約翰福音1:9 ~ 18

1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

1:10他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。

1:11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

1:13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

1:15約翰為他作見證,喊著說:這就是我曾說:那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。

1:16從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。

1:17律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。

1:18從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。

 

1.經文3遍 (約翰福音1:9 ~ 18)

 

2.今天默想經文
約1:9那光是真光,照亮一切生在世上的人。
1:13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。
1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

3.默想分享
(1)v9是我剛信主時很喜愛的經文。因為我從小就開始思想許多人生的道理,12歲開始研究命理:紫薇斗數、八字、四柱推命、姓命學…,14歲自己給自己算命,自己去登記改了現在這個名字。我做了許多想盡辦法能夠「改運」的動作,尋找各種世間哲學與偏方,但是自己的問題與家庭的問題一直未見改善,18歲就看破世界不想再活了,上帝趁這個機會讓我讀軍校,也開始嘗試禱告(以前最討厭基督教)。沒想到禱告開始整個心靈開始有許多的感動,有平安、有力量、有感動,甚至有一次在寢室被聖靈大大充滿。那時候感覺茅塞頓開,好像開了竅一樣,聖靈帶領我開始狂讀聖經,每字每句都像在對我說話,從此心靈豁然開朗,經歷唯有耶穌才是世間唯一的「真光」!真光才能照亮我們心中一片的漆黑,帶來心靈光明自由與喜樂。除了耶穌,人用的方法都是在靠自己的修行功德,都是停留在理智與行為層面,但是耶穌的真光穿透思想與感覺,直照入人最深處的內心,帶來最深沈的感動、平安、力量與喜樂!後來發現每一位基督徒都有同樣類似的經歷,當我們傳福音給別人時,也會挑戰人自己認真試試看讀經禱告經歷神,也透過許多的見證帶領人信主,感謝讚美主!真光主動找到我,照亮我,領我走回家的路!

(2)v13「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」這等人是指接受耶穌的救恩得以成為神兒女的人,不是從血氣、情慾、人意生的,意思是不是靠自己或他人的努力,而完全是神的作為。這是極為重要的真理,也是許多人會搞錯的地方,就是一個人信主,雖然可能是有人傳福音、有人活出見證、有人帶去教會、有人送過聖經…,但是到最後,真正促成一個人信主的原因,一定是聖靈在人心中的感動。我們可以與神同工作了許多的「預備工作」,但是最後能夠讓人信主的,一定是聖靈,是聖靈重生了人,重生的意思不是進媽媽肚子再生一次,而是指「從聖靈生的」。聖靈感動人悔改,感動人接受耶穌,然後聖靈住進人的心裏使他「重生得救」,原本與神隔絕的關係再次被修復得與神和好,並且聖靈會帶領我們讀經禱告靈命成長,與神溝通對話。許多基督徒誤以為我們可以用熱情、活動、見證…,帶人信主,事實上不是「我們帶人信主」,而是我們與神同工,是聖靈親自感動人信主。事實上聖靈感動每一個人,但是人可以選擇回應神,也可能選擇拒絕神,上帝必須尊重人的「自由意志」,讓人自己決定,並且付上最後的代價。我們可以禱告、可以傳福音、可以作見證、可以講道、可以禱告,但是結果一定要「交託給神」,讓神來掌權!今天許多回教世界的人信耶穌,有許多的見證是我們禱告,聖靈直接透過異夢或神蹟向回教徒作見證帶領成千上萬的人信主。有時候我們需要親自傳,有時候我們只能禱告,有時候我們甚至需要「殉道」,我們與神同工,就是神決定方法與時間,我們乖乖順服配合,努力盡本分就行了。但是不管我們多努力,都不是自己的功勞,我們一定要把人信主的「結果」與「榮耀」完全交託給神!

