路加福音 8:1~15

8:1 過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講上帝國的福音。和他同去的有十二個門徒,

8:2 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上趕出來),

8:3 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

8:4 當許多人聚集、又有人從各城裏出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說:

8:5 有一個撒種的出去撒種。撒種的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。

8:6 有落在磐石上的,一出來就枯乾了, 因為得不著滋潤。

8:7 有若在荊棘裏的,荊棘一同生長,把它擠住了。

8:8 又有落在好土裏的,生長起來,結實百倍。耶穌說了這些話,就大聲說:有耳可聽的,就應當聽!

8:9 門徒問耶穌說:這比喻是甚麼意思呢?

8:10 他說:上帝國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。

8:11 這比喻乃是這樣;種子就是上帝的道。

8:12 那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救。

8;13 那些在磐石的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見過試煉就退後了。

8:14 那落在荊棘裏的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。

8:15 那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。

1.經文誦讀三遍
2.今天領受經文
路8:15 那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。
 
3.分享默想經文
據華神邀請中國神學院李思敬院長講道分享,撒種比喻中的四種土,最主要是勉勵傳揚神真理的門徒,要有心裏準備,就是四種土,代表四種人心裏的情況。前三種:路旁、土淺石頭、荊棘叢中,代表大部份聽見神話語的人,有的是沒有什麼反應,有的只有短暫的反應,或是很容易被環境影響而停止追求。只有少數的人心是屬靈好土,能夠聽見神的話,並且結出30或是60或是100倍的果子。但是傳講真道的人不必灰心,因為這早在上帝的預料之內,重點是:
 
1. 傳講福音與神話語的門徒,必須傳講純正的福音,而不是宗教上屬於人意的教導,把難擔的擔子加在人的身上,使人接受錯誤教導,甚至無法接受。
2. 傳講神話語的人不必灰心,因為神要揀選的能夠結果子的門徒,就像基甸300勇士一樣,歷史是由少數關鍵人物影響多數人的命運,神的國度需要揀選精兵,而不是烏合之眾。
3. 我們要求主挪去自己或聽道之人心中撒但的工作,或是種種世上的煩擾思慮,讓我們能夠撇下世上私慾,專心跟從主。有時候神允許患難痛苦臨到人的身上,也是為了要將人剛硬的石心,變成柔軟可接受主道的肉心。
4. 不管撒種的(傳福音作見證)、澆灌的(關懷陪伴)、收割的(為人施洗),都是與神同工的。但是都算不得什麼,能夠叫人生長的,乃是神自己。而且神要的目標,並不是人只是信耶穌進教堂聚會,而是在生命中結出果子。果子略分為生命的果子(生命與品格的改變),與福音的果子(帶領他人成為門徒)。
 
四、回應
一般教會牧師的作法,最主要是要人受洗之後進教堂穩定聚會,最好還能夠協助牧養工作(繼續照顧其他進教會的小羊)。但是神的目標顯然無關作禮拜,而是要人結出果子出來。生命的果子:在我們的品格與性情中活出基督的生命,與福音的果子:繼續帶領他人成為主的門徒。結果子的目的,是要成為世上的光和鹽,改變這個世界的文化與價值觀,而不是要基督徒與世隔絕,窩在教堂自得其樂,卻無奈世界的敗壞。求主幫助我更多傳講神正確的真理與教導,讓人信仰可以生活化,可以在家庭、職場、生活中結出生命與福音的果子,對這個世界產生屬靈的影響力。
 
5. QT回應禱告
路8:15 那落在好土裏的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裏,並且忍耐著結實。
 
親愛的天父,幫助所有傳揚福音與真道的門徒,不要灰心,放膽勇敢傳講純正的福音,特別是幫助人結出生命品格與帶領門徒好果子的真道。幫助神的百姓不要只是過一個自私自利、滿足自我中心的宗教生活,而是走進人群、家庭、職場中,成為光和鹽,叫我們周遭的人因我們的信仰而生命改變,讓神的生命影響我們的生命,
我們的生命影響他人的生命,讓我們不再漠視台灣百姓的問題,而起來成為解決問題的答案,因為在我們裏面的上帝,比在這世上的一切更大,奉耶穌的名禱告,阿們!