詩篇64:1 ~ 10

64:1(大衛的詩,交與伶長。)神啊,我哀歎的時候,求你聽我的聲音!求你保護我的性命,不受仇敵的驚恐!

64:2求你把我隱藏,使我脫離作惡之人的暗謀和作孽之人的擾亂。

64:3他們磨舌如刀,發出苦毒的言語,好像比準了的箭,

64:4要在暗地射完全人;他們忽然射他,並不懼怕。

64:5他們彼此勉勵設下惡計;他們商量暗設網羅,說:誰能看見?

64:6他們圖謀奸惡,說:我們是極力圖謀的。他們各人的意念心思是深的。

64:7但神要射他們;他們忽然被箭射傷。

64:8他們必然絆跌,被自己的舌頭所害;凡看見他們的必都搖頭。

64:9眾人都要害怕,要傳揚神的工作,並且明白他的作為。

64:10義人必因耶和華歡喜,並要投靠他;凡心裡正直的人都要誇口。

 

1.經文3遍 (詩篇64:1 ~ 10)

 

2.今天默想經文
64:9眾人都要害怕,要傳揚神的工作,並且明白他的作為。
64:10義人必因耶和華歡喜,並要投靠他;凡心裡正直的人都要誇口。

 

3.默想分享
經文背景: v1~6大衛描述在他的周圍有一些仇敵會帶給我們:「驚恐」、「暗謀」、「擾亂」、「發出苦毒的言語」、「暗地射人」、「設下惡計」、「暗設網羅」、「圖謀奸惡」。這些仇敵會叫人感到「哀歎」,因此求神「保護性命」、「使他隱藏」。v 7~10更求主「要射仇敵」,叫仇敵用來傷人的舌頭或利器反傷自己。因此叫「眾人敬畏」,叫義人信靠而喜樂!

(1)大衛是個戰士,甚至是個常勝將軍,大衛殺死萬萬。但是樹大也招風,他得罪很多人,也叫很多人因為嫉妒想要殺他害他。我們一般人可能不像他一樣會有這麼多仇敵,或是會有人想要真的殺我們,但是仇敵多少總是有的。有些人的仇敵甚至就是自己家裏的人:配偶、父母、公婆、兄弟姊妹;有時候是學校的同學、學長;有些人的仇敵是在職場上的雇主、同事;也有不少人的仇敵是在教會裏的弟兄姊妹。但是更多的時候,我認為大部份的人,最大的仇敵就是「自己」。

我們一般人認定的仇敵,有很多不同的形式。有的學生在學校裏被同學學長霸凌,被老師羞辱;有的人在工作被人算計、勾心鬥角、言語傷人、被老闆欺壓、騷擾;有的人在家庭裏被父母壓制、被兄弟姊妹嗤笑、被配偶惡待、冷漠、家暴、傷害、或被公婆欺壓…;有的人在教會裏被人話語中傷、背後攻擊、競爭比較…,各種情況不一而足。其實我們通常所認定的敵人,並不是什麼大奸大惡的惡人壞人,而是跟我們個性不合,言語不睦、意見不同、立場各異而已。有些人當好心被人誤解,就把別人當作敵人,因為「過度的期待通常會造成過多的傷害」…林林總總。我們還可以發現,其實大多數人何其脆弱,動不動就受傷,草莓一族。也很多人全身是刺、是地雷,別人一不小心就會引爆,然後就多了一個仇敵了。也有人天生比較白目,自己沒事到處說話動作去引爆別人,不勝枚舉。

還有時候最大的敵人還是自己,為什麼?因為每個人都是自我中心,都是王、都是主,都是神。「王不見王」,意思是當我也是王,別人也是王的時候,到底誰要聽誰的?當人自我中心,別人也自我中心的時候,就一定要爆發衝突。自我中心的特色,就是要別人聽我的,別人配合我,順著我,才能讓我繼續當王當主,才能照著我的想法往前推進,「擋我者死」!人總是看得見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木,因為我們判斷人的眼目是昏瞎的,自己的心不清潔充滿私慾與罪惡,這種人也會造成許多的仇敵。

