以弗所書6:10 ~ 18

6:10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。

6:11要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

6:12因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

6:13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

6:14所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,

6:15又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。

6:16此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;

6:17並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;

6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,

 

1.經文3遍 (以弗所書6:10 ~ 18)

 

2.今天默想經文
弗6:10我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。
6:11要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。
6:12因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

 

3.默想分享
經文背景:很多靈恩派的教會,會用這段經文來鼓勵每位弟兄姊妹每天照念一次,讓自己穿戴起「全副軍裝」。我過去就是這樣的教導與使用,直到最近才提出疑惑。就像主禱文一樣,經文是很棒的,但是重點不是「背一次」,誤以為有念有保佑,像在念經一樣,這就是錯誤的心態。我們要了解的經文裏的意義,心比口重要,而不是後來變成異教裏面的念經,有口無心,那就不好了。而福音派的教會許多時候又針對每一節詳細解經,我覺得很有幫助,但是重點是要運用出來,融會貫通。

(1)v10~12「我們並不是與屬血氣的爭戰」 我們真正的仇敵不是人,而是人背後的邪靈。只是通常邪靈會透過我們最親近的人來攻擊我們,或是我們彼此攻擊。如果是無關緊要的人,我們通常也不會太過在意,但是越是親近的人,我們可能受的傷也就越重,所以魔鬼最喜歡使用我們的家人、親朋好友、弟兄姊妹…,來攻擊我們。所以我們要儆醒,自己不要成為魔鬼的「打手」去傷害別人,但是也要儆醒不要把人當作仇敵,就像耶穌斥責彼得心裏的撒但,或是給被邪靈入了心的猶大機會悔改一樣,我們的焦點、重點都是背後的魔鬼。所以一方面要禱告靠主爭戰,一方面要警戒人悔改,為被俘虜的人心禱告,不要讓自己或他人反成為惡者的僕役。另一個,屬靈爭戰需要「倚靠主的大能大力」、「作剛強的人」。倚靠主的第一步,就是必須識破魔鬼的詭計,所謂「知己知彼,百戰百勝」!魔鬼觀察人類數千年,我們卻對魔鬼一無所知,所以必須讀聖經,必須倚靠主,必須行使主所賜給我們的權柄與能力,更必須剛強壯膽,不要害怕。我們看過,自己也經歷過,許多基督徒因為無知而恐懼,但是神要幫助我們經歷在我們裏面的比世上的更大,靠著主站立得穩並且還要得勝有餘!

(2)v13~18一般解經說到屬靈的軍裝有分為「防禦型」的「攻擊型」的。康來昌牧師:「這裡他講的裝備有很多,我們不必分析得太多,我覺得原則上14節的『真理』很重要,跟15節『平安的福音』,17節『救恩的頭盔、聖靈的寶劍』,幾乎是一樣的東西。真理就是神的話、就是聖經。」保羅用羅馬軍兵的裝備,很生動的來描繪出屬靈爭戰中我們如何來使用真理(神的話語)來抵擋、來攻擊。穿戴全副軍裝我認為就是「披戴基督」(羅13:14、加     3:27)因為耶穌就是道路、真理、生命。所以我才認為我們要抵擋魔鬼,並不是把這段經文從頭背一遍就叫作抵擋魔鬼,而是要活用整本聖經,整本聖經都是真理,都是幫助我們認識耶穌,披戴基督、活出基督的性情與生命,這才是屬靈爭戰的真實意義。我們看見耶穌怎麼敵擋魔鬼的?原來魔鬼也會引用聖經(斷章取義)來欺騙神的兒女,所以如果我們不熟悉整本聖經,我們經常會誤以為魔鬼的聲音就是神的聲音,然後因為誤信而被俘虜、被控告、定罪,而一蹶不振。所以我的看法,要屬靈爭戰,就是要認識整本聖經的真理,要真實認識神,我們就能夠隨時識破魔鬼的詭計,而予以抵擋與反擊。

