路加福音(路)9:1~9

9:1 耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,

9:2 又差遣他們去宣傳上帝國的道,醫治病人,

9:3 對他們說:行路的時候,不要帶拐杖和口袋,不要帶食物和銀子,也不要帶兩件褂子。

9:4 無論進哪一家,就住在那裏,也從那裏起行。

9:5 凡不接待你們的,你們離開那城的時候,要把腳上的塵土跺下去,見證他們的不是。

9:6 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。

9:7 分封的王希律聽見耶穌所做的一切事,就游移不定;因為有人說:是約翰從死裏復活;

9:8 又有人說:是以利亞顯現;還有人說:是古時的一個先知又活了。

9:9 希律說:約翰我已經斬了,這卻是甚麼人?我竟聽見他這樣的事呢?就想要見他。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路9:6 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。
 
3.分享默想經文
門徒能夠服事,不是因為他們已經很成熟、很屬靈、很了解聖經…。事實上,他們連耶穌是誰都不清楚,還議論紛紛耶穌是不是先知(後來彼得才被啟示知道耶穌是神的兒子)。他們經常為了誰當老大老二在那裏彼此競爭,甚至當中還有一個賣主的猶大。但是耶穌卻把他們給差遣出去事奉了,這裏看到幾個重點:
1. 他們倚靠的不是自身的條件,而是耶穌賜給他們的「權柄、能力」,可以「醫病、趕鬼、傳揚天國的福音」,而這個權柄能力,也是屬於每一位相信的門徒,而不是某些屬靈偉人的特權。
2. 耶穌不是叫他們待在「會堂」裏,等別人來排隊得著醫治或趕鬼,而是直接住到願意接待他們住宿吃飯的家庭,然後從接待家庭開始服事他們。從一個家到另一個家、一個村到另一個村,就像耶穌的榜樣。福音是在家庭中傳開來的,家庭不但是我們生活的地方,也就是服事神服事人的地方、與見證神的地方。
3. 門徒主要的事奉,離不開醫病、趕鬼、傳道,這和我們今天教會的光景差距太大,我們只有傳道,卻很少見到醫病、趕鬼的事奉。難道鬼變少了,或是病變厲害了?我相信是我們限制了自己,以為那些是牧師的工作,而不是每一位門徒的工作。而且是特會才會看到的節目,而不是每天生活中經常見到的見證。
4. 門徒或猶太人即使看到許多醫病、趕鬼的神蹟,但是生命並未因此翻轉改變。門徒還是一樣不成熟,到最後不是賣主、否認主,或是害怕逃跑。猶太人當中很多人經歷神蹟,但是耶穌最後就是被猶太人釘死十字架的。神蹟如果沒有帶領人悔改跟隨主,就會有可能養壞罪人的胃口,變成貪得無厭,或是麻木不仁。得著醫治的人如果繼續犯罪,還會繼續生病,鬼被趕出去的人繼續犯罪,鬼也會繼續回去,死裏復活的人有一天還是會再死,所以重點不是外在的神蹟,而是透過神蹟是使人能夠覺醒脫離自我中心的犯罪生活,過一個以神為中心的聖潔人生。
 
4、回應
信主多年,我看過不少神蹟,自己也經歷醫病、趕鬼、傳道的過程,過去也經常都跑特會,參加預言醫病特會。但是我發現我生命並沒有因為神蹟而改變,反而是因為神的管教和苦難。我最近服事一些基督徒,發現有些人很喜歡一直問我上帝怎樣才會應允他們所想要的要求,卻很少問自己如何生命更新與改變。今天要求主藉此提醒我生命的焦點,不在神蹟,而在回到與神正確的關係。我自己需要更新改變,也要教導人正確的真理。
 
5. QT回應禱告
路9:6 門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。
 
親愛的天父,感謝祢賜給每一位門徒有屬天的權柄、能力,能夠醫病、趕鬼、傳揚神的道。也感謝天父的心意,是要我們進入罪人的家中,與願意接待門徒吃住的罪人一同坐席,並且服事他們的身體心靈。讓我們看見,主動進入罪人的家庭,與他們成為朋友,去事奉他們,使一家一家得救,一村一村信主,是神的心意。也求天父教導我們,神蹟不是服事的目的,目的是罪人悔改與神建立正確的關係,尊主為大、跟隨主而行。幫助我們行事為人、生活事奉,都活在祢的心意之中,奉主耶穌的名禱告,阿們!