(2)我相信仇敵除了我們看得見的人,我們都可以引伸到在人的背後一切看不見的魔鬼仇敵,甚至大部份時候是我們自開門戶,有了罪惡與貪婪私慾,給魔鬼留了地步。甚至有時候是上帝自己興起成我們的仇敵,為要叫我們悔改或是學習功課,就像上帝興起亞述巴比倫起來管教以色列一樣。不管我們認為的仇敵是魔鬼、是別人,是自己,甚至是上帝,我相信沒有一個人喜歡仇敵,但是我保證,每一個人一生一定都會不斷有仇敵環伺。上帝拯救我們,但要訓練每一個人都成為屬靈的戰士、基督的精兵、每一個人都有自己要打「美好的仗」,那些逃避不願意剛強壯膽,天天穿戴神話語的屬靈軍裝的人,就註定被仇敵偷竊殺害毀壞,自己都不肯起來捍衛自己的靈魂生命心思意念,就真的沒得救了。上帝的旨意是要訓練我們起來打得勝的仗,而不是當逃兵,這一點讀聖經的人要了解。

感謝主,大衛在看得見的世界是戰士、是君王,但是在屬靈的領域裏面,他也是一位懂得不斷倚靠主打屬靈爭戰的戰士。因為他知道爭戰不憑血氣,乃是倚靠耶和華的名。上帝是萬軍之耶和華,是耶和華軍隊的元帥,只有倚靠神的靈與神的話語,才能幫助我們打美好的仗!我們每天的讀經禱告默想行道,就是在穿戴軍裝,就是在使用武器。許多人不會忘記三餐,卻不會記得屬靈的糧食,結果心思精神心靈常常受壓制、被捆綁,只顧肚腹,卻放著靈魂受壓不管。

v1在仇敵攻擊他的爭戰中,大衛向神禱告,他不是靠自己與仇敵硬碰硬,而是第一個動作先來禱告尋找神。v2他求上帝將他「隱藏」,什麼意思?就是爭戰的兵器不是屬血氣的,人不要一天到晚靠自己頭腦亂轉亂想,一直想別人怎麼得罪我,想要怎麼靠自己去敵擋、去報復,人不要「只想靠自己」!我們要先「藏在至高者的隱密處,就是全能者的蔭下」,就是我們應該先好好來親近神,讀經禱告默想,讓自己與神連結,讓自己的靈命復興,老我枯竭、血氣消失。V7~8求神為我們爭戰。有時候我們什麼都不能做,就等候神的時間表為我們伸冤;有時候是我們自己裏面的問題,我們就要認罪悔改;有時候我們需要主動饒恕與人和好;有時候我們需要起來面對,剛強壯膽堅持活出真理不退縮…。每一次的爭戰都要親近神、求問神、倚靠神,然後作出正確的判斷與回應。千萬不要關起門來自己「頭殼抱著燒」,寧可燒死也不尋求倚靠神,那也就真的是沒辦法了。

 

4.今天的回應 
感謝主,我分享的,也都是我許多年慘痛的經驗與教訓,也是我現在的失敗與挫折。感謝主,透過QT讓我也向大衛學習爭戰靠主得勝的功課。我個人成為基督徒最大的困擾,就是魔鬼晝夜的控告我、用許多定罪控告攻擊我,就像馬丁路德一樣。只要我一不儆醒,就會陷入被控告定罪挫折沮喪之中。所以每一次我都必須看看自己的心靈,是否已經掛掉停擺了,還是更加親近主愛主倚靠主。我們的心是得勝的秘訣與關鍵,絕對不要讓我們的心被攻擊死掉、爬不起來,甚至不想讀經禱告親近神,那絕對是走錯路了,肯定是魔鬼的技倆。神的旨意,是要我們不管在任何光景之中,即使我們搞砸了,失敗了、犯罪了,但是我們總是第一步就是快跟親近主,跟隨主,求問主,倚靠主。勇於認錯,也勇於悔改,更勇於面對。這是我一生都必須學習面對的功課。為屬靈的家人們禱告,不要因為無知而滅亡,起來讀經禱告回應行道,成為得勝的軍隊!