詩篇68:11~18

68:11主發命令,傳好信息的婦女成了大群。

68:12統兵的君王逃跑了,逃跑了;在家等候的婦女分受所奪的。

68:13你們安臥在羊圈的時候,好像鴿子的翅膀鍍白銀,翎毛鍍黃金一般。

68:14全能者在境內趕散列王的時候,勢如飄雪在撒們。

68:15巴珊山是神的山;巴珊山是多峯多嶺的山。

68:16你們多峯多嶺的山哪,為何斜看神所願居住的山?耶和華必住這山,直到永遠!

68:17神的車輦累萬盈千;主在其中,好像在西乃聖山一樣。

68:18你已經升上高天,擄掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。

 

1.經文3遍 (詩篇68:11~18)

 

2.今天默想經文
詩68:11主發命令,傳好信息的婦女成了大群。
68:17神的車輦累萬盈千;主在其中,好像在西乃聖山一樣。

 

3.默想分享
難題解經:(以下康來昌牧師)v13~14這兩節有些不太懂,解經家說「你們安臥在羊圈的時候」可能是指軍隊安息在營內,等候上帝下命令。…羊圈雖然一般來講是形容太平盛世,但在這裡也可以形容軍隊在出戰時的放心,因為有耶和華在為他們預備。另外也是說以色列人是神的鴿子,他睡覺時神就把敵人的金銀奪過來,給他們鍍金、鍍銀。「勢如飄雪在撒們」,有人說是形容敵人在逃跑時,兵器、東西就亂丟的樣子。但也有人說是穿著白袍的婦女,到處在宣揚得勝,好像雪一樣。不論如何,這兩節詳細情形不瞭解,但總知道一件事,就是神讓以色列百姓得勝。

(1)v11~14這一段大衛以征服迦南應許之地的景象來描述神的大能。就外在現實環境來說,以色列人根本就不是一支正規軍隊,更像是一群烏合之眾。而他們打發窺探迦南地的12支派首領,看迦南地的人就像是巨人,而他們自己像蚱蜢,就知道上帝要他們面對的仇敵不是一般的仇敵,反而以他們的眼光看就像是以卵擊石,從這裏我們可以學到很多的功課。上帝是宇宙萬物的創造主、是主宰、是萬軍之耶和華。上帝如果想要帶領祂的子民去作戰,就一定不是按照人的眼光來計畫,而是按照祂的眼光。就像如果金牌教練要訓練一個奧運選手,就不可能設定小學生的標準,反而是設定最高的標準來訓練一樣。第二個上帝要以色列人民學習,既然這群烏合之眾不是正規軍隊,卻要面對的是高大的城牆與人民,這場由上帝率領的仗就不可能是倚靠人的力量能夠完成,而一定是倚靠上帝的吩咐、上帝的智慧、上帝的能力才能完成的。這一場仗,是要以色列百姓學習敬畏、順服、跟隨、倚靠的功課,而不是真的要靠這群人民自己的蠻力。所以神的使者告訴約書亞上帝親自要作「耶和華軍隊的元帥」,整個以色列的人民只是聽話順服的器皿。到最後整個迦南地的佔領,我們看見都是神的旨意與力量,人必須服在上帝大能之下與神同工,否則一事無成。

今天上帝照樣在每一個世代中帶領每一位屬神的兒女。我們以世俗人的眼光,總想要倚靠自己全部的智慧、力量、努力,外加一些宗教上的功德、信心、禱告,期待上帝來「補足一些我們的不足」。沒想到這是一種很自大驕傲的思想。當我們得救信主之後,神就成為我們的「主」,我們軍隊的元帥,我們便要自動退居二線,成為「跟隨者」、也就是門徒。我們一切的主權,都不是我們自己的,在工作上、家庭上、時間上、金錢上…,一切的一切,我們都開始要學會放手,讓神帶領我們去面對挑戰。神不會選擇我們靠自己能夠輕鬆解決的問題,祂總是叫我們面對遠遠超過我們能力所能面對的情況,好叫我們學習,祂才是主、是王、是神。我們必須放下自我,每天好好親近神,聆聽、順服,才能跟隨神經歷許多的挑戰與難關,到最後把一切榮耀歸給神。不知道要放下生命一切主權的人,將無法走上跟隨神的道路。不願意每天一大早花時間親近神,尋求神、倚靠神的人,也將要面臨靠自己無能為力,整天愁眉苦臉、怨聲載道的痛苦人生。要得勝,第一個一定要主權完全奉獻交託,第二個一定要每天親近神與神同在,尋求祂的旨意、能力,面對許多又大又難的關卡,叫我們知道都是神所做的,便將一切的榮耀單單歸給神。

(2)V16~17巴珊是巍峨的高山,為外邦神明的居所,也是迦南地富饒與繁榮的象徵(活潑的生命)。上帝自己選擇的是是比「巴珊」矮太多的錫安山,就是在耶路撒冷;或是西乃山,就是在曠野。祂要證明祂是全地的主,祂能夠使用世人看來最軟弱、毫不起眼的一群人,來除滅世上最強大的仇敵,敗壞魔鬼的權勢。上帝選擇西乃山、錫安山,為祂聖潔的所在,祂揀選以色列人,成為世上的見證人,證明不是靠人、不是靠山(環境)、不是靠資源,而是靠神的旨意、神的大能。上帝使用的人,必須先成為聖潔,除掉裏外一切的偶像,讓聖靈來完全掌權,這群人在世上將能夠倚靠神的旨意與聖靈的大能,翻轉世界與文化。以色列人復國之後以不可能的神蹟在6日時間大敗阿拉伯聯軍,從此奠定了國家安定發展的基礎,這就像是上帝才會去做的大事:為了彰顯祂的榮耀,行了世人眼中看為不可能的奇事。

人若不聖潔不敬畏,上帝便會先興起仇敵來管教修剪,叫祂的兒女們謙卑悔改尋求神的面。當人裏面的心靈對了,上帝就能透過一小群人實現偉大奇妙的作為。耶穌在世上痛批文士法利賽人,因為他們把人們帶往宗教大道卻遠離親近神的道路,祂重新選擇了一批不見經傳的無知小民來實現祂翻轉世界祝福人類的門徒。今天上帝照樣要從高天俯看,尋求向祂心存誠實、為罪憂傷痛悔、渴慕神的國度降臨的饑渴人心。上帝總是能夠「從灰塵裡抬舉貧寒人、從糞堆中提拔窮乏人」(撒上2:8)、上帝卻「揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。」(林前1:27~29)好叫一切榮耀歸給神,而且是「單單」歸給神!

 

4.今天的回應 
昨天加利利同工會中振生傳道交接離職,心中不捨,在一起10年的同工,上帝另有重用。不管在機構或是教會中服事,深信我們不管到什麼地方,都將成為祝福的導管。我也要不斷悔改調整我服事的重心與方向,盼望帶領更多的人信主受洗,帶領更多受洗的人挑戰成為門徒,透過QT每天與神親近連結,每天回應悔改,在生活中與神同行同活,等候神的差遣使用。也求主使我自己,先成為這樣的人,阿們!