約翰壹書 4:7 ~ 15

4:7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。

4:8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。

4:9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。

4:10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。

4:11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。

4:12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。

4:13神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。

4:14父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。

4:15凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。

 

1.經文3遍 (約翰壹書 4:7 ~ 15)

 

2.今天默想經文
約壹4:10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
4:13神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。

 

3.默想分享
(1)v7~8愛是從神而來的,我過去也經常這樣傳講,人世間沒有聖經中所說的「真愛」,因為真愛就是「真理的愛」,沒有神的真理,人的愛都是「亂愛」,就是「亂來的愛」。人的愛因為犯罪的原因,總是充滿「自我中心」、「自私自利」,即使偶爾有為他人而活或死的大愛,但都無法與神的愛相提並論。就像有時候父母愛兒女,卻是溺愛,縱容的愛,這種愛反而是一種無形的殺害,造就了無數無法承擔責任的「媽寶」。許多時候教會也講愛,但是舉目望去,許多教會的愛都是「掌控的愛」,就是你來我的教堂我就會愛你,有一天你無故到了其他教堂,立刻變成「不委身」、「叛徒」,過去的情誼也就一刀兩斷了,許多的愛都是規範在「教堂內部」才有算,離開了愛也不見了,這種愛完全不是神的愛。男女之間更是如此,男女朋友,夫妻之間,大多數屬於激情的愛、無知的愛、佔有的愛、掌控的愛,自我中心越重的人,傷人也就越重。我們需要放下自我,重新好好讀聖經,來明白什麼是真愛,真理的愛,永不止息,存到永恆的愛。

(2)v9~10「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」這二節經文非常清楚的指明什麼是神的愛,不是要賜給我們家財萬貫、兒孫滿堂、福祿壽喜、萬國榮華,而是「耶穌為拯救世人的罪而死,使我們被神贖回,得以與天父和好。」聖經上說,神的愛藉由耶穌的死,向我們顯明,而且「這就是愛了」。許多教會甚至基督徒許多時候真是不明白這個真理,把神的愛講的天花亂墜,無限擴張,到一個地步:「你想要什麼?只要有信心,天父爸爸都可以給你!」如果得不到呢?就怪你沒有信心?宗教功德做得還不夠,還有待努力?這簡直是歪理。神愛每一個人,不是在於祂有沒有給你更多的禮物,也不是有沒有應允你一切的禱告(事實上祂都有垂聽),因為「神愛世人」,甚至連不信主的人,神也一樣愛他們,世人是指每一個人。因為即使有人到時都不信主,上帝也一樣愛他,為什麼?因為耶穌早已為「每一個人」死在十字架上了。「神愛世人」,是指耶穌為人釘死十字架這件事而說的,並不是指耶穌要滿足我們人生一切的慾望。所以不管信主或不信主的人,不管信主30年或是1天的人,神愛「每一個人」,而且這愛是「犧牲的愛、捨己的愛、無條件的愛」。我們讀聖經,千萬不要隨便解釋神的愛,好像神愛我們,就不管我們為所欲為,或是無條件供應一切慾望。而是指:「神要救我們脫離一切的罪惡,甚至不惜用生命來拯救。」我們脫離罪惡,是耶穌來到世上最大的目的,沒有脫離罪惡的人,我們都是在踐踏神的愛,繼續活在罪中的人,並沒有看重神的愛,也沒有讓神的愛來充滿他們。

(3)v11~12世人如何認識神的愛,就是透過耶穌道成肉身為我們所成就的救恩。但是耶穌復活升天的人如何認識神的愛,就是透過門徒的見證了。「我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」聖經上說「一個人心裏有沒有神住在他裏面?」以及「一個人到底愛不愛神?」,評斷的標準不是我們懂不懂聖經,不是我們有沒有聚會、奉獻、服事…,而是我們有沒有「彼此相愛」,這個上帝評斷的標準可能瞬間打破所有人的迷思。世人如何認識神的愛,並不是只是告訴他:「耶穌愛你,我也愛你」、或是「神愛世人」。這就像父母不能告訴兒女:「我愛你」,但是父母天天吵架,兒女完全無法感受到任何的愛,這也是我個人親身的體會。世人如何認識神的愛,就是在每一個世代中,神的兒女是彼此相愛的,那些不信主的世人,就是從基督徒彼此的關係上去認識神的,而不是嘴巴上說一套,做出來的又是一套,這只會讓人混亂,厭惡、藐視基督徒表裏不一與假冒偽善。

