詩篇 71:14 ~ 24

71:14我卻要常常盼望,並要越發讚美你。

71:15我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。

71:16我要來說主─耶和華大能的事;我單要提說你的公義。

71:17神啊,自我年幼時,你就教訓我;直到如今,我傳揚你奇妙的作為。

71:18神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。

71:19神啊,你的公義甚高;行過大事的神啊,誰能像你!

71:20你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。

71:21求你使我越發昌大,又轉來安慰我。

71:22我的神啊,我要鼓瑟稱讚你,稱讚你的誠實!以色列的聖者啊,我要彈琴歌頌你!

71:23我歌頌你的時候,我的嘴唇和你所贖我的靈魂都必歡呼;

71:24並且我的舌頭必終日講論你的公義,因為那些謀害我的人已經蒙羞受辱了。

 

1.經文3遍 (詩篇 71:14 ~ 24)

 

2.今天默想經文
詩71:18神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。
71:20你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活,從地的深處救上來。
71:21求你使我越發昌大,又轉來安慰我。

 

3.默想分享
(1)v14~15「我卻要常常盼望,並要越發讚美你。我的口終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。」詩人從年幼到白髮,在一生中不但經歷了許多的攻擊、急難,但也在這些過程中豐富地經歷了上帝的拯救、公義、慈愛、與祝福。一個平順無慮的人,與一個屢遭憂患的人,對於神的經歷與認識,通常是會有差別的。雖然這不是絕對,而且我們每一個人沒有人會願意自討苦吃,甚至我們一般會認為神特別喜愛的人,就會一帆風順,風平浪靜。反之那些比較不乖的人,可能災禍苦難特別的多。我個人覺得我們絕對不能用這些環境的順逆與世人的眼光來評論上帝與人之間的關係,上帝總是因材施教,總是充滿智慧公義與慈愛。一個平順無慮的人,如果肯堅定倚靠上帝,不要因為安逸而自大驕傲,我相信是非常美好的事,總比那些屢遭患難卻堅持不肯悔改更新的人要好多了。但是我們在安逸的生活中如果逐漸萎靡世俗,不思神國與永恆的事,倒不如那些在患難與熬練中卻學習安息、喜樂、倚靠主的人。畢竟今生何其「短暫」,來生才是「永恆」,只追求今生的享受是非常「不智」的眼光與投資,我們不管順境逆境,一定要在我們永遠的心靈上下功夫,悔改更新,結出果子,榮耀天父。

(2)詩人在一生中無數次的經歷裏,特別提到的是患難、攻擊、急難…,他對神的經歷與認識是更多更深的。他在每次的禱告與呼求中,經歷上帝一再的拯救,拯救過後就會帶來信心的增長、對神的認識,與生命的提昇,甚至可能不斷提昇而越發昌大(v21)。我們通常讀聖經就會斷章取義的直接抽出v21,求主使我越發昌大,但要讀上下文,詩人昌大的原因,不知道是不是環境的昌盛,但我相信一定有心靈上的復興。因為他從小到老經歷許多的艱難危險,使他可以「終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。」(v15)一般人如果經歷痛苦、攻擊、急難,早就不知道把上帝給罵了幾番了,而且如果遭遇不只一次,而是許多次,我不知道我們的信心,還能夠像詩人一樣「終日述說神的公義與救恩,而且不計其數嗎?」還是終日苦悔怨恨、自暴自棄、自卑自憐,不計其數?如果我們不能因為認識神的公義與救恩而終日讚美祂,我們的心靈怎麼能夠興盛,我們的生命與環境又怎麼能夠昌大?不要一天到晚求神祝福我們的環境順遂發達,我們要求神幫助我們學會「終日要述說你的公義和你的救恩,因我不計其數。」這才是真正的昌盛之道。

(3)v18「等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」整個以色列民族在萬國萬民之中,是最看重信仰傳承家庭教育的。以色列後來亡國超過2000年,卻能夠神蹟似的復國,不能不歸功於家庭傳承信仰教育的功勞。上帝對以色列的始祖亞伯拉罕的指示是:「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義。」(創18:19)將認識神與遵行神的話語傳承後代,是上帝交待亞伯拉罕最重要的使命。今天以色列人對上帝的認識,不能不歸功於從亞伯拉罕一脈相傳的家庭信仰教育。在以色列中,父母才是傳承信仰的負責人,其他有關聖殿祭祀、宗教禮儀,與神職人員則是屬於輔助的系統。所以才能在亡國之後信仰根基沒有毀掉,仍在家庭中保留下來。今天許多基督徒的父母沒有好好讀聖經明白上帝造人的心意,從亞當夏娃開始是沒有宗教系統的,一直倚靠的都是家庭教育。是因為後來人墮落犯罪父母失職,才有宗教與神職人員的興起,但是上帝真正的心意,宗教與神職人員只是為了彌補父母的失職,父母才是真正傳承生命與信仰的主角。詩人明白這個道理,願意將他對神的經歷與認識「指示下代,與後世的人」,這正是上帝的心意。新約時代耶穌要我們帶門徒,門徒也就是屬靈的兒女後代,事實上,每位父母親都應該將自己的孩子當作自己的門徒來好好帶領,而不是自己失職期待主日學老師來承接,這是在屬靈上又懶又惡又失職的事情,有一天上帝不會找主日學老師交帳,卻會對每一對父母要對兒女來交帳,求主幫助我們!

 

4.今天的回應 
我開始服事家職場教會是這10年的事,女兒10歲前我的服事重心還是放在會堂,而且生命有許多的破碎與對付。等於說我是和女兒一起在屬靈上成長的。因為過去在教會裏面,我可以用很多的服事與恩賜來服事別人,但是在家中,我的服事再也不是口說,而是身教與榜樣。我必須真實的面對自己,也真實的活出信仰,說實在的我做的很不好,過去很多時候還是被環境與心情嚴重的影響而起伏。是這一年開始穩定QT開始,我個人覺得每天都要面對生命的對付,感覺比以前穩定多了,但是我的女兒也長大了。我很懊惱為什麼為有讓我在20年前明白QT這個方法,讓我開始從女兒還小開始好好的每天帶她們QT養成習慣。今天只能先求從自己慢慢更穩定的成長與活出見證,也為女兒禱告,求主將信仰透過我的家族能夠不斷傳承下去。也為許多跟隨主的屬靈兒女門徒禱告,多一點用身教、榜樣與每日的QT來陪伴門徒成長,代代相傳,阿們!