2017-12-5 QT  約拿書 4:1 ~ 11

4:1這事約拿大大不悅,且甚發怒,

4:2就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。

4:3耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。

4:4耶和華說:你這樣發怒合乎理嗎?

4:5於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。

4:6耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。

4:7次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。

4:8日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!

4:9神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!

4:10耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;

4:11何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?

 

1.經文3遍 (約拿書 4:1 ~ 11)

 

2.今天默想經文
拿4:10耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
4:11何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?

 

3.默想分享
(1)約拿是北國以色列的先知,亞述的尼尼微城是他們的敵國,素有「殺人流血的城」之稱,就好像日本在中國「南京大屠殺」犯下令人髮指的罪行,但是上帝要中國的先知去跟日本傳福音拯救靈魂一樣的道理。又像有酒駕的人撞死了我們的家人,我們卻要跟他傳福音帶他悔改信主一樣,對任何人來說都是極為痛苦困難的事。所以當尼尼微城的人悔改之時,約拿果然大為火光,他一方面竟然出言諷刺上帝滿有慈愛(v2),卻可能滿心忿怒抱怨上帝簡直是非不分;另一方面仍懷抱一線希望,希望尼尼微城的人好不過三日,繼續犯罪,便遭滅亡,所以特別在城外的東邊搭棚觀望。其實約拿並不特別,因為我們大部份人都跟他一樣,對於得罪我們的人實在拿不出愛心,並且充滿自義,得理不饒人。因為我歷經車禍被撞,有時候對於在馬路上不守交通規則或任意蛇行或影響他人的人感覺到特別的忿怒,但是靜下心來發現我很多時候也跟這些人一樣不怎麼完全守交通規則。我用我的標準來責備其他的人,但是我的標準仍然離完美的標準差一大段距離。我們選擇的義行不是按照上帝的標準,而是經過跟別人的比較,但是對於上帝而言,50步笑100步是不行的,我們沒有一個人在上帝面前站立的住腳,每一個人都同樣需要上帝的憐憫與恩典。

越是認為自己行為比別人好的人,就越容易有「自以為義」的問題。就像大兒子很氣父親為什麼對流浪歸來的小浪子這麼好,還殺牛設筵大肆慶祝,卻沒有同樣對待大兒子與他的朋友;又像法利賽人的禱告一直自誇自己多麼屬靈,卻同時瞧不起身邊的罪人;我們有時候不免跟神抱怨我們參加這麼多聚會,又當小組長,甚至傳福音帶人受洗,但是家庭問題特別地多,經濟情況遠比不上那些只是「坐禮拜」的基督徒,上帝有沒有搞錯?耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進上帝的國。」(太21:31)恐怕我們和約拿一樣,不明白上帝不要我們靠自己行為做出來的「義」,而是要我們因為悔改接受耶穌為我們死,「成為我們的義」。神的心希望給每一個人有「悔改的機會」,所以一再寬容、忍耐、等候我們,給我們時間與機會。不但是給明顯的罪人,也是給一切「自以為義的好人」。我們若是想要靠自己的行為來進天國,恐怕沒有一個人進得去,反而是白白相信接受耶穌救贖的人才能進去。就像約拿與尼尼微城的人,恐怕到最後真正需要悔改的,只剩下約拿一個人,因為最壞的人都肯悔改了,自以為好的人卻不肯悔改,我們這些基督徒都要記取這個教訓。

(2)上帝為了要讓約拿學功課,很戲劇性的上演「傑克魔豆」的神蹟,讓一棵蓖麻一夜長起來替約拿遮蔭,然後又叫一條蟲子咬死了樹,讓約拿看見他竟然為一棵蓖麻無理發怒,卻無視於尼尼微城許多的靈魂(包括許多的孩子)。這就是人的自大與自私,經常蒙蔽了自己的眼睛。只要是事不關己的,我們都十分的冷漠,又或者表現的像上帝一樣的公義,巴不得壞人都早點死光。但是對於自己有利的人事物,我們就失去理智,認為上帝有責任要祝福我們,不應該叫我們遇到損失或問題。

這裏我們實在看見,萬事互相效力,叫愛神的人得益處。連一顆樹的成長,一條蟲的出現,樹的死亡,自然界的一切,人事物的一切,「萬事」是指「每一件事」,眼睛看得到的,看不到的,臨到我們身上的任何一個情況,每一件大事小事,都在「上帝」的掌權與允許之下。很多時候我們會把發生的事怪在政府、大自然、別人…,但說實在的,一切都出於上帝,只是我們很難接受這樣的上帝而已。萬事互相效力,最大的目的,最重要的目的,就是陶塑我們的生命,磨成耶穌基督的性情與果子。我們總想要賺得一些看得到的財物利益、或是別人的讚賞肯定掌聲,但是上帝只在乎一件事,我們對一切人事物與環境的反應,像耶穌一樣凡事先求上帝的國度嗎?凡事遵行上帝的旨意嗎?我們恨惡一切罪惡嗎?或是也同樣喜愛神的聖潔公義良善嗎?約拿看見的是一棵蓖麻,上帝看見的是悔改的靈魂,這就是我們要學習的功課。

 

4.今天的回應 
今天要到一位弟兄的工廠打工,這位弟兄有著20年以上的交情。過去我是以教會的牧者身份牧養他,如今上帝讓我在他的公司裏面多年偶爾打零工,彼此幫助扶持。很感謝主給我這些機會進入職場與工廠,去體會一下職業無貴賤聖俗,就像耶穌在世上30歲之前一直是個居家的木匠。過去我有著錯誤的聖俗觀念區分,曾經被牧養的小羊譏為「活在天上」、「不食人間煙火」。我們常常在許多世俗、宗教、人意的框架裏面限制了自己的眼光,直到神的真理把我們救出來,從神的角度眼光去看萬事萬物,我們才會有真正屬靈的自由與喜樂!求主教導我無論做什麼,都要憑信心做,都要為主而做,都要忠心,也都要住在基督裏,阿們!