約拿書 3:1 ~ 10

3:1耶和華的話二次臨到約拿說:

3:2你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。

3:3約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。

3:4約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!

3:5尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。

3:6這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。

3:7他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。

3:8人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。

3:9或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。

3:10於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

 

1.經文3遍 (約拿書 3:1 ~ 10)

 

2.今天默想經文
拿3:8人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。
3:10於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

 

3.默想分享
(1)聖經中講話最有影響力的人當中,其中一個是假先知巴蘭,一個是真先知約拿。巴蘭和約拿,都有「金口」等級的影響力,巴蘭「他為誰祝福,誰就得福;他咒詛誰,誰就受咒詛」,但他最終因為貪婪私慾而滅亡。約拿則是話一開口,就能叫人悔改得救。在船上用二句話,叫全船的人得救,在尼尼微城卻只講了一句話:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」,就讓整城的人得救。我想約拿大概就是知道他開口的威力,才會逃避不想來到尼尼微城。舊約實在很有趣,上帝呼召許多先知,包括大先知以賽亞、耶利米,講了半天的預言,沒有人想聽想信,甚至逼迫或殺害先知。就連耶穌在世上所講的話,許多人要不是聽不懂不聽或離開,要不就是氣得想要殺耶穌。但也有像約拿這種一開口就叫人得救的,彼得也曾經在五旬節講道讓3000人得救。這讓我們看見,實在不見得完全是器皿(神所使用的人)的問題,更重要的是神的旨意與聖靈的能力。彼得講道的時候,眾人覺得「扎心」,就是聖靈在人心中光照讓人「看清自己是罪人」,心靈感到痛苦以致於悔改得救,情況就像這裏尼尼微城的人一樣,如此專橫凶殘的國王與人民,竟然因為弱小敵國小小的一個約拿,所講的一句話就連人帶牲畜都禁食悔改,而且約拿又是如此一個悖逆不甘願的先知,我們只能說神的旨意,與聖靈的大能,人只不過是卑微的器皿,沒有什麼可誇的。

我們一般人都習慣看牧師或台面上服事人的果效來判定一個人屬不屬靈,這是極大的錯誤與危險。我過去在看美國電視佈道家史華格的節目,常常感動到流淚,全美國有許多人因為他的佈道得救信主,後來才知道他暗中犯淫亂罪早已多年,包括台灣的牧師犯罪也是一樣,台面上成功的果效跟台面下罪惡的生活竟然同時存在。而且最可怕的是,通常台面上服事的人如果服事越有果效,就會誤以為上帝特別祝福恩待他,以致於無形驕傲疏於儆醒自己的私生活。所以千萬不要把任何「服事的果效大或小」,與「服事者生命的屬靈成熟」,或「是否合乎上帝的旨意」畫上等號。美國一些人數最多的大教會,同時有著信仰不純正,充滿人本思想的真理危機。我個人曾經多次在一些傳統的小教會,在主領者很不成熟的帶領敬拜中(過程中一直講很多見證和人的話來打斷敬拜,或是用翻舊歌本來照唱古老詩歌),但是我竟然經常被聖靈感動到淚流不止。我才明白我要專注的不是講員或是領敬拜者的本身,而是要直接專注在神的身上。就像尼尼微人,他們所回應的不是約拿這個人,而是神的話,這是我們一生都要學習的功課,千萬不要輕易被人絆倒,不要高舉任何一個人,每次都要來直接面對神。

(2)尼尼微整個城市,從君王到百姓,從上到下,甚至連動物都禁食,甚至禁水,就看得出來他們內心的真誠與悔改的迫切。上帝後來「後悔」,原來要毀滅的,因為他們的悔改便收回命令。彼得講道3000人得救,3000人問的第一個問題是:「弟兄們,我們當怎樣行?」我們看見得救的第一步,總是伴隨著悔改,悔改是因為被聖靈「光照」,看見自己心裏的敗壞,以致於感到痛苦,而急於得救並活出悔改的生命。但是在台灣教會傳福音,我經常看見的是,受洗的人往往心裏在想的是,我受洗之後會得到什麼好處?上帝會開始怎麼大大祝福我?我一切的問題都會完全解決?我所有煩惱都會消失不見?一切都是美好的開始。難怪人會這樣想,原因是教會在傳福音的時候,講了太多成功美好的「見證」都在引導慕道友的思想與眼光。我絕對不是說信主不會有很多的祝福,但是這些我們心裏想要的「種種祝福」,說實在的不是我們所能知道掌控的,而且這絕對不應該成為我們受洗的主要目標。怎麼知道一個人有沒有得救?最真實的判斷是他心裏有沒有經歷聖靈的光照,看見自己原來是個罪人。不是頭腦上的知道,而是真實的體會,就像「心被扎了一樣」。 一個感到扎心而悔改的人,比較容易經歷到「整個生命的翻轉改變」。如果一個人只是想要透過信主得到好處,這個動機是有問題的(祝福是生命悔改的果子,不是追求的目標),而且往往造就出一群自大自私的信徒,卻不是真心悔改順服跟隨的門徒。我們實在要小心所傳的是能夠叫人得救的福音嗎?也要小心我們所信的是什麼福音。福音,不是人的努力行善,而是聖靈的大能光照,與人的回應悔改。

V10「神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」悔改要伴隨生命與行為的果子。這果子不是指宗教上的獻祭、奉獻、聚會、課程、事奉,而是指我們的生活、品格、性情不再像過去一樣凶殘,不再自大自私,而活出謙卑與敬畏神。基督徒不知怎麼回事,老是想要用宗教行為來唬弄上帝,卻無視於自己真實的內心自大自私,看不見我們對神驕傲狂妄的態度,也看不見我們虛偽的內心與私生活的腐敗?我們用教堂勤勞的事奉與敬拜的舉手來應付上帝,卻在星期一到星期六把上帝晾在教堂裏面過自己的生活?就像舊約的以色列人一樣。這些宗教行為反而分散轉移了我們應該有的悔改的注意力,還不如像尼尼微城的人一樣,直接承認自己的罪,並且在整個生活與態度上全然的改變,活出果子與悔改的心相稱,叫上帝看見或許施恩賜福!上帝從來不欠我們任何一個人的,所以不需要對上帝頤指氣使,無禮使喚。我們日常生活如何,自己都假裝看不見,所以我們需要天天求上帝的憐憫拯救!

 

4.今天的回應 
昨天與軍校的學弟們聊聊,才知道平日真正在讀聖經的人,實在不多,大多認為「星期天聽講道」就夠了。很多基督徒的需要量如此之大,我們希望許多格外的祝福,希望獲得晉昇的機會,希望有機會繼續蒙恩竉被恩待…。太多人以為光憑一個「基督徒」的身份,就能獲得上帝一切的恩竉與祝福,卻吝於好好研讀聖經了解上帝的心意想法,也無心改變自己的思想品格來討上帝的喜悅。這些也都是我開始當基督徒無知的光景與寫照!所以挑戰學弟開始每天好好QT默想、用行動回應經文,趁年輕就來追求跟隨主,經歷當先求神的國與神的義,我們所需用的一切,神都會信實供應。今天要處理禱告信,求主使用我們手中的工作,叫眾人遇見神,翻轉得生命!