路加福音8:40~56

8:40 耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。

8:41 有一個館會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裏去;

8:42 因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。

8:43 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。

8:44 她來到耶穌背後,摸她的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。

8:45 耶穌說:摸我的是誰?眾人都不承認。彼得和同行的人都說;夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的事誰嗎?)

8:46 耶穌說;總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。

8:47 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。

8:48 耶穌對她說:女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!

8:49 還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:你的女兒死了,不要勞動夫子。

8:50 耶穌聽見就對他說;不要怕,只要信!你的女兒就必得救。

8:51 耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。

8:52 眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:不要哭!他不是死了,是睡著了。

8:53 他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。

8:54 耶穌拉著她的手,呼叫說:女兒,起來吧!

8:55 她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她吃東西。

8:56 她的父母驚奇的很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

 

 

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文:
路8:48 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」
8:50 耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」
 
3.分享默想經文:
血漏的婦人、睚魯的女兒,幾乎都面臨到人生的絕境,使他們把所有的期望最後寄託在耶穌的身上。但顯然每一個求耶穌幫忙的人,信心仍有大小的不同。上次百夫長相信耶穌只要「一句話」,血漏的婦人相信只要「摸一下衣裳繸子」,睚魯則是看到女兒已死信心不足。結果耶穌照著每一個人不同的信心來成就不同的神蹟。重點是許多擁擠耶穌身旁的人,卻失去了許多原本可以蒙福的機會,不是耶穌有問題,而是我們的心,對神沒有正確的信心。血漏的婦人雖然得了醫治,耶穌卻還是把她給當眾「糾」了出來,因為她除了身體的病痛,還有很深的心靈的「羞恥」,耶穌要讓她當眾作見證,是為了要她不但身體得醫治,也包括心靈的醫治—被接納與被主恩竉。
 
至於耶穌醫治睚魯的女兒,只帶了三位門徒與女兒的父母,因為其他人在嗤笑耶穌。耶穌在不信的人中,作不了什麼,因為祂的作為,會被人的信心限制,所以他只能帶主要的門徒與父母進去。當女兒死裏復活之後,耶穌囑咐他們不要傳揚,為什麼?因為對於不信的群眾,即使說了他們也不會相信,耶穌因為他們的心硬,就不多說什麼,可見我們對耶穌的態度,嚴重的影響了神的作為,以及我們將面臨的命運。
 
今天學習最大的功課,就是我們對神的認識,竟然會限制神與神的作為。當我們對神有正確的認識與偉大的信心,遠比錯誤的認識與信心,更能成就偉大的工作。我們經常用有限的理性去框架、侷限無限的上帝,這是我們需要不斷心意更新變化的原因,我們需要活在真理的自由中,而非錯誤理性、魔鬼謊言與宗教框架之中。
 
4、回應:
幾個月來面對父母的難處,以及軍人事工上的一些瓶頸,感覺有些無力感,但是每次禱告,神都一直要我相信祂,不要被環境影響而感到灰心失望。感謝主,目前父親順利申請榮家,正在調適之中,軍人事工也看到仍有希望與進展,所以我要繼續學習,不是等環境改變才讓我喜樂,而是要用喜樂的心來迎接神的榮耀。今天繼續滿懷信心面對今天的挑戰,一天的難處一天擔就夠了。
5. QT回應禱告
路8:48 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」
8:50 耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」
 
親愛的天父,祢始終是敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑信靠祢的人。我們對神的信心,將影響祢在我們生命中的作為,也決定了我們的命運。求主教導我們不憑眼見,不靠耳聞,而單單連結於祢以及祢的話語,成為我們生命的引導與依據,幫助我們過一個信心超越環境的靈性生活,更多經歷神榮耀豐盛的作為,我們禱告是奉耶穌的名,阿們!