詩篇 70:1 ~ 5

70:1(大衛的記念詩,交與伶長。)神啊,求你快快搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!

70:2願那些尋索我命的,抱愧蒙羞;願那些喜悅我遭害的,退後受辱。

70:3願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧退後。

70:4願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:當尊神為大!

70:5但我是困苦窮乏的;神啊,求你速速到我這裡來!你是幫助我的,搭救我的。耶和華啊,求你不要耽延!

 

1.經文3遍 (詩篇 70:1 ~ 5)

 

2.今天默想經文
詩70:4願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:當尊神為大!

 

3.默想分享
(1)大衛貴為一國之君,但是他在上帝面前,表現的就是一個真實無偽的孩子。他真實的表達自己心中的擔憂恐懼,求神速速搭救(v1);對仇敵的忿怒,求神斥退(v2~3);自己的無助與無能:困苦窮乏、求神搭救(v5)。大衛這些真實、倚靠、信任的態度,使他的禱告討神喜悅。也透過大衛生平的經歷與無數日夜的禱告呼求,讓大衛與上帝之間建立起深厚親密的情誼。

上帝創造姊妹比較有這些的特質,但是弟兄們,特別是華人的弟兄,在真實、倚靠、信任、表達、承認無助無能…這些點上幾乎全部都是不及格的,至少我就是遠遠的不及格。華人文化與社會觀感男人必須堅強、有淚不輕彈、靠自己、想辦法勝過別人、不能讓別人看不起、因為靠自己產生的驕傲、面子與自尊特別強…。這些文化對人方面還好,但是對於上帝的態度,全部成了我們與神關係上最大的障礙。求主幫助我們學習像大衛一樣的面對自己真實的一面,願意接受自己是軟弱、無助、無能的事實,願意時時敞開我們的心,完全信任、倚靠,願意尊主為大謙卑不驕傲,成為合神心意與神親密的兒女。

(2)v4「願一切尋求你的,因你高興歡喜;願那些喜愛你救恩的,常說:當尊神為大!」當一個人什麼都不缺,什麼都不愁的時候,慢慢的我們就會忘記神,就會活在安逸之中驕傲自滿,當然不是絕對,但的確大多數人是如此。大衛比起一般人簡直是「多災多難」,但是這也造就出他與神之間特別情誼,特別是他在神面前可以不要面子、尊嚴,甚至可以放下所有,他心所渴慕所最愛的,就是神自己。V4禱告的人,要因為神「高興歡喜」,也要「尊主為大」!今天許多人在上帝面前,1天24小時,一年365天,大部份時間與神的關係,都是在愁苦、在抱怨、在牢騷、在自大、在不滿、在重擔。很少人真正在禱告中因為上帝感到歡喜快樂的,我們只會因為上帝垂聽禱告,給我們想要的東西的時候,會稍微高興一下,然後又會面對新的問題與新的需要。我們在神的面前,禱告常常好像是在質詢、在報告、以不信的心在抱怨(而不是在信心中傾心吐意),我們很少想到禱告,想到神就很高興歡喜快樂,但是大衛就能做到這一點。他常常因為神而喜樂(而不是單單因為物質環境的享受),大衛也常常尊主為大,輕看自己君王的地位,而願意高舉萬王之王,萬主之主。我們實在需要向大衛重新學習「如何禱告」。禱告不是辛苦的宗教功課,禱告乃是我們愛神的溝通表達!

 

4.今天的回應 
今天QT經文,發現大衛的榜樣對我而言實在是差得太遠了。大衛把上帝當救主、當主宰、但是也當親密的朋友。大衛與神之間的關係,不是天生的,而是歷經無數的困難、挫折、危險、逼迫…中,一點一滴被陶塑出來的。我們都想要平安無事,安居度日,但是我發現安逸中我與上帝的關係反而可能是最表面、最疏離。因為我天生不想要被改變,也不想要面對自己的無助無能而去倚靠神。所以今天我要特別感謝天父允許我不斷面對的考驗與環境,為了幫助我在這一切的「萬事互相效力」中被一點一滴的改變更合神心意,也與神之間更加親密。在家人的病痛、在服事的推動、在許多世界聲音的引誘壓力之下,我要學習成長突破:更多的「因天父而高興歡喜」,也要「喜愛神的救恩、當尊神為大!」