詩篇61:1~8

61:1(大衛的詩,交與伶長。用絲弦的樂器。)神啊,求你聽我的呼求,側耳聽我的禱告!

61:2我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!

61:3因為你作過我的避難所,作過我的堅固臺,脫離仇敵。

61:4我要永遠住在你的帳幕裡!我要投靠在你翅膀下的隱密處!(細拉)

61:5神啊,你原是聽了我所許的願;你將產業賜給敬畏你名的人。

61:6你要加添王的壽數;他的年歲必存到世世。

61:7他必永遠坐在神面前;願你預備慈愛和誠實保佑他!

61:8這樣,我要歌頌你的名,直到永遠,好天天還我所許的願。

 

1.經文3遍 (詩篇61:1~8)

 

2.今天默想經文
61:2我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!
61:4我要永遠住在你的帳幕裡!我要投靠在你翅膀下的隱密處!(細拉)

 

3.默想分享
經文背景:據推測這首詩的背景是大衛躲避追殺他的押沙龍和軍兵,逃到約旦河對面的瑪哈念(撒下17:24)。他因遭受背叛和攻擊,內心衰弱發昏,向神呼求。(參活潑的生命)

(1)v1大衛呼求的對象是:「神啊!」;v2陳述他目前的光景:「心裡發昏」、「落到地極(地底的深處)」;禱告的內容:「求你領我到那比我更高的磐石!」大衛清楚知道自己的身份,他雖然在世上是一位君壬(此時可能只是個落難君王),但在上帝面前,他不過就是個平凡人、普通的血肉之軀,也會遇到困境挫折,一樣需要被上帝拯救。知道自己在上帝面前只是一個軟弱的平凡人,是很重要的事。我們經常環境好的時候就忘記自己是人,以為自己是無所不能的神;直到遇到無法倚靠自己處理解決的困境,我們才會被打回原形,看清楚自己這麼軟弱、敗壞、無助,需要緊緊抓住神。這也是大衛一直討神喜悅、合神心意的地方,大衛在上帝面前絕不驕傲,反而回轉像一個小孩子一般的真誠與倚靠,因為天國正是像這樣的人。

我們遇到困境,就會靈裏發昏,昏沈黑暗,然後就墮入深淵,失去光明、盼望與力量。為什麼?因為我們一直回應的是環境,現實的環境總是能夠叫我們不斷靈魂昏沈、陷入黑暗。一個屬神的人要回應的不應該是環境或是世上的人,要回應的一定是神、神賜給我們的話語、神的旨意。因為唯有不斷轉向神,我們才能從靈裏的黑暗中轉向光明,從地極被神拯救到「更高的磐石」。人不能造光,但是能夠轉向就近光明的神;人無法自己從深淵中自救,只能呼求神從高天拯救我們。明白自己不過是個人,我們是一群需要仰望倚靠神的人,有福了;知道自己經常愚昧回應環境而落人黑暗,而不斷提醒自己轉向神得見光明的人,有福了;知道倚靠自己或倚靠別人都無法獲救,而懂得呼求神拯救我們脫離深淵,被提昇到磐石之上的人,有福了!

(2)v4「我要永遠住在你的帳幕裡!我要投靠在你翅膀下的隱密處!」我們天天都要面對現實環境的挑戰、爭戰、考驗、爭競,經常感覺到困苦疲乏、力不能勝!以致於我們多麼渴望住在神的帳幕裏、投靠祂翅膀的隱密處,好叫我們得享安息。但怎麼能夠做到呢?我們怎麼逃避現實的環境呢?很多人以為我們就是不斷向神禱告生命中一帆風順、事事如意,但是恐怕這並不是上帝的旨意。神的旨意是要我們不管在「任何環境」中,都能靠主得勝,絕不是想盡辦法一直逃避以致心靈更加軟弱。我們雖然不能逃避環境的考驗與爭戰,但是我們的心靈,卻可以不斷「住在基督裏」、「安息在神懷抱之中」。

方法就是我們不要當個愚昧人。無知到一直想要用自己的力量,去與世上的人抗爭,或是靠自己勝過魔鬼,難怪我們每天活的這麼累,又這麼痛苦。很多時候當別人攻擊、指責我們的時候,耶穌的作法通常是1.用神的話語勝過背後的魔鬼、叫人的靈魂清醒;2.或是直接退到曠野與神親近,隱藏在天父的懷抱之中。面對魔鬼種種的引誘、試探、謊言,耶穌就直接用神的話敵擋斥責,要不然就是不予理會:這世界的王在我裏面毫無所有。我們今天的作法就是,一直把別人的話當作聖旨,比神的話更當真的不斷在我們的頭腦裏面「晝夜思想」,結果就是「這人便為有禍!」因為人的話裏面經常有魔鬼的謊言、世俗的引誘、惡者的攻擊(偷竊殺害毀壞)。我們處理的手段應該是分辨來源,如果不合神的心意的,我們就要在心靈裏直接用神的話語敵擋拒絕進入,而不是反覆思想,邀請魔鬼進住好慢慢折磨我們的心靈身體精神,結果我們心靈裏面裝滿的不是聖靈的充滿,反而是污穢的心思與罪惡。聖經上要求每一個人都要負起責任「保守你心,勝過保守一切。」保守的意思就是保護,不要讓我們的心被人或被魔鬼攻佔淪陷了,那麼這一生也差不多就毀了!

能夠分辨是不是魔鬼或是神的話語的方法,跟敵擋魔鬼的方法都是一樣,也只有一樣,就是神的靈(聖靈)與神的話(聖經)。我們不愛讀聖經,不愛默想聖經,卻天天在想別人對我們說過的每一句話,活在精神折磨攪擾之中。或是天天接受魔鬼給我們的謊言、控告、攻擊、恐嚇,不懂得分辨,還天天照三餐服用,這能怪誰呢?我們經常禱告上帝不救我們,其實該罵的人自己。上帝給我們武器、給我們裝備,我們自己懶得用,還歡迎敵人來攻打自己,然後怪上帝不保護,上帝只能搖頭歎息。自己的心自己有責任要保護,上帝給我們一切的資源:神的靈與神的話,接下來是自己的責任,讓神的話充滿我們的思想,讓聖靈充滿我們的靈,連這事都不肯做、懶得做,就沒得救了!懶惰,絕對是罪,而且是致命的罪!也有可能變成使我們靈魂沈淪的罪!

 

4.今天的回應 
QT至如今,發現QT就是我們在世上生活所需要的一切答案!默想並回應神的話語,我們就能被聖靈充滿,滿有平安喜樂與力量;我們就能得著智慧與世人相處,好好過在世短暫的生活;又能分辨神的話或是魔鬼的謊言,好叫我們勝過一切的攻擊,站立得穩還得勝有餘。不QT,我們到底頭腦整天裝的是什麼?別人話語的垃圾、魔鬼話語的病毒、世界各樣的引誘,集合成為我們自己心靈的垃圾場,不斷發臭腐敗,精神身體心靈倍受折磨。感謝主,讓我信主這麼久繞了一圈但是終於回歸信仰的根本,就是每天默想、回應神的話,好叫我保守住我裏面有個聖潔清潔的心,才能承接神的祝福與生命!父親台北住院一個多星期,已回去探望過3次,但仍求主完全醫治,保守台北的妹妹照顧父親與妹夫有屬天的健康與力量。