路加福音7:18~35

7:18 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。

7:19 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說;那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

7:20 那兩個人來到耶穌那裏,說:施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?

7:21 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩較好些瞎子能看見。

7:22 耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。

7:23 凡不因我跌倒的,就有福了!

7:24 約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:你們從前出去到曠野,是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?

7:25 你們出去,到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。

7:26 你們出去,究竟是要看甚麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。

7:27 經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。

7:28 我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而上帝國裏最小的比他還大。

7:29 眾百姓和稅使既受過約翰的洗,聽見這話,就以上帝為義;

7:30 但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了上帝的旨意。(29~30兩節或譯:眾百姓和稅使聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以上帝為義;但法利賽人和律法師不受約約翰的洗,竟為自已廢棄了上帝的旨意。)

7:31 主又說:這樣,我可以用甚麼比這世代的人呢?他們好像像甚麼呢?

7:32 好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不哭啼。

7:33 施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。

7:34 人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅使和罪人的朋友。

7:35 但智慧之子都以智慧為是。

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路7:23 凡不因我跌倒的,就有福了!
路7:35 但智慧之子都以智慧為是。
 
3.分享默想經文
前半段講到施洗約翰被關在監裏,後來聽說耶穌行了許多神蹟,名聲開始傳揚開來,便找他的門徒來問耶穌是將要來的彌賽亞嗎?解經家解釋這段說其實施洗約翰在耶穌受洗時就已經為耶穌作過見證了,他是知道的,但是這時候信心軟弱,可能是耶穌並沒有照他的期待演出。因為包括施洗約翰、賣主的猶大、所有的門徒,甚至所有的以色列人,都期待看見彌賽亞就像大衛一樣帶領以色列人打敗敵人,重建全世界最強盛的國家,是政治上和軍事上的領袖。所以當耶穌只是醫治人的「身心靈」,而對外在的世界沒有多大興趣的時候,他們就受不了了。甚至耶穌沒有拯救施洗約翰(後來約翰被砍了頭),所以耶穌才說,不因為跌倒的人有福了。這句話的意思是,當耶穌沒有照你心意中的劇本演出,沒有符合你對耶穌的期待,沒有滿足你一切需要的時候,你沒有因此軟弱跌倒,仍然憑信心站住,這個人是有福的。
 
後半段耶穌替施洗約翰講話,重點是到最後,有人說施洗約翰不吃不喝,是被鬼附了。有人說耶穌(猶太人把他當成大先知)又吃又喝,又跟罪人一起,是貪食好酒。意思是說這世上的人怎麼樣都有話說,我們怎麼做都無法滿足每一個人的要求。但是只有智慧的人(指的是敬畏神不自作聰明的人),才能真正明白神的智慧,能夠看透表象,了解神的心意。世人看熱鬧,卻看不見神,甚至經常抱怨神沒有符合他們的期待。但有智慧的人,在凡事上看見神的作為,神的心意,他們以神為中心,不以自己為中心,敬畏神,忠心跟隨神,不隨眾起舞,不隨波逐流,堅定跟隨神的腳蹤。
 
四、今天的回應
從原生家庭開始我一直是一個沒有信心、自卑、沒有主見的人,所以想盡辦法努力要獲得他人的認同,特別是權柄人物。自從開始安靜聽神的聲音,便走一條好像施洗約翰的道路,在10年前宣揚家職場教會理念,卻是孤單被排擠。但雖然環境似乎是不如人意,但心靈裏卻是更加喜樂、自由與釋放。我寧願選擇成為智慧人,對神的心意作為有所回應,也不願意成為一個只看表象,卻不明白神心意,對神的作為無動於衷的愚昧人。今天繼續在靈裏操練安息聆聽神的聲音,凡事上尋求神,與神同行。
 
5. QT回應禱告
路7:23 凡不因我跌倒的,就有福了!
路7:35 但智慧之子都以智慧為是。
 
親愛的天父,當我們尊稱祢為主的時候,求光照我們真的是把祢當作我們生命的救主與人生的主宰。教導我們知道祢不是來到世上為要完成我們個人的計畫,而是我們要放棄自己的私慾來跟隨祢完成祢在我們每一個人身上的呼召與旨意。因此幫助我們堅信倚靠祢,不要因為祢沒有照我們的時間與計畫而行,就抱怨不信,不要因祢跌倒。幫助我們不要用我們的有限去框架限制祢無限的旨意與作為。賜我們一個柔軟智慧的心靈,不被表象與環境迷惑,能夠從心靈裏認識祢、相信祢、堅定跟隨祢,我們要對祢有回應,而且是正確的回應,不要成為一個麻木不仁的人,奉耶穌的名禱告,阿們!