詩篇 71:1 ~ 13

71:1耶和華啊,我投靠你;求你叫我永不羞愧!

71:2求你憑你的公義搭救我,救拔我;側耳聽我,拯救我!

71:3你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。

71:4我的神啊,求你救我脫離惡人的手,脫離不義和殘暴之人的手。

71:5主─耶和華啊,你是我所盼望的;從我年幼,你是我所倚靠的。

71:6我從出母胎被你扶持;使我出母腹的是你。我必常常讚美你!

71:7許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。

71:8你的讚美,你的榮耀終日必滿了我的口。

71:9我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!

71:10我的仇敵議論我;那些窺探要害我命的彼此商議,

71:11說:神已經離棄他;我們追趕他,捉拿他吧!因為沒有人搭救。

71:12神啊,求你不要遠離我!我的神啊,求你速速幫助我!

71:13願那與我性命為敵的,羞愧被滅;願那謀害我的,受辱蒙羞。

 

1.經文3遍 (詩篇 71:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
詩71:3你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。
71:7許多人以我為怪,但你是我堅固的避難所。

 

3.默想分享
(1)詩人在仇敵的攻擊之中,持續迫切尋求上帝的拯救。不是一次,而是一生之久。v 5「從我年幼,你是我所倚靠的。」v9「我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!」從少到老,詩人經常尋求神,倚靠神,同時也真實經歷到上帝的信實與可靠:「你作我常住的磐石;你已經命定要救我,因為你是我的巖石,我的山寨。」(v3)

人最大的罪,就是自我中心,自以為神、為主、為王。這種罪的特徵,就是喜歡「獨立自主」,喜歡凡事自己來,不喜歡「倚靠」別人的感覺。他們喜歡站在高位上去指導別人,幫助別人,卻不太允許自己表現得軟弱、無助,需要倚靠。但事實上,每一個人在上帝面前,都是極其的軟弱、脆弱、無助、無能的,只是人往往寧可倚靠自己苦撐,放在心裏悶著、受壓,也不肯輕易表現軟弱與求助。只有那些在神面前真實謙卑、願意勇敢敞開自己的內心,真實面對自己的本相,接受上帝的拯救與幫助的人,他們才能夠因為謙卑經歷被神拯救,也才能夠持續得到上帝無限的「恩典」與「憐憫」。很多人寧可用外面的好行為來跟上帝交換祝福,也不肯隨便表現真實的脆弱向上帝持續的倚靠求助,這真是無知。

講難聽一點,上帝允許我們遇到一切的攻擊、挫折、打擊、患難…,就是要逼我們謙卑下來,要我們不要再偽善裝強,不要再靠己硬撐。上帝要我們學會不斷勇敢敞開內心,真實接受自己無助無能的本相,拒絕用表現來贏得別人或上帝的好感,而是永遠緊緊黏於上帝,連結於神,謙卑承認我們的無助無能,勇敢支取天父的「恩典」、「憐憫」,就像一個無助單純倚靠的孩子一般。這種謙卑尋求倚靠的態度,就像一個人需要空氣才能生活,我們也需要神持續不間斷的憐憫恩典才能存活一樣。我們不能拿錢買空氣,同樣也不能拿行為換恩典與祝福,我們只能憑信心呼吸,也只能憑信心相信神愛我們,就必拯救到底。使我們經歷上帝幫助的,不是我們的行為,而是單純相信的態度,與持續連結緊緊倚靠不敢自主獨立的謙卑態度。

(2)v7「許多人以我為怪,但祢是我堅固的避難所。」神的兒女活在世上,如果是真實得救的人,一定會讓世人感到「奇怪」的。因為基督徒與世人雖然在身體上同樣活在一個世界,但是我們的心靈卻是活在二個完全不同的國度。有不一樣的掌權者,有不一樣的世界觀、人生觀、永生觀、價值觀…。世人以為是福氣的,我們卻可能以為是禍患,就像聖經上說「(心裏)貧窮的人有福了」,世人卻是認為「貧窮人有有禍了」;當「人說我們好的時候」我們認為有福,可是耶穌說那是有禍了。聖經上說作惡的人,也會喜歡拉著別人一起作惡,所以跟他們不一樣的人,都會遭受到嚴重的逼迫。我們並不是故意標新立異,但是跟隨耶穌的人,就註定要走與世人完全不同的道路。世人的道路,是大的,是寬的,是為今生而活,卻是引到滅亡。耶穌所走的窄路,是窄的,小的,很少人走,卻引到永生。我們是世上的鹽、世上的光,是說我們裏面基督的生命應該對於這個世界有屬靈的影響力,要把罪惡的世界帶進聖潔的國度,而不是指我們要融入世俗化與他們同流合污,然後才能傳福音,這不是神的方法,是魔鬼的謊言。世人會認為我們「奇怪」,但是他們心裏的良心會讓他們知道基督徒的怪是因為我們選擇的是另一套標準與價值觀,但是基督徒應該比世上的人更有愛,更有喜樂、更有平安、更有勇敢。初代教會許多人因為門徒的見證信主的,就是驚訝他們不怕死,充滿喜樂的傳福音,而且常常禱告有神的大能發生。基督徒的怪,是因為罪人早已經積非成是,而我們靠耶穌恢復聖潔與公義的生活方式而已。

要當一個基督徒,就要有隨時為義受逼迫,甚至為主殉道的心裏準備。我們要努力追求永恆的獎賞,也在今生的世上與神同活同行。不要在世人當中尋找認同,不要隨世俗追求今生宴樂,不要為了融入世人而同流合污。我們要傳福音,要作光作鹽,是要活出屬靈的影響力,而不是與世人一同追逐地位名聲與金錢。「金和銀我都沒有,只把我所有的給你, 我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」這就是屬靈的影響力。我們如果為了神的國度遭受逼,被別人看為怪,甚至看不起,都不要太介意,因為我們的獎賞存在天上。我們遭受逼迫的時候,上帝必作我們堅固的避難所。(v7)有神幫助我們,我們還懼怕什麼呢?

 

4.今天的回應 
我的母親住在我們家裏,自從他信主後,就越來越展現出她軟弱和倚靠的一面。我從小有印象以來,我母親就是一個很強勢,掌控性強,很會用話語控告定罪人的,我在他身上幾乎看不到低調認錯,總是看到他為了武裝自己,保護自己,不讓別人欺負,而表現得強勢獨立的一樣。感謝主,自從受洗之後,雖然人不完全,但是我母親自己都承認他開始很多事會感到害怕(以前不太會表達出來),然後他的方法就是開始一直開口禱告,把他所害怕的事情一直求耶穌幫忙。禱告了一段時間,覺得心情平靜一點,就會去休息或睡覺,然後再重覆這個循環。我發現有許多他擔心害怕的事都是多想的,但是上帝化咒詛變為祝福,讓我母親把害怕變為緊緊抓住神,倚靠神的力量。聖經上說:我們必須回轉像小孩子的樣子,才能進天國。小孩子的樣子,就是承認自己不行,然後單純緊緊倚靠天父的人,就是「小孩子的樣式」!我的母親如今成為我最好的榜樣,天天提醒我不要裝強,不是硬撐,在天父面前可以坦誠透明,可以緊緊倚靠,可以傾心吐意,也可以不怕別人的恥笑,活出天國子民的生命出來,阿們!