路加福音 1:26 ~ 38

1:26到了第六個月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,

1:27到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;

1:28天使進去,對他說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!

1:29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。

1:30天使對他說:馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。

1:31你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。

1:32他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。

1:33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

1:34馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?

1:35天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或作:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。

1:36況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。

1:37因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。

1:38馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。

 

1.經文3遍 (路加福音 1:26 ~ 38)

 

2.今天默想經文
路1:33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。
1:37因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。

 

3.默想分享
(1)「活潑的生命」這幾天的QT應景聖誕節,所以選了耶穌誕生的經文來默想。v26~27耶穌生在伯利恆,在拿撒勒長大。伯利恆是很小的地方,拿撒勒則是被以色列人藐視的地方,但是創造宇宙的主宰竟然選擇出生,成長在這麼卑微的地方,在世人眼皮底下最不起眼的地方降生成長。上帝揀選馬利亞不過是10多歲的少女,同樣也是毫不起眼。聖經上形容耶穌的容貌其實是「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(賽53:2),意思是他相貌不揚,完全不像畫家或電影上的明星惹人側目,而是那種走在路上你根本不會去注意他的那種人。今天教會界逐漸迷失在瘋狂的追求財富與成功,追求炫、酷、氣氛、排場、熱鬧、群眾、成就、掌聲…。說實在的,耶穌若是活在今天的社會裏,祂肯定跟大部份基督徒想像的完全不一樣。祂會離開熱鬧與華麗的教堂,走進窮苦與陰暗的角落,接觸孤苦無依的人群,在他們當中生活。從耶穌的誕生,我們有許多的省思,有許多當學習的功課。

(2)V31「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」馬太福音1:21補充:「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」耶穌來到世上的主要目的,第一個就是要成為世人的「救主」,救什麼?主要不是救我們脫離貧窮、疾病、可憐…,而是脫離「罪惡」。事實上人世間一切的疾病、貧窮、痛苦…,都是因為犯罪之後造成的「咒詛」,除非脫離罪惡,我們才會有新生的盼望。今天許多基督徒,許多教會傳福音,高舉健康、富足、幸福,卻不敢講人的罪,怕得罪人不來教會,所以輕輕帶過。但是不除掉人的罪,何來健康、富足、幸福的人生?我們所信的耶穌,是救主,是拯救我們脫離罪惡的主,這是祂第一個主要的使命。我們必須嚴肅看待人罪惡的問題,不要只是整天定睛在世上的祝福卻無視於我們真正的問題。

V33「他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」耶穌的第二個使命,是要作我們生命的主宰,我們的主、我們的王,我們的神,這又是另一個今天教會與基督徒閉口不喜歡談論的真理。V33說到他要作王,直到永遠,他的國(神的國)沒有窮盡。耶穌傳福音的第一句話,就是說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15)耶穌來的使命,第一個就是要拯救人脫離罪惡,第二個就是宣告上帝是王、是主、是神,要把人帶進神的國度。」就像我們為人施洗問的問題:「願不願意接受耶穌成為我們的「救主」?與我們人生的「主宰」。今天許多教會與基督徒口稱「主耶穌」,但是在態度上卻把耶穌當成神燈?當成我們的小弟?當成可以賄賂的神明?卻沒有表達出祂是我們主宰的回應。若祂是我們的主,我們豈不是應該完全放下個人的主權、慾望、想法,好好讀聖經明白真理,好好聆聽聖靈的聲音,天天祈求聖靈賜下能力來跟隨主的道路,這才是把耶穌當成主人的作法,今天太多人的信仰已經本末倒置卻不自知,實在求主憐憫!

(3)v37「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」神的話是有能力的,但這個能力最主要的不是指頭腦上的知識,更是聖靈的能力。我們讀聖經不能指是用頭腦去讀知識,還必須倚靠聖靈的能力使神的話語產生「能力」,這個能力才能帶給我們成長與行事的力量。知識變成能力,通常需要經過默想,與聖靈的啟示,不能總是「囫圇吞棗」。我經常聽到弟兄姊妹作見證上帝怎麼透過每天的讀經或是聖靈隨時微小的聲音,帶領他們在生活上解決大小難處,或是解決人際關係問題,就是這個意思。神的話語是要應用出來的,也是為了要幫助我們在日常生活中活出神的心意。我們不能一天只有20分鐘讀經,然後就束之高閣,而是要讀經之後,整天默想、聆聽,在聖靈的感動下與神同行,這才能真正讓神在我們生活中掌權作主!

 

4.今天的回應 
最近是聖誕節傳福音的旺季,到處都看到許多的福音佈道節目,就連軍中難得開放的環境也有許多的突破。只是省思這麼多年我們也傳了許多的福音,許多教會每年受洗的人數早就翻了好幾倍,但是整個台灣基督徒人口的比例,以及信仰的素質卻呈現相對滑落。我們非常努力的向人介紹耶穌,但是卻往往傳了一個半調子甚至有偏差的福音。因為很多教會與基督徒,不敢向人提到罪,也不太敢提到耶穌來到世上是要取代人來作生命的主,生命的王。我們用溫馨的氣氛與精彩的活動吸引人來信耶穌,卻沒有用扎實的聖經真理來教導人過一個捨己跟隨主的十架人生,難怪進教會的人多,離開的人更多。我們費財、費力、花時間,卻得不到相對的結果。不是福音本身有問題,而是我們所傳的內容出問題。我深信唯有扎根於聖經之上,並且能夠活出生命見證的信仰,才是真正的信仰。透過今天的QT,求主幫助我思想耶穌要救我脫離一切的罪,也要成為我生命上凡事的主宰,阿們!