路加福音7:36~50

7:36 有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裏去坐席。

7:37 那城裏有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裏坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,

7:38 站在耶穌耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。

7:39 請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。

7:40 耶穌對他說;西門!我有句話要對你說。西門說:夫子,請說。

7:41 耶穌說;一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;

7:42 因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?

7:43 西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。

7:44 於是轉過來向著那女人,便對西門說;你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。

7:45 你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。

7:46 你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。

7:47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。

7:48 於是對那女人說:你的罪赦免了。

7:49 同席的人心裏說:這是甚麼人,竟赦免人的罪呢?

7:50 耶穌對那女人說:你的信救了你;平平安安回去吧!

 

1.經文讀三遍
 
2.今天感動之經文
路7:47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
3.默想之感動
這裏有三組人:請吃飯的法利賽人主人、門徒們、以及有罪的女人。法利賽人代表的是驕傲自義的宗教領袖,看不起妓女稅吏等社會低層。這時候的門徒代表的是心懷各異的迷糊跟隨者, 其實他們經常在為了將來如果耶穌掌權的話,他們會被分配到什麼位置而在明爭暗鬥。只有這位有罪的女人(極有可能是妓女),演出一齣渾然忘我、目中無人的戲碼,在耶穌的腳上哭、用頭髮擦乾、用嘴親腳,又抹上香膏,大家一定看呆了,想說怎麼耶穌可以容忍這麼一位不正經的女人在他腳上做這些事…。
猶太人把女人看作次等人,更何況是社會不容的妓女。但這位有罪的女人完全不顧他人眼光、羞恥之心被在一旁,到底是為什麼?因為她經歷了耶穌的愛,赦罪的愛,而且是很大的愛。這份愛完全除去了她的羞恥與丟臉,使她感覺得被洗淨,成為新造的人,成為一位勇敢尊榮的女兒,不再是畏首畏尾的羞恥女人,她已全然被主的愛更新成為一位新造的人了,所以很大方大膽的情不自禁回應主的愛。在耶穌身旁的人很多,有幾個人經歷到這樣的大愛呢?說實在的太少了,很多人只是來求耶穌幫忙解決問題的,解決完就忘了主。但是這個有罪的女人經歷到的是身心靈全然的潔淨醫治與更新,我還想到另一個稅吏撒該,但是太少了,很多人只是看到耶穌能解決問題,卻沒有幾個人經歷到耶穌的救恩赦罪的大愛,說實在的,只有經歷到的人,生命才能徹底更新改變,所以耶穌才說,一個人罪的赦免有多大,她經歷的愛就有多麼多。
 
4.今天的回應
我一生大半追求神的祝福、能力、恩膏, 但我現在渴望經歷到更多神的愛。神的愛本來就是完全的,但是每個人經歷的程度,是完全不同的。有些人從來沒有感覺到神是愛他的,但有少數人,卻是經歷到了一種很偉大深沈的愛,大到整個人完全更新潔淨改變了。我一生要更多追求這樣的愛,更多更完全。主啊,求祢今天就用愛來充滿我!
 
5.QT回應禱告
回應經文:
路7:47 所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。
親愛的天父,眾人擁擠耶穌身,得著神愛有幾人?眾人尋求主恩賜,有誰尋求賜恩主!求主讓我們成為蒙大愛的兒女,看重關係勝過賞賜,追求上好的福份,就是神自己。主阿,我們只要祢,而且單單只要祢,讓我們更多的被祢得著,也更完全的得著祢,奉主的名禱告,阿們