康來昌牧師:「我們用真理當作帶子,帶子是給你束腰,讓你有力量。或積極正面的拿著聖靈的寶劍,就是攻擊的武器,都讓我們知道那是神的話,當然還有平安的福音。當我們出去作戰時,當你們去任何一個地方報佳音的時候,是帶來和平的福音、笑臉迎人、給他禮物,但是你也不忘記你是穿上戰士的靴子在跟他作戰,他後面的那魔鬼是個壯士,你需要有平安的福音,你需要有真理當作帶子。那真理是神的話,聖靈寶劍是很重要的,我們熟悉聖經、熟讀神的話是重要的。…『用真理當作帶子束腰』,我們用真理當作帶子,給我們力量,使我們能作戰。『用公義當作護心鏡遮胸』,我們是因信稱義,披上基督給我們的義袍,使我們不被控告。這是比較屬靈的基督徒,事實上我想每個人都會有魔鬼的控告:『你這樣的人怎麼還能服事主?你不仁、不義、做過那樣大的錯,犯過那樣大的罪,你現在還有這麼多的邪惡,上帝不會用你的,你去自殺吧』。魔鬼的火箭會一個一個的射我們,射進你的頭、你的心,它會很清楚的把這些罪惡擺在我們面前,叫我們沒有辦法服事。當然很多時候魔鬼讓很多人就是驕傲自大、不認罪,但也會叫某些軟弱的人天天就在罪惡的自責當中,不能剛強壯膽。讓我們披上義袍,我們是罪人,但耶穌愛我們,耶穌的寶血洗淨我一切的罪過,這樣讓我們不被魔鬼的火箭一個個的攻擊。另外一部分其實也是一樣,當我們有神的話、有聖經、有耶穌基督的時候,我們就有信心,『信德當作籐牌』。有信心,我們就能站立得住、站立得穩,就能得勝。我們攻擊、防禦,有時候守、有時候甚至躲。是,我們有躲的時候,耶穌也有躲的時候,我們和合本不敢直接翻,但當人家要把祂從山崖上推下來時,祂的動作就是躲起來。這不是說好漢不吃眼前虧,而是神給我們的靈讓我們知道任何時候我們會靈巧像蛇。」

(3)「他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」(書5:14)上帝才是我們爭戰的元帥,我們則是跟隨主的門徒,意思是我們不是教導上帝怎麼打仗,而是聖靈每一次教導我們如何抵擋魔鬼,如何攻敵制勝。V18「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」秘訣是「倚靠聖靈」,屬靈爭戰不是念一遍聖經然後天下無敵,而是每天讀神的話語,每天默想聽聖靈的聲音,每天順服聖靈的感動與帶領,聖靈會賜給我們能力與智慧,去處理每一天人生的大小事情。聖靈是活的,聖經也是活的,不要把活的神變成死的宗教。我們每天QT,就是為了要與一位又真又活的神連結,屬靈爭戰就是聽話、順服的實踐,我們的靈魂要甦醒,不要再沈睡。

 

4.今天的回應 
我這一生被魔鬼攻擊最厲害的,就是無數個控告定罪的聲音,因為聖經上形容魔鬼就是:「在我們上帝面前晝夜控告我們弟兄的」(啟12:10)接受魔鬼的控告會使我們意志消沈、自動繳械、失去戰力、完全被俘。感謝聖靈一次次透過神的話語將我救活,屢敗屢戰,使我不斷重新得力。我今天也甚渴望鼓勵弟兄姊妹好好讀聖經,識破魔鬼詭計,並且抵擋與得勝。有些人唱詩歌的時候就被聖靈感動的哭了,我也會,但是我也經常因為聽到神的聲音或是讀聖經而感動流淚,因為神的話語實在大有能力。今天是2017年的最後一天,我們在弟兄姊妹的陪伴下忠心的走過這一年多的時光,期待明年繼續靠主忠心持守,得勝有餘,阿們!