重點,我們千萬要留心。

 

4.今天的回應 
過去我的眼目經常會被人絆倒,看什麼都不順眼,結果可能最大問題的是我自己眼中有樑木。現在慢慢悔改與其一直看別人的問題,不如從自己開始改變作起,盡自己的力量慢慢改變,也從為人受洗開始就帶領一群好好讀經跟隨神的門徒,能夠自行分辨察驗,而不要只聽片面之詞卻不肯自己讀聖經付代價。信仰是比工作賺錢、結婚生子、買車買房、健康興趣更加重要的事,因為事關永恆的靈魂。但是我們卻願意拼命投入賺錢、拼命充實自己、妝扮整型、運動養生、投資理財,卻就是不肯花時間讀一讀聖經,研究一下我們到底在信什麼?卻將靈魂隨便交給一群神職人員與教會同工?這難道不比把所有的財產隨便交給一個理財人員然後就完全不過問一樣的愚昧嗎?我們都不敢隨便把錢交給別人,又怎麼隨便把靈魂交給別人卻不自己付代價追求?求主憐憫我,也憐憫這個世代的基督徒。這個短暫的世界不過是過客、是寄居的,我們正準備回家,回到天父的天家,到時候什麼都帶不走,只有我們的靈魂與愛神愛人的獎賞,才會陪伴我們永恆的時間。不要浪費在無益的事上與仇敵的謊言引誘讓我們分了心,讓我們快快樂樂的跟隨主,與同心跟隨主的門徒夥伴們同行,直到回天家!