詩篇 72 : 12 ~ 20

72:12因為,窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。

72:13他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。

72:14他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。

72:15他們要存活。示巴的金子要奉給他;人要常常為他禱告,終日稱頌他。

72:16在地的山頂上,五穀必然茂盛(或譯:有一把五穀);所結的穀實要響動,如利巴嫩的樹林;城裡的人要發旺,如地上的草。

72:17他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福;萬國要稱他有福。

72:18獨行奇事的耶和華─以色列的神是應當稱頌的!

72:19他榮耀的名也當稱頌,直到永遠。願他的榮耀充滿全地!阿們!阿們!

72:20耶西的兒子─大衛的祈禱完畢。

 

1.經文3遍 詩篇 72 : 12 ~ 20

 

2.今天默想經文
72:13他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。
72:14他要救贖他們脫離欺壓和強暴;他們的血在他眼中看為寶貴。
72:17他的名要存到永遠,要留傳如日之久。人要因他蒙福;萬國要稱他有福。

3.默想分享
(1)v13~14 一個符合上帝心意中的治理,就是盡量讓每個人都被照顧到,這也是領袖最大的職責所在。雖然很不容易做到,但是我們必須不斷往這個目標努力。每個人都照顧到,特別是指那些沒有能力照顧自己的人。因為大部份的人,事實上都可以藉由正常的努力照顧好自己,但是有一些人卻做不到。耶穌時代以色列的女人,是倚靠丈夫工作吃飯過日子的,不像現在的女人這麼自由與有機會。那時候如果丈夫死了,又帶著孩子,就幾乎是絕了生路,所以初代教會選了7個被聖靈充滿的執事,來處理管理飯食的事,是因為上帝十分眷顧這些弱勢群體的需要。寡婦也通常沒有能力可以打官司伸訴冤屈,所以上帝多次警戒以色列人要顧念這些弱勢族群的需要,不要讓他們因為環境的阻礙而受屈,或是挨餓,否則上帝就要起來為弱勢伸冤,並要向掌權者追討其罪。只是我們目前台灣的社會,不一定是寡婦才是弱勢,因為現代社會上許多的女人已經比男人更能幹,更能照顧自己與家人了。我們需要了解背景的意義,關心這個社會中真正的弱勢,去幫助他們。但是要注意另一個更普遍的問題,就是現代許多人因為消費習慣已經養成浪費或是奢華、崇尚名牌,如果是這種原因導致貧窮的,就應該要被教導與勸戒,而不是幫助這些人去助長私慾,我們也要學習善於分辨。

我們要引伸來看貧窮與弱勢,從屬世界的物質條件,來看屬靈上的貧窮與弱勢。不管我們在世上多麼有地位權勢財富,但是每一個人,沒有一個人例外,我們在屬靈的事上都是貧窮、都是弱勢、都是無助、也都是沈淪。這是因為我們犯了罪,與神隔絕造成的結果。唯有神是唯一的真善美、唯一的真理、唯一的拯救,離了神,我們的靈魂就已經是死的了。對上帝而言,我們靈魂的重要性要遠遠大過今生任何的需要,因為今生實在太短暫了。但即便如此,上帝仍然尊重每個人的自由意志,上帝差遣獨生子耶穌為世上每一個罪人死,但唯有承認自己是罪人,又願意接受耶穌救恩的,才能獲得拯救。同樣地,也唯有承認自己是(靈裏)貧窮的人,才是「有福的」,因為他們知道需要每天來到上帝面前支取屬靈的糧食與生命,使他們能夠不斷與神連結,能夠獲得真正的平安與喜樂,在今生就經歷來生永恆的榮耀與甜美。反倒之,那是凡是覺得靠自己就可以應付一切的人,他們不覺得自己是(心靈)貧窮的,不願意每天來親近神,支取神的話語糧食,不肯連結於神跟隨神,這些人因為驕傲而獨立,拒絕倚靠連結神,他們賺得今生,卻將要失去永恆,或是在永恆中懊悔。耶穌在啟示錄中責備老底嘉教會的基督徒:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟3:17)求主讓我們儆醒,不要被同樣的責備。

(2)v16~17一個合神心意治理的國度,將會有許多的祝福臨到,包括心靈的,也包括物質上的:「在地的山頂上,五穀必然茂盛;所結的穀實要響動,如利巴嫩的樹林;城裡的人要發旺,如地上的草。」當我們滿足神的心意,追求神的國與神的義,我們相信神會賜下更多的資源給那些忠心良善治理群羊的領袖。康來昌牧師:「雖然就我們人的眼光來看,不是每個人都這樣,但我們仍然相信:這人撒種,那人收割。在神裡面,撒種、收割是同時的,在我們人可能經過了幾十年或幾百天,也許我撒,那人收,看起來不公平;也許那人撒,我收,看起來我有福,但我們都不計較這些,我們就知道在耶穌基督的管理之下,我們這些順服祂的人能發旺,我們高舉主的名,而且繼續不斷的擴展。」意思是我們相信我們如果追求神的國度,遵行神的旨意,體貼神的心,我們仍是富足的,這富足也包括心靈上的滿足喜樂,也可能是我們的後代要承接我們所撒的好種,我們一定要相信神掌權,神也必信實的賜福。

這讓我想到玉雲從年輕10幾歲就為二件她很在意的事禱告,一個是皮膚黑,想要變白,一個是個子矮,想要長高。禱告了很多年,神都沒有成就,但是透過聖經對她表達神的悅納。她說在人看來,好像禱告是浪費了很多時間,但是其實沒有,原來這些禱告,是成就了在女兒的身上。因為反正我也不在乎她的皮膚與身高,上帝帶領的方式就是這麼奇妙。這也包括了我從小因為家庭父母的爭吵對錢很沒有安全感,但是我又是一個對錢沒有太多興趣或有能力的人,這個很矛盾。我長期恐懼沒有錢,沒有能力,但是神到現在也沒有給我賺錢的能力,也沒有給我很多錢放著成為「安全感」,神就是用祂的方法每個月「按時分糧」,這10多年來供應我們一切日用所需,沒有缺乏。我沒有辦法選擇像別人一樣的方式過生活,就像服事一樣,我不能選擇有一個教堂有穩定的聚會或是講台,我只能夠靠上帝養,只能每天跟隨上帝的腳步!很辛苦嗎?其實輕鬆愉快到不行!大多數只是自己嚇自己,或是別人偶爾來嚇嚇你,但是上帝老神在在,讓上帝養要比讓老闆養可安穩得多了(不過這沒辦法自選,是上帝帶領的)!

 

4.今天的回應
這麼多年來,我學到最大的功課,就是不斷的「放下自我」,放下自以為是,自以為對,很痛苦,但是一定是上帝贏了。因為我過去的看法都是從這個世界,或從別人來的眼光而來的,上帝卻要我丟掉這一些,重新學習用神的眼光來看許多的事物。我覺得我最在乎的一件事,就是神要我去興起一切承認自己在心靈上是弱勢、貧窮、無助無能的人,要帶領這些人成為跟隨主的門徒,成為屬靈的大軍。有太多人正在忙碌這個世界無窮無盡的慾望,沒有太多時間理會上帝,也同樣有許多人活在自卑自憐當中舔傷,他們也一樣沒有時間理會上帝。我渴望能夠跟一群有時間理會上帝,又承認自己需要上帝的人,好好的來跟隨,來信靠,成為門徒、成為軍隊、成為祝福,阿們!