詩篇62:1 ~ 12

62:1(大衛的詩,照耶杜頓的作法,交與伶長。)我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從他而來。

62:2惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖。

62:3你們大家攻擊一人,把他毀壞,如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢?

62:4他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下;他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。(細拉)

62:5我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。

62:6惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。

62:7我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。

62:8你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;神是我們的避難所。(細拉)

62:9下流人真是虛空;上流人也是虛假;放在天平裡就必浮起;他們一共比空氣還輕。

62:10不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。

62:11神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。

62:12主啊,慈愛也是屬乎你,因為你照著各人所行的報應他。

 

1.經文3遍 (詩篇62:1 ~ 12)

 

2.今天默想經文
62:5我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。
62:6惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。

 

3.默想分享
經文背景:據推測這首詩的背景是大衛因押沙龍叛變而四處逃亡,或是受仇敵攻擊時所寫的。這是大衛信靠之詩,他受到敵人的陰謀攻擊,來到神前求助,舒解他的困難,並能在詩中與人分享他對神的信賴。由三部分組成:1,環境雖惡劣,詩人有信心,能安靜在神裡頭,因祂是磐石(1~4節);2,自勉也勉人專心信靠、仰望神(5~8節);3,說明何以能如此信賴的緣由(9~12節)。

(1)讀詩篇中可以知道大衛無論在高興、痛苦、生氣…時,都能向神傾心吐意,好像人與朋友無話不談一樣。但是在這裏,被敵人追殺導致身心俱疲,可能已經累到或苦到說不出什麼話來了,只能默默無聲,專等候神。等候,對人來說永遠是一件最難的事,卻是信心成長最極致的表現。人巴不得用盡一切的資源與力量,要趕快逃避眼前的問題與痛苦,但是當痛苦一直沒有離開,甚至到了山窮水盡、精力耗竭之時,有的人就因此崩潰了、病倒了,有的人極端的就選擇同歸於盡,或是乾脆封閉自己、甚至也有人直接結束生命,為什麼?因為人習慣靠自己,就算是信了主,也總是要求上帝務必配合自己(的時間表與做事方法)。一旦上帝不按人的時間或方式做事的時候,許多人脆弱的信心就因此瓦解崩潰,面臨極大的信仰危機。只有堅忍信靠到底的人,終必得救。聖經中亞伯拉罕等一個兒子等了25年,卻沒有信心危機,因為他堅信到底,成為信心之父。在這裏我們看見大衛也是一樣,他想起過去上帝多次的拯救,成為他生命中的磐石、拯救、高臺,讓他關關難過關關過,以致於他能夠在極大的痛苦患難中「默然無聲,專心等候神」。

當農夫種田時,一定不能心急,他必須等候種子落地埋了,死了,在看不見的地方耐心等候結出新的生命出來。否則一旦揠苗助長,反而功虧一簣。在痛苦患難中,我們禱告上帝,有時候就像這樣,上帝好像睡著了,好像不見了,然後我們心急想要幫上帝的忙,沒想到越幫越忙。人當明白什麼是自己當盡的本分,做完該做的事,其他需要上帝出手的,我們就必須安息、等候、放手、交託、信靠。「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」人靠自己若妄想要掌控一切,就會心力交瘁,不斷經歷困倦、疲乏。只要懂得像老鷹一樣等候風起的時候,才能乘風而起,順風滑翔。我們也是一樣,我們不能造風,該做的事做完了,該休息的時候就休息,該禱告就禱告,該等候就等候,等神開始動工,我們才能跟隨祂的腳蹤,這就是門徒的意義,我們是跟隨者,緊緊跟著上帝的腳蹤,這也一直都是我們該學習的功課。

(2)v9~12大衛提醒世人不要想要去倚靠這個世界,下流人或上流人都在追求的權勢、學問、名聲、金錢、地位、美貌…。人離棄上帝轉向倚靠世界或世人,就會經歷「虛空的虛空,一切都是虛空」。人所勞碌追碌一切,若不是神的旨意,不在神的保守,全都將是轉眼成空,如飛而去。既是如此,我們就「不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。」因為一切都是神的,我們不過是個管家,神要求我們的就是忠心良善。神要多給誰就多給誰,我們得的多,就要多忠心、多順服,否則就多遭審判。既然如此,我們又何必靠權勢財寶驕傲、仗勢欺人呢?我們所擁有的,難道不是成為祝福他人的導管嗎?一切是神的,我們就是聽神的吩咐保管、治理、分配、善用。既然主權不在我們身上,我們又有什麼好驕傲的?

V11~12能力、慈愛都是屬乎耶和華。有人比較能夠讀書、賺錢、獲得權勢、地位、多有恩賜才幹…,這一切都是出於神的恩典賞賜,能力都出於耶和華,能力大者責任也大,就像5000兩銀子的僕人要為主更加忠心勞苦再賺5000兩,向主交帳。能力比較差一點的人,慈愛也屬乎耶和華,能力大者有絕對的責任要扶助軟弱的人,而不是佔為己有(把自己當成了主了)。主耶穌來到世上,特別眷顧那些比較弱勢窮乏的人,因為上帝有更多的憐憫與恩典在他們身上。他們雖然外在看似缺乏,但若是倚靠主,他們反而容易比有權勢富貴的人更懂得倚靠,心靈更加容易喜樂,擁有心靈上真正的富足。所以我們千萬千萬不要去跟別人比較,因為每個人要面對上帝「多給誰的,就像誰多要」,千萬不要去嫉妒或跟別人比較。每個人都需要上帝完全的恩典、憐憫、救贖,沒有一個人能例外。

 

4.今天的回應 
華人普遍有孤兒的靈與貧窮的靈的問題。孤兒的靈源自於父母親(主要是父親)的失職,從小得不到父親的愛與保護,甚至很多人從很小開始就需要獨立倚靠自己的能力來過生活。貧窮的靈一部份則是從小就經歷家中的貧窮,深受貧窮之苦,有的也是因為父親失職需要倚靠自己打拼,因此特別害怕貧窮。這種人即使長大賺了很多的錢,但是心靈裏還是一直被金錢嚴重的捆綁,不得自由。這些問題我從小都深被捆綁,一直到現在,仍然不能說完全自由。但是上帝釋放我的捆綁,就是故意讓我去面對一無所有,一開始我會掙扎、抱怨、不平、退縮、抗議,但是這一切都起不了任何作用。最後發現上帝總是能夠使無變有、說有就有、命立就立,豐豐富富地養活了我們一家,並且豐富有餘。我經歷許多次的「似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不致喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後6:9~10)。好處是,我開始可以減少掙扎,多一點「默默無聲,專等候神」,經歷「神是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。」比起更多金錢或能力,我更喜歡心靈上的真自由!今天為所擁有的一切經歷與恩典,獻上感恩!