馬太福音 1:18 ~ 25

1:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

1:19他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。

1:20正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。

1:21他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。

1:22這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,

1:23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)

1:24約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;

1:25只是沒有和他同房,等他生了兒子(有古卷:等他生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。

 

1.經文3遍 (馬太福音 1:18 ~ 25)

 

2.今天默想經文
太1:21他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。
1:23說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)

 

3.默想分享
(1)耶穌要道成肉身,很重要的事是要揀選地上合適的父母。馬利亞與約瑟都有柔軟的心,向著上帝的旨意,馬利亞是「放在心裏,反覆思想」、「心裏尊主為大,以救主為樂」,約瑟則是「遵著主使者的吩咐」(v24)。也因為如此,叫上帝的旨意能得成就在地上如同天上。有時候我們認為要服事主,要做主的工作,需要有很棒的恩賜、很好的口才、高深的學問、顯赫的身世背景、出眾的領袖魅力,恐怕上帝的眼光都要叫世人一起跌倒。上帝要的,是一個柔軟的心,順服的態度。柔軟指的是不自我中心、自大驕傲、自以為是,而保持對於上帝聲音的敏銳、柔軟、放下自己、善於聆聽默想。馬利亞把神的話語「放在心裏,反覆思想」,這就是默想,也是我們每天在做的QT。QT使神的話語成就在馬利亞的生命之中,即使這個代價對馬利亞而言是相當鉅大的。1.要承受世人的羞辱,有誰聽過童貞女懷孕的事,一定都以為她犯了姦淫;2.面對婚姻的危機。她幾乎無法為自己解釋伸冤,對於要嫁的約瑟,她有苦難言,還好是天使自己去解釋,但是馬利亞身受許多的煎熬;3.要懷胎扶養上帝的兒子,責任何等沈重。她從懷孕就開始逃亡、搬家、在馬槽生產…,她為了她的使命付上了許多的代價。但是馬利亞表現出安靜、沈穩、堅定、信靠、順服、忠心的特質。馬利亞是個QT的婦女,也是個沈靜學道,一心順服,付上代價的姊妹,我們要好好思考「服事主的特質」,馬利亞是我們很好的榜樣。

(2)v19約瑟是個義人,是指他的行為正直誠實。另外他也是相當有愛心和體貼的心,當他知道未婚妻懷孕的事,並沒有張揚,而是想要暗暗休妻,還好神的使者夢中啟示,而約瑟也是乖乖的順服。就像馬利亞一樣,約瑟為著這個不是自己親生的兒子,也一樣付上許多的代價,吃了許多的苦頭。約瑟是個好人,但並不是什麼卓越的領袖,也不是有錢人家,或是知識份子。他平凡無奇,是個普通的木匠,一生為了家庭與生活忠心付出,這卻是上帝揀選他的特質,一個實在、忠心、簡樸、可靠的男人,也是上帝能夠信任託付的人。我們服事主的人,千萬不要追求外面的花俏虛浮,而做一個腳踏實地,叫神與人能夠託付信任的人。

約瑟一個最大的問題,就是他的義是自己行為上的義:正直誠實,卻不是從神而來的義:因信稱義。這情況就像約伯一樣,約伯是個好人,凡事正直、遠離惡事,但是上帝要的遠不只如此,上帝要賜人的不是倚靠自己行為努力賺來的義,因為對上帝而言,人的義就像破舊的衣服,在人世間再好的人,對上帝而言都一樣是罪人。因為上帝要救我們脫離「自義」,進入「因信稱義」。就是每一個人不能再靠自己的行為誇口,人能夠站在上帝面前完全是因為信任神而獲得了「恩典的地位」,新約則是因為接受耶穌寶血的救贖,得與神和好。這裏約瑟雖然是個義人,但是他的義不能被上帝使用,除非他放下自己的主張,聽從上帝的話,不要休妻,反而要把馬利亞娶過來,好好照顧人子耶穌,當約瑟聽話順服,這就是因相信、順服神的話而因信稱義,才能重新被上帝使用。今天許多人仗著自己的功德、努力、績效,加上固執己見,想要向上帝討賞賜,基本上這是「拜偶像」的心態,以為神明是可以賄賂的,但是上帝是不吃這一套的。我們所信奉的天父給我們的,叫作「憐憫」、「恩典」,絕不是我們用行為賺來的,而是我們信靠祂、順服祂,白白領受來的。我們必須站在自己不是主人,要尊主為大,要聽話順服的地位上來尋求上帝的面,我們因著謙卑、因著信,蒙神眷顧賜福,完全不是自己的功勞,而100%是上帝的恩典,這才是真理,是因信稱義的真理。

(3)今天如果換人作上帝,我相信整本聖經會大幅度的改寫。很多人不會揀選約瑟與馬利亞這樣的人來成為耶穌的父母,可能會找個中上階層的神學家、教授、企業家,來給耶穌一個最優秀的環境來成長學習。我相信換人作上帝,也應該不會讓神的獨生子降生在馬槽吧,竟然只找卑賤的牧羊人報佳音?讓這一家從一開始就驚險的被迫逃亡逃避追殺?我相信上帝給每個人一切環境,不管貧富貴賤,都不影響我們自身的身份與價值,這是一定的。雖然這個世俗的世界一直在用魔鬼的謊言在欺騙世人的眼光,但是基督徒一定要跳脫世俗化。我想耶穌出身卑微,又揀選了不被看好的12門徒改變世界,這一切都有一個意義,就是世上沒有一個人是不重要的,沒有一個人是不被上帝看重的,沒有一個人是上帝不能使用。不少人一生浪費所有的時間在於抱怨自己的出身不好,財富不多,條件太差,聰明不足,到最後就是自暴自棄一事無成,這樣的人滿街都是。也同樣有不少人認為自己一定要有錢、有名、有權、有勢,才能有果效的服事神,這一樣是愚昧至極。神看的從來不是「外面的條件」,而是「我們的心」,看的是「聖靈的大能」。有了信靠、順服、忠心的心,加上倚靠聖靈的能力,任何人都能夠服事主,都能夠在上帝量給我們的環境上忠心良善有見識。就怕我們沒事愛跟人比較到最後一事無成,或是離神越遠。脫離世俗的眼光,進入神的真理與心意之中,是今天教會與基督徒最重要的課題之一了。

 

4.今天的回應 
我們家不是基督化的家庭,甚至我們從出生就是活在父母嚴重爭吵,精神經常折磨,天天巴不得逃家的情況之下我去讀了軍校。妹妹和我是第一代基督徒,後來禱告帶了父母受洗,但在社會上我也沒有一技之長,沒有可以任何值得談論的專業與成就,甚至也看不到什麼服事的果效,因為我們沒有會堂,沒有定期聚集,沒有成果展示。但我始終相信一件事,就是如果我一生中能夠帶領出一個門徒,一個門徒就能改變一個家庭、一個職場、一個社區。如果門徒繼續去帶領其他門徒,那麼就有更多家庭可以得救,更多職場可以復興,整個社會有一天慢慢翻轉。所以我跟神禱告我無法做大,做多,我只能帶一小群門徒,而且我也只想要帶願意跟隨主的門徒。不管如何,至少到今天我看見有一些家庭是被翻轉了,有一些人的生命是改變了,有一些職場成為神同在的祭壇,這是我最滿足的喜樂!今天繼續向著這樣的標竿前進,求主救我脫離世俗化看大、看多、看外在成就的迷失,幫助我更多看到神所看重的,就是完全順服跟隨的人心,阿們!