路加福音 6:39~49

6:39 耶穌又用比喻對他們說:瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?

6:40 學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。

6:41 為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?

6:42 你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢? 你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

6:43 因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。

6:44 凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。

6:45 善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存在的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。

6:46 你們為甚麼稱呼我『主阿,主阿』卻不遵我的話行呢?

6:47 凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:

6:48 他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。

6:49 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。

 

 

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路6:43 因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。
 
3.分享默想經文
今天的經文一開始,耶穌要我們防備文士法利賽人,因為他們像瞎子一樣,熟讀聖經,卻不認識神,認為別人有問題,卻不知道自己有問題,如果我們聽他們的教導,到最後會跟他們一起跌倒,這也是我們經常在說不要什麼人的話都信,要學會讀聖經去察驗。
 
接下來耶穌用好樹壞樹、善人惡人、二種房子,來教導人不能凡事不能只看表象,而要看真實生命所帶出的結果。我們不能只聽一個人嘴巴所說的,也不能看他表面所做的,而是要在環境的考驗之下,看這個人所反應出來內心真實的光景。耶穌說會有一個時刻來到,就是環境的考驗:大水泛濫的時候,他是否還能站立得住,就知道這個人只是嘴巴說說,還是真的平時用他的生命行為在跟隨主。
 
我30年前信主,是在一個威權統治相當傳統的年代,一般信徒都習慣沒有什麼意見,聽話照做,表面看似和諧,但事實是信徒多半信主多年還是屬靈嬰孩,沒有獨立思考判斷能力,被塑造成為一個穩定聚會的禮拜信徒。直到更多讀經,才明白自己讀經分辨是很重要的事,因為我們每一個人都要向上帝交帳,而不是向牧師交帳。另一方面,信主越久,就越容易變成「油條」的基督徒,因為懂的越多,越容易學會表面工夫。直到我離開教堂的事奉工作,到外面社會走一遭,才發現我多年的信仰基礎,甚至傳道的資歷,完全不能應付外面的世界。而當我開始從零學習,把信仰活在生活之中,我才開始真正明白聖經不是為了教堂事奉而預備,而是為了幫助每一個人在家庭、工作、生活之中能夠應用出來的。
 
4.今天的回應
我們平時所表現的好,其實不是真正的好,只有神允許我們遭遇生活上的考驗與環境的艱難,往往才會暴露中我們裏面真實的光景與敗壞,而繼續需要倚靠上帝每天的救贖。我們永遠沒有畢業的一天,就像我們需要空氣才能活著,我們的靈魂也必須時時與神連結。求主在今天我遭遇任何環境與選擇,都記得要選擇走神的道路,而不要偏行己路,阿們!
 
5. QT回應禱告
路6:43 因為,沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。
 
親愛的天父,感謝祢經常允許環境艱難考驗臨到我們生命當中,為要試驗出我們裏面真實的光景,到底是好樹,還是壞樹。因為真正生命的本質,不是只有在宗教場合所說的話或表現的樣子,而是在艱難困苦中,我們仍然能夠選擇活出基督忠心良善的生命。因此讓我們學會,我們無時無刻不能沒有祢,不能片刻倚靠自己,因為好樹就是連結於神的樹,也讓我們不被人表面的行為所欺騙絆倒,因為我們一心倚靠祢,奉耶穌的名禱告,阿們!