路加福音 4:1~15

4:1 耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,

4:2 四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。

4:3 魔鬼對他說:你若是上帝的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。

4:4 耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。

4:5 魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,

4:6 對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。

4:7 你若在我面前下拜,這都要歸你。

4:8 耶穌說:經上記著說:當拜主–你的上帝,單要事奉他。

4:9 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是上帝的兒子,可以從這裏跳下去;

4:10 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;

4:11 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。

4:12 耶穌對他說:經上說:不可試探主–你的上帝。

4:13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

4:14 耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。

4:15 他在各會堂裏教訓人,眾人都稱讚他。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路4:4 耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。
 
3.分享默想經文
今天的經文要注意很多事,第一個就是是聖靈把耶穌引到曠野接受魔鬼的試探的。有些試探是自找的,要求主保守我們脫離,但有些試探是上帝帶來的,為要試驗我們裏面真實的光景,幫助我們靠主得勝,與面對自己真實的景況不斷成長。魔鬼三次試探耶穌,二次問:你若是神的兒子,可以…。一次問:你若…。這裏我歸類為
 
1. 魔鬼要誤導耶穌懷疑天父的愛:天父怎麼可能會帶你來曠野,餓了40天,還不讓你吃東西…、天父怎麼會故意要你釘十字架…
2. 魔鬼引誘耶穌脫離天父的旨意,自己作決定滿足自己的需要:你可以自己變石頭為餅,可能跳下殿頂證明你是神的兒子…
3. 魔鬼引誘耶穌走捷徑,不需要付任何代價:你若拜我,整個世界立刻可以送給你,耶穌也不必這麼辛苦的釘十字架了。
 
在曠野的試探中,魔鬼給我們的意見,通常是滿足我們的私慾、走方便的捷徑、不需要麻煩天父自己可以搞定…,但是結局就是在墮落罪中成為魔鬼俘虜。我一生都不斷被魔鬼引誘走捷徑,走方便的路(寬路大門),走倚靠自己的路,求主天天拯救我,要轉向走一條完全倚靠神的路,用神的方法,靠神的力量,即使麻煩、即使付上生命代價,也不退後。
 
4.今天的回應
我們在世上跟隨耶穌走的路,只有一條:十字架的道路。魔鬼要我們走的,看似不必付代價的捷徑大路,卻是卻是引到滅亡。我今天要學習尋求神的聲音,走跟隨主付上代價的窄路,攻克己身,叫身服我。
 
5. QT回應禱告
路4:4 耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。
 
親愛的天父,魔鬼天天引誘神的兒女走一條天天懷疑神的愛、專倚靠自己不用倚靠聖靈、並且不必付代價專走捷徑的罪惡大道。如果沒有儆醒跟隨,神的百姓都要被蒙蔽迷惑,走上引向滅亡的寬路大門。求主保守我們的信心不迷惑,腳步不失腳,天天清晨尋求祢的話語與祢的同在,甘心走上十字架榮耀的窄路,奉主的名禱告,阿們!