路加福音7:1~17

7:1 耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。

7:2 有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。

7:3 百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。

7:4 他們到了耶穌那裏,就切切地求他說:你給他行這事是他所配得的;

7:5 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。

7:6 耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。

7:7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。

7:8 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說; 『你做這事!』他就去做。

7:9 耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。

7:10 那託來的人回到百夫長家裏,看見僕人已經好了。

7:11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。

7:12 將近城門,有一個人死人被檯出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裏的許多人同著寡婦送殯。

7:13 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:不要哭!

7:14 於是進前按著槓,檯的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!

7:15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。

7:16 眾人都驚奇,歸榮耀與上帝,說;有大先知在我們中間興起來了!又說:上帝眷顧了他的百姓!

7:17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

1.經文誦讀三遍

2.今天領受經文
路7:7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。
 
3.分享默想經文
今天的經文耶穌醫好了一個病人,又叫一個死人復活。前者因為主人的信心,後者出於耶穌的憐憫。人的信心加上神的憐憫,這二個原因經常在耶穌的服事中出現,很多人誤以為要用宗教功德獲得上帝的青睞,卻不是知道神敵擋這種「驕傲的交換心態」,卻憐憫軟弱無助的人,也樂意幫助信心尋求的人。
 
百夫長是外邦人,不是神的選民,但在整本聖經裏面他對耶穌的信心竟然讓耶穌感到希奇驚訝,勝過其他神的選民。因為百夫長第一個他是一位謙卑的人。第二個他因為了解權柄的道理,對耶穌充滿信心。他是羅馬的百夫長,擁有地方的兵權,卻尊稱耶穌為主,並且表明不敢勞動耶穌,這是謙卑。另一個他了解權柄的道理。羅馬軍官是看重「話語」的權柄的,說一不二,所說出的話等於生命一樣重要,長久在這種情境之下,他深知神的國度肯定更具備「話語的權柄」,所以他認為耶穌的話語就可以治病,而不必親自到場,這個信心也震撼了耶穌。
 
上帝就是用話語創造天地的,神的話就是真理,是永不改變的。其實神所造的人本來也應該有話語的權柄,但是我們犯罪之後,經常說話不算話、口是心非、話語盡是咒詛、論斷、毀壞…,結果我們用話語的權柄帶出疾病、死亡、咒詛。如果一個基督徒開始看重他所說的每一句話,並且用生命去遵守他所的話,他的話語就會開始帶有極大的影響力。如果他的話語是遵行天父的旨意與真理,那麼他的話語同樣會帶出極大的權柄。如果一個人輕看他的話,隨意亂說,說話不算數,那麼他的話語,就會帶出許多的破口。
 
4.今天的回應
透過今天的經文,我要承認我話語上的過失與破口,求主饒恕、潔淨。我今天更要謹言慎行,要說安慰、造就、勸勉人的話,要說神的真理,要宣告神的旨意,也不要信口開河,不要隨便亂說,也不要心急發言,說話不算話,求主保守我學習謹守口舌,使我的話語帶有屬天的權柄與影響力。
 
5. QT回應禱告
路7:7 我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。
 
親愛的天父,感謝祢總是充滿憐憫、恩典,又總是回應信心的禱告。今天要求主饒恕神的兒女們在這個淫亂敗壞的世代中,我們的口舌經常發出來的言語不是生命的供應,反倒是破壞與咒詛,又更多是謊言與輕慢,以致於神的百姓在話語上面失去了見證,也失掉了權柄。求主用寶血(炭火)來潔淨我們的心思意念與口舌,讓我們說出神的真理、神的旨意,說出榮神益人、安慰造就勸勉人的好話,教我們謹言慎行,為我們的話語負起生命的責任,奉耶穌的名禱告,阿們!
 
回應:百夫長教導我們,神的話語,等同於神的同在。耶穌不必親自到場,因為耶穌一句話,就等同於耶穌親臨現場。一個不相信神話語的人,就算是神同在了,神也沒辦法,因為人的心不相信祂。所以一個偉大信心的心靈,尋求神的話語。一個次等信心的兒女,非要神親自到場。一個信心軟弱的兒女,把神職人員取代了神的同在。
 
信心是漸近式的。一開始我們可能需要看得見的人到場,但是信心逐漸增長,信主一段時間之後,我們就要脫離嬰孩般的信心,在禱告中尋求神的話語與心意,而不是一直去找看得見的人。百夫長都不是神的百姓,卻一開始就直接連結於神的話語,這樣的信心不但耶穌誇獎,也成為我們的榜樣。
 
神的話,等同於神的同在。基督徒,當每天親自研讀神的話、聆聽神的話、相信神的話,並且不能夠用其他宗教方式取代。