詩篇 69:29 ~ 36

69:29但我是困苦憂傷的;神啊,願你的救恩將我安置在高處。

69:30我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!

69:31這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。

69:32謙卑的人看見了就喜樂;尋求神的人,願你們的心甦醒。

69:33因為耶和華聽了窮乏人,不藐視被囚的人。

69:34願天和地、洋海和其中一切的動物都讚美他!

69:35因為神要拯救錫安,建造猶大的城邑;他的民要在那裡居住,得以為業。

69:36他僕人的後裔要承受為業;愛他名的人也要住在其中。

 

1.經文3遍 (詩篇 69:29 ~ 36)

 

2.今天默想經文
詩69:30我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!
69:31這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。

 

3.默想分享
(1)大衛在詩篇69篇中,在前二天的QT中,經歷急難痛苦中的呼求、情詞迫切的禱告,甚至因哀痛而咒詛仇敵,但是大衛一定將最終的主權與拯救的方式時間完全交託倚靠神。更重要的是一如既往,禱告來到尾聲,大衛總是能夠在聖靈的感動中,用感恩與讚美來信靠神,歸榮耀給神。甚至大衛深深了解上帝的心意,知道我們由心而發的讚美(v30),要比起我們宗教上的獻祭更要討神喜悅(v31)。

大衛實在體會上帝的心,明白上帝想要的是什麼?因為大部份的人,都用非常自我中心的方式在跟上帝交往,就是用外在宗教的祭祀、獻祭、儀式、節期、律法…,來與上帝建立關係。但是他們不明白的是,上帝真正要的,並不是這些外在的宗教禮儀祭祀禮物,而是透過這些過程,上帝渴望得著人全部的心。以色列人或許沒有忘記定期持守守節獻祭祭祀,但是卻一再讓上帝忿怒而審判管教,甚至被擄亡國,就是因為他們活在宗教裏面,而不是活在心靈與誠實(靈與真理)裏面。「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)、「經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。」(太9:13)

大誡命的教導:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」(路10:27)我們不可能只有外在的宗教活動與儀式,卻沒有全心全意的投入,這是假冒偽善,是神所憎惡的事。信仰一定是由心而發,外面的活出,一定是內心與神關係的表達。沒有與神之間的關係,就變成沒有神同在的宗教,不會叫人得救,甚至會引人滅亡。基督徒不能只有外面的讀經、禱告、聚會、作禮拜、奉獻、事奉…,卻沒有與神之間個人真實與親密的關係,也不能沒有尊主為大、聽話順服的態度。大衛說在環境的苦難中(上帝所允許的功課)懂得感謝讚美神,表達我們對神極大的信心與倚靠,比起我們給上帝任何禮物更能叫神喜悅,也更加能夠榮耀神。這些話都要叫基督徒一生警惕,不要明知故犯。

(2)當神的兒女起來為我們一切的環境,特別是苦境、艱難、逼迫…起來讚美神的時候,就連天、地、洋海和其中一切的生物都要齊來讚美主。讚美不但能夠使神的名被高舉、得榮耀,也是爭戰得勝的兵器,要叫仇敵羞愧逃跑,也要叫天使天軍、宇宙萬物一同來歡呼讚美。神的兒女貴為萬物之靈,「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。」(羅8:19),我們若是不開口讚美,就連石頭必要呼叫起來。(路19:40)帶領敬拜,絕對不是只有星期天在教堂的舞台上,少數人在做的服事,而是我們每一位神的兒女,在我們生活中,甚至是遭逼迫的苦境中,我們就是敬拜的帶領者。我們在痛苦患難中,不被魔鬼擊倒,反而起來跳舞唱詩讚美神,因為我們深信上帝是拯救我們的神,我們的敬拜就要帶動天使天軍與萬物的歌頌讚美,叫仇敵因此羞愧敗逃。保羅和西拉在監牢中唱詩讚美上帝的時候,上帝差派天使震動監獄將他們救出,這是屬神兒女的「專利」、「權利」,就是在生活中、在隨時隨地、最好是在仇敵攻擊的當下,透過敬拜讚美,帶來全面的得勝,而不是自卑自憐、自暴自棄、苦毒怨恨,叫神的名被羞辱,求主幫助我們。

 

4.今天的回應 
不管夫妻之間、親子之間,魔鬼總是輕易利用別人的血氣與老我,挑起我們裏面的老我起來回應,結果就是二敗俱傷,親者痛、仇者快。有一段時間,我母親常常在我面前講我父親的問題,或是玉雲的問題,因為他的心思經常被魔鬼攻擊在鑽牛角尖,也總是會影響到我的心情與家中的氣氛,有時候我們不小心就會惹動我們的血氣鬧的不歡而散。最近我開始學習在我母親開始抱怨批評的時候,開始起來跳舞敬拜,轉化家中的屬靈空氣,很奇妙的是,本來凝重負面的空氣很快的就會被喜樂與聖靈的大能所取代,讓我母親的思想與心情立刻切換變好。否則如果我們一不儆醒,落入辯論與爭競,那就後果不堪收拾。QT今天的經文,讓我明白我就是家庭敬拜的帶領者,任何時候的敬拜讚美就能轉換屬靈的氛圍,叫仇敵敗退,叫天使天軍應和,叫萬物響應,叫上帝得榮耀。明白了我的位分,我更要多多的起來敬拜讚美,轉化屬靈空氣,帶下神樂於同在賜福在家庭中的天國文化,阿們!