約拿書 1:11 ~ 17

1:11他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?這話是因海浪越發翻騰。

1:12他對他們說:你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。

1:13然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。

1:14他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。

1:15他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。

1:16那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。

1:17耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

 

1.經文3遍 (約拿書 1:11~ 17)

 

2.今天默想經文
拿1:14他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。

 

3.默想分享
(1)v11~16約拿逃避上帝的面,其實人那裏能逃得了呢?約拿的不順服,不但是他自己受虧損,也連帶的連累了其他的人。康來昌牧師:「上帝帶領的宇宙下,人的好壞都會影響到其他人。有時若禍患的根源不除去,周圍的人是會繼續受禍患。疾病也是這樣,病人有時非要隔離不可(像痲瘋病、SARS)。」一個不饒恕別人的人,或是有失了神恩典的人,恐怕有毒根生出來擾亂他人,叫眾人沾染污穢。(來12:15)。基督徒千萬不要有「自掃門前雪」的自私心態,我們有責任起來為國家社會禱告,有一切有權柄的代求,也為我們的鄰舍求祝福。

事實上約拿是個大有能力的先知,特別是他的口是有極大影響力的,這也是他為什麼想要逃跑的原因。沒想到他還沒到尼尼微之前,就已經救了這一船的人,讓船主與水手敬畏耶和華。v5「水手便懼怕」(懼怕就是「敬畏」,原文是同一個字);接著v10「他們就大大懼怕」;v16「那些人便大大敬畏耶和華」。我們看見約拿不敬畏神,反而是這些外邦人表現出敬畏,甚至到最後獻祭,並且許願(v16)。這裏看見有時候人的得救,真的不是因為基督徒做了什麼?(約拿作了最壞的見證),而是上帝親自向人顯現。約拿大有恩賜,但是脾氣也大得很,幾乎是整本聖經中最有個性的先知之一了,上帝竟然願意用他?感謝神,上帝總是能夠「因材施教」,就像上帝能夠使用你我不配的人一樣,只是越快順服,就能少走一些冤枉路了。

(2)v15~17這又是耶和華的安排和帶領。算來這「大魚」是第五個「大」:大城、大風、大大懼怕、大大敬畏、大魚。約拿要船員將他丟下海去,好救了整船人的性命,一方面是救人,一方面不知道有沒有「乾脆死了算了」的決心。但是上帝竟然為了約拿,史無前例的派了隻大魚「時間剛剛好」把他「毫髮無傷」的吞進魚肚「三天三夜」,沒把約拿吃掉弄死,還讓他可以在魚肚中禱告悔改。有很多人認為約拿書簡直是「神話故事、寓言故事」,但是耶穌曾用約拿的神蹟來比作自己將要「三天三夜從死裏復活」,可見這事是真實事件。

多年前有一位蒙神重用的林曾秀芬姊妹,每天4點起床讀經禱告,寫了幾本書見證上帝如何天天跟她對話,使用她的生命祝福了許多的人,她也教導出敬虔愛主的子女從小敬畏親近神。她的傳記中寫到她被翻轉的起因,是因為出了一場大車禍,導致整個人謙卑降服,一生奉獻給主。約拿也是需要經過苦難的熬煉才能修剪他老我悖逆的脾氣,才能重新悔改被神使用。如果主願意給我們機會悔改,求主幫助我們趁早回頭,把握每一天還活著的機會趁早悔改,離惡行善,走神的道路。

 

4.今天的回應 
我是在軍校信主的,也在軍中接受信仰的考驗。記得一開始就決定呈報退學的時候,我才剛慕道。聖靈微小但強烈的意念在我心裏說話:不能退學。要是萬一我真的決定退學,這一輩子我都將會一直選擇逃避,這次學不會的功課,到其他地方我都還是要重頭學起。那時候不懂什麼叫作神的聲音,只知道這股心裏的意念十分強大,大到我可以到最後決定留在軍中,接受上帝的考驗。上帝的聲音不見得是我喜歡的意見,但是總是帶來平安、帶來力量,也帶來得勝。另一次我被通知輪調外島,一開始十分反抗,拒絕,抱怨,直到後來我讀神的話語心裏平靜下來,有力量決定順服面對,結果臨時通知取消輪調。一直到今天我越來越明白,萬事互相效力,我們都以為上帝為的是要用我們來「做大事」,但其實上帝最重要的目的,是要陶塑出一個具有「基督性情的器皿」。約拿雖然有「金口」的恩賜,但是上帝更在意的是陶塑他裏面有一個「順服的生命」。我們不能只是一味想要「服事」,更重要的是在「萬事互相效力」之中,我們是否願意接受主的陶塑,被磨成擁有基督的品格與性情。今天要參加政戰學校團契退修聚會,求主使用我們的生命來幫助學弟明白,少年負軛是好的,趁年輕被主陶塑,一生順服走主的道路,阿們!