約拿書 2:1 ~ 10

2:1 約拿在魚腹中禱告耶和華─他的 神,

2:2 說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。

2:3 你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。

2:4 我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。

2:5 諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。

2:6 我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。

2:7 我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。

2:8 那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;

2:9 但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。

2:10 耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。

 

1.經文3遍 (約拿書 2:1 ~ 10)

 

2.今天默想經文
拿2:7 我心在我裏面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。

 

3.默想分享
(1)v1~7約拿在魚肚裏禱告。約拿本來是逃離上帝的,但是這裏他描述自己幾乎是瀕臨死亡:遭遇患難、從陰間的深處、投下深淵、大水環繞我、波浪洪濤漫過我身、諸水環繞我、幾乎淹沒我、深淵圍住我、海草纏繞我的頭、下到山根、地的門將我永遠關住、從坑中救出來。人就是這樣:不到黃河心不死,除非我們被逼到絕路了,才肯來找神,不然墮落的人性,就是只有一點機會,我就一定選擇倚靠自己。到最後走投無路,我們才不得不低頭俯伏,講一些上帝喜歡聽的趕緊求救,約拿就是這樣,但是盼望我們能學到功課,早一點聽話順服,早一點順服,少走一些受苦的冤枉路。

(2)約拿的魚肚,讓我想到這也是他人生中的「曠野」。曠野就是上帝把一切都拿走的地方,孤單一人的面對自己,面對神,面對魔鬼,學習得勝功課的地方。許多被神使用的人,都有他們的曠野經歷,亞當夏娃在伊甸園中短暫的「曠野經歷」中被魔鬼試探而失敗;亞伯拉罕在曠野中跟隨上帝走信心的功課,一再得勝考驗;約瑟在為奴與監牢期間的曠野生涯,學會敬畏神與信靠神;摩西在曠野中學會不能靠己,專心倚靠神…,連耶穌也必須經歷曠野40天的考驗歷程。孤單的曠野是我們每個人生命必經的考試學校,我們不能一直在熱鬧的聚會中學到真正的功課,但是在孤單的曠野可以。曠野經歷是否得勝,還是失敗,攸關我們是否被神使用,還是從此飄流曠野甚至倒斃?求神幫助我們像約拿一樣,當神修剪我們,拿掉一切所有的時候,我們能夠選擇悔改,或是早點順服。早點從曠野神學院畢業,為主所用。

 

4.今天的回應 
我有太多又倔又強,不服權柄,而被修剪的案例了。從小因為父母竉愛,任性自我,所以上帝極有智慧的把我送進軍中學習「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練。」當然有一部份是學習順服,也有一部份是學習溝通與表達,這都是我最弱的地方。如果沒有這些環境的陶塑,只能說我一定是自大狂妄,又或是孤僻封閉,很難讓上帝來使用。感謝主少年負軛是好的,因為可塑性高,還能有被調整的空間。年紀越大,除非讓聖靈充滿始終保持柔軟的肉心,不然真的脾氣又臭又硬。今天求主藉由QT的經文,讓聖靈充滿柔軟我剛硬的心,使我一生都保持對神的柔軟順服,一生為主使用。不要等到像約拿一樣非用極大的管教才能聽話順服。要進天國的條件之一,就是要回轉像小孩子的樣子,小孩子正是心地柔軟單純倚靠的人,求神幫助我!