詩篇 72:1 ~ 11

72:1(所羅門的詩。)神啊,求你將判斷的權柄賜給王,將公義賜給王的兒子。

72:2他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。

72:3大山小山都要因公義使民得享平安。

72:4他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩,壓碎那欺壓人的。

72:5太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!

72:6他必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。

72:7在他的日子,義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。

72:8他要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。

72:9住在曠野的,必在他面前下拜;他的仇敵必要舔土。

72:10他施和海島的王要進貢;示巴和西巴的王要獻禮物。

72:11諸王都要叩拜他;萬國都要事奉他。

 

1.經文3遍 (詩篇 71:14 ~ 24)

 

2.今天默想經文
詩72:2他要按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人。
72:5太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:這一篇講的這王和王的兒子,可以是大衛和所羅門,但若從整篇來看,那王的兒子除了用在耶穌基督身上,不能在用在別人身上,因為有極大的頌讚。即使你說是文學上誇大的筆法,也不能用在所羅門身上。在這裡看到基督的神性,也看到三位一體,因為判斷的智慧是在講聖靈。

(1)神將權柄賜給君王,最主要的目的,是要透過君王「按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人」。因為對於上帝而言,每一位人民,都是屬於上帝的。但是上帝的心意,如果上帝多給人的,並不是為了要讓人佔為己有自高自傲,而是為了要多一點承受恩典的人,能夠將多餘的資源分享出去給那些真正缺乏的人。真正的均富社會,並不是每個人都一樣多的錢,而是行有餘力的人,用從神所領受的力量才幹金錢,去服務幫助無助無能真正有需要的子民。而上帝賜給君王的權柄,更是為了要賞善罰惡,不看有錢人的情面,要起來為沒有資源的孤兒寡婦伸冤。因為舊約的孤兒寡婦是社會中真正的弱勢,沒有錢可以打官司,一般人也看不起他們,但是神特別與這群弱勢無助的百姓同在。詩篇89:14「公義和公平是你寶座的根基,慈愛和誠實行在你前面。」公義公平是上帝寶座的根基、慈愛誠實是上帝的屬性。其實不僅是君王,世上一切有權柄的人,包括父母、老師、老闆、牧師、政府、法官…,一切權柄都是神所賜的,我們絕對不要隨便濫用權柄、不要任意隨心所好,我們必須儆醒,因為有權柄的人是代表上帝在地上治理,重要的是我們將來要我們所擁有的權柄向上帝交帳,接受審判或是獎賞。權柄的目的,是為了要帶出上帝的慈愛與誠實,不是為了要濫用權柄滿足個人私慾,求主幫助我們!

(2)v5「太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!」v8「他要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。」不管世上的國度君王如何更迭替換,都是極其的短暫有限。唯一坐在天上寶座的上帝,神的國度沒有窮盡,存到永遠。我們活在世上,不管地位高下尊卑,在上帝面前一定要謙卑、俯伏。我過去當基督徒,許多年一直犯了一個很嚴重的大錯,就是生在台灣這個民主的社會,不知不覺每個人都是主、都是王。我們信了主之後,竟然還是不知天高地厚,自居為主為王,把上帝當作小弟在使喚。雖然上帝願意降卑接納我們世上的罪人成為天父的兒女,但是我們人類的罪性實在看不見上帝是多麼偉大尊貴榮耀,而我們能夠成為天父的兒女,又是何等的可畏與不配。許多基督徒一向無知地用非常高傲的姿態在禱告,在質詢上帝,把上帝為我們所做的一切當作「理所當然」,上帝沒有做到做夠的當作「上帝的錯」。V5我們對上帝永遠第一個該有的態度,一定是「敬畏」,帶有敬重、敬愛而感到可畏!上帝實在太偉大了,人類又實在太渺小無知了。到有一天我們見到祂的面的時候,我們一定會十分的後悔我們沒有更敬畏祂、更尊重祂、更看重祂、更相信祂、更愛祂,因為我們為神所做的,永遠都遠遠不夠,求神憐憫!

(3)v7「在他的日子,義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。」上帝掌權的結果,就是惡人要消滅,義人卻要發旺如星,永遠常存。永遠常存指的是存到永遠,進入神的國度。在每一個世代中,上帝都在揀選義人,都在消滅惡人。不管義人惡人,都是罪人,但是義人是指因為信靠神而被「因信稱義」。義人不是不會犯罪,而是懂得尊主為大,謙卑降服,懂得不斷認罪悔改,趁著還有機會跟隨神走光明的義路。惡人就是指不信上帝,拒絕接受上帝的救贖與治理,一心自己當王當主,目中無神無人偏行己路。如果一個世代中是義人受壓,惡人當道,那麼這個敵擋神的國度與權柄將要很快的被上帝審判消滅。如果一個國度是叫義人發旺,叫惡人受審,這個國度就是合神心意的國度,將要永遠長存。雖然我們活在世上是魔鬼當道,但是基督徒仍然應該運用神所賜的權柄在家庭中,在各行各業,在國家社會中發揮光和鹽的影響力,幫助人去敬畏神,秉公行義,直到主耶穌再來,帶領我們進入神的國度,那時耶穌要全面性的作王,有新天新地成為我們永遠的居所。

 

4.今天的回應 
人的罪性總是追求當神當主,特別擁有更多權勢的人,就更容易讓人有好像在當王的錯誤私慾,也直接衍生了許多「濫用權柄」的問題。本來是應該要替上帝按公義公平治理的人,到後來卻因為罪惡被扭曲心智,利用權柄來追求個人私慾野心喜好。不管在家庭中、學校中、社會中、甚至教會中。權柄一旦不能保護人民,反過來變成逼迫義人與弱勢,我相信神的審判管教必定不遠了。昨天有機會為一位將要受洗的慕道朋友禱告,在禱告中感受到上帝在她過去生命中許多的恩竉與喜愛,讓我很驚訝。因為她不是基督徒,但是她也證實在她生命中很多的愛與恩典,後來我了解是因為她的態度,她總是凡事謝恩,即使經歷又大又難的經歷,她也總是抱持一個正向積極的態度在感謝。如今快要受洗,她也樂意將一切的感謝頌讚歸給天父,讓我十分的感動與慚愧。我也要學習不斷為我「已經擁有的一切表達感恩,也要忠心善用」,而不要一直「為沒有的抱怨自卑自棄」,今天感謝主給我每天有讀神話語、默想回應QT,讓我更認識神,也正確來回應神的時光與機會,我要好好把握,也要享受QT的時光,阿們!