詩篇68:19~27

68:19天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!(細拉)

68:20神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。

68:21但神要打破他仇敵的頭,就是那常犯罪之人的髮頂。

68:22主說:我要使眾民從巴珊而歸,使他們從深海而回,

68:23使你打碎仇敵,你的腳踹在血中,使你狗的舌頭從其中得分。

68:24神啊,你是我的神,我的王;人已經看見你行走,進入聖所。

68:25歌唱的行在前,作樂的隨在後,都在擊鼓的童女中間。

68:26從以色列源頭而來的,當在各會中稱頌主神!

68:27在那裡,有統管他們的小便雅憫,有猶大的首領和他們的群眾,有西布倫的首領,有拿弗他利的首領。

 

1.經文3遍 (詩篇68:19~27)

 

2.今天默想經文
詩68:19天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!
68:20神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。

 

3.默想分享
(1)v19~23神是天天背負我們重擔的神,祂也是打碎仇敵,不管是在高山(巴珊)或在深海中,神完全得勝,完全掌權,必定要為神的兒女們報仇。使他們得著所應應許的產業。問題是,我們到底有沒有想過,天天背負我們重擔的神,卻也是允許把重擔加在我們肩上的神。怎麼說呢?因為一切臨到我們的每一件大事小事(萬事),都是上帝的旨意、允許,不管看來是好是壞,必定都有祂的美意,最大的旨意就是要陶塑神的兒女更像耶穌。上帝為什麼允許我們面臨仇敵的欺壓而背負重擔?最好的解答就是「學功課」。經常我們會遇到重擔第一個是因為我們的罪或悖逆,在仇敵的欺壓中我們才會懂得要悔改歸正轉向上帝;第二個是上帝要煉淨我們卑情下品,使我們裏面新造的人長大成熟,所以允許我們遭遇重擔。重擔只是上帝幫助我們學習生命功課過程中的工具,當我們學會該學的功課,重擔或是逼迫就會被神挪走,仇敵也會被神剪除,就像上帝對付迦南、亞述、巴比倫…等上帝的仇敵一樣。

要留心的是上帝允許我們遭遇「暫時」的逼迫或重擔,最最主要的功課,不是叫我們靠自己的力量去背負,這是人的無知。相反地,上帝要透過重擔、逼迫、患難…種種考驗,是逼我們趕快來到上帝的施恩寶座前,與神和好,並且把一切重擔卸給祂,這才是祂天天背負我們重擔的意義。新約太11:28也說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」一切的重擔壓力逼迫困難,都是為了「催逼」我們來到上帝面前尋求幫助的方式(工具),目的是親近神、尋求神、與神和好,倚靠神的拯救、更新改變重新得力,倚靠聖靈的大能勝過仇敵,或是等候上帝為我們伸冤報仇。很多人遇到問題就一直很無知的妄想企圖靠自己的力量解決,卻沒想到越幫越忙,到最後受不了才開始找神求救;也有很多人無法耐性等候神的時間表,禱告到一半就收回去靠自己繼續完成,卻越來越糟。要記得我們遇到任何環境,都是為了要提醒我們趕緊親近神,與神和好。讀經禱告敬拜連結於神,從神得著智慧能力得勝有餘。遇到仇敵或重擔 –> 趕緊來到神的施恩寶座面前 –> 傾心吐意、認罪悔改、與神和好 –> 讀經禱告、得著啟示智慧 –> 等候神為我們報仇伸冤 or 得著屬天能力勝過惡者仇敵。

(2)v24「神啊,你是我的神,我的王,人已經看見你行走,進入聖所。」我們這一年來QT都重覆在講,上帝是我們的神,是我們的王、我們的主,祂要在我們前頭行,我們是被耶穌重價買贖回來的器皿,我們的主權已經不再屬於自己,而完全歸屬於神了。所以我們要「重新學習」,不再以自我為神、自我中心的角色出現在上帝的面前,而是以一個「緊緊跟隨」、「聽命順服」、「忠心良善」的管家、兒女、童女、新婦,或更準確的說是「門徒」,來好好的來跟隨主人行走人生的道路,一直隨主進入天國永恆的家。在這短暫的世上,我們所活所做的一切,都是在「預備自己」,成為天國的子民,聖潔的新婦、結滿耶穌生命性情的果子、積攢永恆的獎賞與冠冕。重覆讀聖經,就發現中心一貫的思想充滿了在整本聖經之中,從舊約到新約,到處充滿了聖經核心的價值與精神。神要來作王作主,祂要尋找一批謙卑信靠跟隨的門徒,學習預備自己成為天國子民的新生命,承受天父永遠的愛與產業。

千萬不要偏離走進宗教律法的死胡同,不要迷失在奴僕恐懼的軛無法得著天父愛的釋放,不要忙於宗教事工活動卻不肯直接面對面親近神,更不要沒大沒小自以為神搞不清楚狀況。每天都要連結於神,每天都要更新改變,每天都要重新得力,千萬不要驕傲靠己,浪費生命。

 

4.今天的回應 
父母年邁多病,加上母親精神上多年的攪擾,感謝主賜我們力量學習如何照顧並與父母和好相處。父母年紀越大,身體越弱,就越需要重新學習「依賴」,這是天國子民要回轉成為小孩很重要的功課,就是單純信靠與倚賴。當一個人身強體健、能幹精明的時候,通常都不可一世,忘了自己是個普通人,還以為自己「像神一樣」。直到上帝伸手管教,人才懂得謙卑下來,只是有人生命完全改變,有人轉頭就忘,起起伏伏。我就是屬於一再需要被修剪管教的人,求主天天透過默想經文與回應,讓我可以謙卑降服,阿們!