詩篇 69:13 ~ 28

69:13但我在悅納的時候向你─耶和華祈禱。神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!

69:14求你搭救我出離淤泥,不叫我陷在其中;求你使我脫離那些恨我的人,使我出離深水。

69:15求你不容大水漫過我,不容深淵吞滅我,不容坑坎在我以上合口。

69:16耶和華啊,求你應允我!因為你的慈愛本為美好;求你按你豐盛的慈悲回轉眷顧我!

69:17不要掩面不顧你的僕人;我是在急難之中,求你速速地應允我!

69:18求你親近我,救贖我!求你因我的仇敵把我贖回!

69:19你知道我受的辱罵、欺凌、羞辱;我的敵人都在你面前。

69:20辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。

69:21他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。

69:22願他們的筵席在他們面前變為網羅,在他們平安的時候變為機檻。

69:23願他們的眼睛昏矇,不得看見;願你使他們的腰常常戰抖。

69:24求你將你的惱恨倒在他們身上,叫你的烈怒追上他們。

69:25願他們的住處變為荒場;願他們的帳棚無人居住。

69:26因為,你所擊打的,他們就逼迫;你所擊傷的,他們戲說他的愁苦。

69:27願你在他們的罪上加罪,不容他們在你面前稱義。

69:28願他們從生命冊上被塗抹,不得記錄在義人之中。

 

1.經文3遍 詩篇 69:13 ~ 28

 

2.今天默想經文
詩69:13但我在悅納的時候向你─耶和華祈禱。神啊,求你按你豐盛的慈愛,憑你拯救的誠實應允我!
69:18求你親近我,救贖我!求你因我的仇敵把我贖回!

 

3.默想分享
(1)v13~21越遭受苦難,就越要親近神,越遭受羞辱,就越要信靠神,這是信心成熟的表現…,當我們不斷倚靠神的良善與慈愛,懇求神的幫助的時候,祂就會親自施行拯救。(參活潑的生命)讀詩篇很為難的地方,就是基督徒必須重新認知:1.遭遇苦難是必然的,也是正常會有的事。不管是因為我們犯罪被管教,或是老我私慾舊人需要被煉淨(一生的工夫),神都是透過苦難、熬煉、環境、人事物、萬事互相效力…,來完成祂的美意。任何偏信錯誤的成功神學期待沒有任何問題人生的人,最好讀整本聖經了解真理,而不是讀片斷經文或聽取少數見證斷章取義。2.所有的苦難都是「短暫」的,目的是學習功課:悔改、更新、成長。功課學會了,苦難自然會移除。功課學不會,就不知道要在曠野裏繞多久?也不知道要學幾次?總之上帝是不會放手的,就希望我們不要白白受苦卻一無所獲才好。

3.既然苦難的目的是要學習功課,我們就要靜下心來問神我們到底要學什麼功課?如果還沒有學到功課之前,就不要一直想要趕緊逃離,不要找方法、用手段企圖逃避,還是趕緊面對才是智慧。4.不管要學什麼功課,永遠都是要來到神的面前,緊緊抓住神,求問神、倚靠神、順服神。很多人在苦難中不願意找神,卻不斷用自己的方法去爭戰,想要對抗仇敵,想要逃避環境,自暴自棄,或是滿懷忿怒…,這一切都是無濟於事,有害無益。大衛說:「但我在悅納的時候向你─耶和華祈禱。」什麼是悅納的時候?就是此時、此刻、此地。什麼時候我們謙卑來到神的面前,單單尋求神,放棄自己的主張與蠻力,安息在主的旨意與同在中,就是「悅納的時候」。很多人不肯付代價讀神的話,默想經文,禱告等候,或是把禱告當作功德,卻不肯改變自己,這一些都讓我們離神更遠,離無限的苦更近。大衛不管發生什麼事,都緊緊抓住神,尋求神,即使他不斷吐苦水抱怨發洩,但是他卻始終懂得「把一切的主權與結果」交給神,這些苦難造就了大衛「合神心意」的生命,也帶給後世美好的「詩篇」來學習功課。

(2)v22~28這裏大衛的禱告,被歸類詩篇中的「咒詛詩」,我們之前已經學習過了,很多人認為大衛不屬靈,或認為不應該把這些內容放在聖經中。但是上帝看見的是大衛願意向祂「傾心吐意」、「無話不談」、甚至是倒心裏的苦毒垃圾,這些並不是壞事。很多人說不可以抱怨、發怨言,跟這裏大衛的情況有些不同。大衛第1個不是向人發怨言,而是向神傾吐心意。我們今天的世人剛好相反,從不找神傾吐,卻整天向不同的人抱怨吐苦水,最後反而敗壞自己與他人的生命,苦上加苦。第2個大衛的傾吐心中的愁苦只是正常發洩情緒的一個過程,因為每次詩篇的結尾,大衛總是懂得學習將一切的主權交託給神,不靠自己伸冤,而是單單倚靠上帝為他伸冤,靠上帝的手來拯救他的性命,然後最後他一定會獻上感謝與讚美。大衛總是能夠透過每一次的苦難學會功課,但是今天許多人等不及上帝出手,完全沒有忍耐耐心,自己找方法找管道或是退縮逃避來解決問題,再過來抱怨上帝不聽禱告。問題是上帝有自己的方式與時間表,祂是掌權的主,我們要尊重祂、信靠祂、完全交託給祂。大衛在這裏的咒詛詩雖然不屬靈,但是他誠實說出自己心中的感受,又願意把最後的主權交由上帝處理。神悅納了他的禱告,把這些禱告詩篇放在聖經中留作永恆的紀念,因為大衛的心是向著神的,求神幫助我們有所學習。

 

4.今天的回應 
感謝主的憐憫,從每天默想與回應(QT)聖經中,啟發了很多我原來不明白的真理,看見過去不明白的寶貴亮光。雖然我的領受不見得都是正確的,但是我十分驚訝的是我竟然可以從舊約中更多體會到神的愛,神的主權,神的旨意,補足新約的不足,也讓我與神的關係往前邁進一大步。我不但沒有被舊約嚇到,反而更多體會上帝的愛,也願意更加來親近祂,這也是我始料未及的事。天父的旨意是要我們透過真理,進入屬靈的真自由。就怕我們只懂半調子的聖經,結果搞得迷糊偏差。今天向神獻上感恩,也繼續為家中身體不舒服的父母與妹夫持續關懷代禱,在世上的身體雖然日漸衰殘,內心卻一天新似一天,阿們!