腓立比書 4:4 ~ 9

4:4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。

4:5當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。

4:6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。

4:7神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

4:8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

4:9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

 

1.經文3遍 (腓立比書 4:4 ~ 9)

 

2.今天默想經文
腓 4:4你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
4:6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
4:8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

 

3.默想分享
經文背景:這段經文,是保羅在羅馬監獄被關的時候寫給腓立比教會的書信。在監獄裏面的人,卻要安慰監獄外面的人,而且是鼓勵信徒要「喜樂」、「大大喜樂」,可能是當時基督徒為福音開始受到羅馬政府的逼迫,保羅勸勉他們不要灰心喪膽,因為基督徒生命的力量,是在神的裏面;基督徒的喜樂,也不是在外面追求,而是在耶穌的裏面就可以得著最大的喜樂。

(1)應該很多基督徒都非常喜歡這一段經文,只是大多是用來講道或是分享,很少見到人真的活出來。因為要了解這段經文的寫作背景,是保羅在不舒適與自由的監獄寫的,而不是在超級大教堂對著5000人講道的時候說的話。而且保羅講道的對象,也剛好正開始受到福音的逼迫與攻擊,面臨生命與財產的威脅,而不是開始領受成功神學所激勵的豐盛生活。保羅不是寫安慰,而是寫喜樂,這會不會有一點白目?唱高調?不食人間煙火?要是換人寫的話可能就有此嫌疑,但是由保羅寫的的話,則是無話可說,因為保羅正在受到監獄被囚的痛苦。保羅不是教導別人連自己都做不到的一套神學道德勸說,而是活出他所說的見證,也要看見這書信的人,可以效法。

怎麼可以喜樂?只有一個方法,就是「倚靠主」。喜樂與快樂不同,快樂是這世上的人得到所想要的金錢、美食、愛情、感官享樂、追求的慾望,所得到「極短暫的快樂的感覺」,但是很快就會消失,然後就會期待下一次「更大的刺激經驗」,就像無底洞一樣永遠都無法真正滿足心靈。喜樂則是基督徒生命所結出聖靈的果子,是聖靈透過神的話與萬事互相效力,在基督徒生命中陶塑出來的生命品格。喜樂倚靠的不是外面看得見的東西,而是單單倚靠耶穌。具體來說怎麼倚靠耶穌?第一個就是知道「主已經近了」(v5),這個短暫的世界就快要過去了,我們很快就要離開這身臭皮囊回到天父愛的家,想到這一點,我們就會輕看今生的宴樂與苦痛,而滿心興奮期待主再來接我們回家。問題是,我們相信這個真理?有這樣的信心嗎?還是與世人沒有二樣?

第二個,就是把我們所有的重擔都卸給主。因為上帝創造人類,是創造我們要學習去倚靠神而活,而不是創造我們獨立自主與神隔絕。所以當人不懂得靠主,人就會經歷自己當神的痛苦與咒詛,就是終日憂慮重擔,必須用無窮追求慾望的努力來塞滿自己空虛的內心,就好像雅各(抓)一樣,不斷的抓這世上看得見的東西,卻一生勞苦多愁。每次想到人的無知(我也一樣),就覺得歎息。就像誰敢在空氣面前誇口:我不需要你?人類尚且在空氣面前都要俯伏,何況在創造空氣的上帝面前,我們又怎敢妄自尊大,目中無神。所以一定要把一切的重擔交給神,因為神顧念祂的兒女。怎麼交託?「凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(v6)禱告、祈求、感謝這是上帝設立的方法。然後我們會得到什麼?難道會得到向神禱告想要一切的東西嗎?不是,我們會得到一個平安的內心:「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(v7)成功神學忘了講的是,神真正想要給人的,是一個平安的心,而不是想要什麼就有什麼?因為一個平安的心,代表神愛我們、神與我們同在、也代表我們得到的是神的自己。

(2)我們怎麼操練得到喜樂?v8「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」我們要留心進到我們心裏的到底是什麼東西,要像一個警衛一樣24hr在心的門口盤查。只有合乎聖經真理中的「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚」我們才能放行,而且還要QT:這些事你們都要思念。凡是虛謊的、罪惡的、污穢的、憎惡的、褻瀆神的…,我們一律要敵擋在心的門外,不容許這一切來敗壞我們的內心,奪走我們的平安喜樂。上帝把負責心門出入的責任交給了「每一個個人」,你要思想什麼內容?你在追求什麼?你會得著怎麼樣的人生?上帝有一天會審判我們這些事,個人要按照所說與所做的接受審判。最好我們現在就開始學習「站衛兵」、敵擋非神信念,好好每天QT,用神的話語來餵養我們的心靈。

(3)v9「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。」保羅如此狂妄,叫別人去效法他所說、所學、所做的事?我們要了解保羅所教導的對象很多是屬靈的小子、少年,還在學習成長,他們需要榜樣。保羅的榜樣,就是他輕看事上的一切,專心追求神的國度,並且明白上帝最終的旨意,是要保羅活出基督的生命出來。所以保羅做任何事,就是追求神的旨意,追求倚靠聖靈活出基督的生命:現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。我們效法保羅,是指他專心追求神的國,他專心活出基督的生命,這是每一位門徒唯一的道路,我們讀聖經,也同樣在效法保羅的精神。

 

4.今天的回應 
我已經數不清有多少次正在想的事,然後隔天或隔幾天的QT剛好就是這個,然後我也聽到一些也見證同樣的事情。我這二天一直在思想前幾天為一位即將受洗的慕道姊妹禱告服事,服事中我感到上帝好愛她,而且是特別地愛她,在她生命中給她特別多的恩典?我一直很驚訝,因為過去沒有幾次禱告有這種感覺,更驚訝的是她過去還不認識主就這樣。她也證實了身上很多恩典與祝福,後來聊過我發現,她的秘訣就是「凡事謝恩」!她對她過去的老闆,身邊的人,第一句話總是感謝的話,讓過去的老闆很喜歡跟她在一起,她身邊的人也愛她,因為她總是凡事感謝,甚至過去曾經歷辛苦痛苦的日子,她也是照樣的感謝化為正面的力量。隔一天有位醫院工作的弟兄請我禱告,他要換工作,心裏很恐慌,我把這個見證告訴他,凡事感謝。他才回應我,他發現他過去也是習慣凡事感謝,然後一直都很順利。最近因為年紀大了,想得多了,開始煩惱,就發現跟著諸事不順,心神愁煩,他也謝謝我提醒他,要凡事感謝。感謝主,今天QT的經文,我嚇了一跳,又提到凡事禱告、祈求、感謝,得到一個平安喜樂的心,因為主與我同在,就是最大的祝福,勝過世上萬有。我在這裏分享給大家,也勉勵自己,對於神,對於身邊的人,多學習從凡事感謝做起,相信神與人、夫妻、親子、同事…之間,有許多的恩典祝福、平安喜樂要臨到,阿們!