(3)v14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」、v17「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」律法就是死的規定,規定人「必須做什麼」,與「不能做什麼」。舊約以色列人就是活在律法規條之下,結果發現人的肉體血氣根本守不住律法,不要說「心裏的聖潔」我們做不到,連行為的完全我們也做不到。所以耶穌來到世上的時候,帶出了「神人之間的新約」。新約不同於舊約,舊約是一些最基本的規定律法,好像給小孩子遵守的規定一樣,許多以色列百姓一生死守律法,卻不明白律法真正的用意。只有少數「超越律法」、「因信稱義」的人,才能明白體會神的心,律法只是「訓蒙的師傅」,是上帝的引路磚,重點不是死守律法,而是透過律法,上帝希望人能夠體會到上帝的心,明白上帝真正要人的不是外在的行為做做樣子,而是學習信靠神,學習愛神、親近神,從神得著能力,成為神的兒女,活出神的見證。

舊約守律法的這條路是註定失敗的,所以耶穌來到世上,透過十字架的捨命,把人從罪惡的權勢下拯救出來。耶穌死裏復活升天,賜下聖靈保惠師住在人的心靈,聖靈幫助我們不但是讀聖經的字句,更重要的是透過聖經,聖靈要幫助我們直接遇見聖經中的神自己。聖靈要我們從聖經入門,然後與神面對面,與神親密、談話,好像朋友一樣。聖經是基礎,是規範,但是不是我們最終的目的,我們的目的是與神親密、聽神的聲音。聖靈的第二個工作,就是賜下恩典,使我們不但明白聖經,而且有能力能夠「遵守神的話」。過去的人靠自己,不明白神的話背後的含意,也沒辦法靠自己天然人的力量去遵守律法。如今耶穌帶來「恩典與真理」,是指聖靈要給我們「恩典的力量」,使我們明白聖經,使我們遇見真神,賜我們力量遵行神的旨意。沒有聖靈,我們就迷迷糊糊,然後我們好像舊約的人一樣,還是習慣靠自己,習慣讀字句的律法,卻不想跟神自己有什麼關係,我們願意守一些宗教的活動規定,就是不太想要直接遇見神。我們靠自己天然的努力做一些宗教行為,卻跟舊約的人一樣只是做表面工夫,而不是活出悔改的生命。耶穌帶來「恩典與真理」,同時也帶來聖靈的內住心靈,但是我們很多人還是活在舊約時代,還是在「宗教」裏面打轉。做了很多、很苦、很累,但是沒有遇見神,沒有平安、喜樂、沒有神的聲音,沒有與神親密的關係,我們還是在舊約「摩西的律法之下」,而不是「耶穌的恩典與真理」之中,求主幫助我們!

 

4.今天的回應 
這個月芝敏與巧汶姊妹分別受洗,她們的見證中都表達出有經歷禱告神感受到平安、力量。芝敏更見證當她讀聖經的時候,字好像放大在對她說話一樣。其實這樣的見證很多基督徒一開始信主的時候都有遇過。但是隨著信主的時間越久,很多基督徒開始忙碌活動與事工,慢慢忽略每天與主安靜的約會,慢慢單純的心變得律法化、事工化,甚至開始進入宗教系統,而不像一開始信主的時候,倚靠聖靈很單純的經常與主面對面,我自己就是這個樣子。玉雲經常說她一信主的時候都是跟神你一句我一句的聊天,直到慢慢上課學習「禱告的方法與技巧」,結果她發現她後來不會禱告了,因為按照教導的規定,好像是在「做功課」一樣。我們的確需要學習真理,明白聖經,但是這不是我們的目標,我們更需要一位活生生有位格的神:聖靈,帶領我們透過聖經,直接面對真理的本身,就是神自己。我們與神的關係不是限制在教堂、或是課桌上,而是在吃飯、喝水、家事、工作、行走…,無時無刻,我們都在與神同行、同活、同工。甚至這樣說都不對,更正確的說,我們是應該要讓神從我們裏面活出來,不是我活我的,神活祂自己的,而是現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。信仰不是規條、活動、工作,信仰是「我們與一位真神之間真實的互動,透過每天的生活呈現出來」!這也是我一生努力的目標,今天QT感謝主繼續提醒我,專注在神自己的身上,學習認識、聆聽、信靠,與順服!