(4)v13~15「神將他的靈賜給我們」,約15:17「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面」這裏一個很重要的重點,我們如何讓神持續住在我們裏面?事實上當我們得救之後,聖靈就已經住在我們裏面了,但重點是,聖靈雖然在我們裏面,但是當王當主的,卻還是我們自己。聖靈常常在我們心裏,只是充滿「擔憂」,祂的感動經常被人的自我與無知給「消滅」。我們要讓聖靈作王作主,就必須「把神的愛常放在心裏」,並透過聖靈與聖經,在我們裏面經歷老我的釘死與新造的人的復活更新改變。這一切事情,都不是自然發生的,而是我們必須天天與聖靈同工,「每一天」、「天天」都是默想神的話語,都是「悔改、順服」背起十字架「捨棄老我」,順服神走生命更新的道路。在屬靈事上懶散的人,就註定「閒懶不結果子」,就要面對被神修剪、對付,甚至不悔改的要砍下丟棄。聖靈在我們裏面,我們就應該越來越能夠用真理來愛我們的家人、身邊的鄰舍、教會的弟兄姊妹,好叫世人認識神住在我們裏面,因為我們活出神兒子的生命,也活出神的愛出來。

愛人的能力,是從接受神的愛而來。我們能夠愛人,是因為被神愛。我們能夠安慰人,是因為經歷神的安慰。我們能夠勸戒人,是因為被神勸戒。我們能夠帶領人,是因為我們先跟隨神。一切的學習,都是我們在聖靈與聖經中經歷神,然後我們成為神祝福的導管將神賜給我們的祝福再流露出去。我們不能給出我們沒有經歷的,或是沒有得著的。我們需要先經歷得勝,才能帶領別人得勝!要服事別人之前,先讓聖靈來服事我們!為別人洗腳之前,我們需要讓耶穌來洗淨我們,服事我們!求主幫助我們不要在外面的服事找神,而是在我們日常生活中來經歷神!

 

4.今天的回應 
我個人覺得在信仰的道路上,最困難的一點就是愛人了。我們都以為愛神很容易,只要讀經、禱告、聚會、服事、敬拜…,就以為是在愛神。但是今天的QT告訴我們其實愛神並不是指這一些「看得見的操練」,而是要反映在我們是否真實的愛一個人上面。說實在的,包括我在內,經常一朝被蛇咬,十年怕草繩。經常被人傷害過了,就很難再信任人或是向人敞開。但是聖經中的愛並不是指我們要讓別人感到滿意,這是無知。而是指我們要為了對方靈性與永恆的好處,去祝福他們,服事他們,使他們能夠透過我們的愛與服事,與神親自連結。我們不能叫別人只與我們連結,卻讓別人不與神連結,這是叫人拜偶像,把自己當作偶像。今天求主對付我裏面一切的傷害,也教導我重新學習如何被愛與愛人,是按照真理,而不是人意,阿們!

 

5.禱告 

感謝主,玉雲提醒我,不要只是指出一些教會的問題,也要為教會與基督徒禱告,否則沒有建設性。因為我們在教會核心久了,看到的問題是深入核心的問題,對一般人來說可能是太沈重了。但是如果不清楚,很多人在教會久了,若沒有好好讀經跟隨神,一旦深入教會核心,幾乎都是受重傷「半條命」離開的,甚至有許多人再也不願意信主或進入教會。為了避免這些的痛苦,我們還是要了解真理,也要為教會禱告。

奉主的名祝福今天台灣的教會,除去業績導向的迷思與宗教的帕子,真實活在聖經真理與神的心意之中。享受恩典、享受真愛,活出自由,脫離捆綁。除去私慾、除去野心與人意,阿們!