路加福音9:10~27

9:10 使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裏,往一座城去;那城名叫伯賽大。

9:11 但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論上帝國的道,醫治那些需醫的人。

9:12 日頭快要平西,十二個門徒來對他說;請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去借宿找吃的,因為我們這邊是野地。

9:13 耶穌說:你們給他吃吧!門徒說;我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。

9:14 那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:叫他們一排一排地坐下,每排大約五十個人。

9:15 門徒就如此行,叫眾人都坐下。

9:16 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。

9:17 他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

9:18 耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裏。耶穌問他們說:眾人說我是誰?

9:19 他們說;有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。

9:20 耶穌說:你們說我是誰?彼得回答說:是上帝所立的基督。

9:21 耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人,

9:22 又說:人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。

9:23 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。

9:24 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

9:25 人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?

9:26 凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裏,並天父與天使的榮耀裏降臨的時候,也要把那人當作可恥的。

9:27 我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見上帝的國。

part1:
1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路9:13 耶穌說:你們給他們吃吧!門徒說;我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。
9:16 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。
 
3.分享默想經文
這裏人數約有五千,其實只算男人(參可6:44),如果算上婦女孩童,合理估計應該超過萬人。耶穌憐憫眾人,想要供應他們食物,卻在一開始故意把問題丟給門徒:「你們給他們吃罷!」。這一個問法,引起門徒自然的反駁:「我們不過有五個餅、二條魚」,加上心裏想「這麼多人,怎麼可能夠呢?」結果是,耶穌用五餅二魚餵飽上萬人,竟還剩下12個籃子的食物。這裏教導我們:
(1) 耶穌把供應眾人的責任,第一個時間先交給門徒,耶穌認為門徒有他們的責任。其實耶穌知道,門徒能做的極其有限(只能餵飽一個人),但是耶穌其實在教導門徒,門徒不能只是想到餵飽自己,不能活在自我中心與自我滿足當中而已,他們對他人是有責任的。但是門徒的能力顯然不足,所以門徒必須獻上「全部所有」,耶穌才能使用他們。
(2) 門徒有門徒的責任,就是獻上所有,而耶穌(神)的責任,就是把人所獻上的,祝福、擘開、傳遞出去,餵飽眾人。耶穌在這裏必須與門徒同工,(神與人同工),祂當然可以選擇使無變有,但是這不是祂的法則。祂的法則是要透過人有限卻甘心獻上的資源,然後化為無限的祝福。
(3) 不但每個人都吃飽了,而且還剩下12籃食物,耶穌所要賜給人的不是剛好,而且得勝並且「有餘」。但如果擁有這五餅二魚的人只是想到自己吃飽,恐怕耶穌就不能多做什麼?眾人也無法經歷這麼大的神蹟。
(4) 耶穌想要憐憫這個世界有需要的百姓,但是祂卻把責任第一個時間丟給門徒去想,要怎麼辦?門徒相信能力有限,壓力很大,但其實他們能做的,以及需要去做的,就是獻上自己,獻上全所有。五餅二魚是預表我們生命所擁有的一切,不管是我們的金錢、時間、才幹、能力…。當他們獻上自己的時候,耶穌就能夠透過門徒祝福這個世代。這樣的法則和見證一直都在上演,每次當我們禱告,求神祝福我們的國家、我們的百姓、我們的家人…。遇到上帝會回答的第一個回覆應該是:「你們給他們吃飽吧」。第二個回覆是:把你們所有的拿出來,交在我的手中,我就能夠使你們成為這個世代遇到問題所需要的解答。
 
4.回應
我本來花了很多時間寫好另一段經文的QT分享,結果經過默想,神要我全部重寫,寫今天這段經文的感動。我思想我自己從小因家境不好必須讀軍校,從小就想到自殺是經常的事情,這一生怎麼看都是沒有盼望的。直到認識耶穌,我還是在罪惡、老我中不斷掙扎,因為我一直在等耶穌祝福我,而不是把自己交出去。直到我一無所有,願意放下自我,每天能夠獻上的五餅二魚就是每天清晨的禱告,神還是能夠改變翻轉。所以一個什麼都沒有的人,一定還是可以禱告,重點是把時間金錢獻上,不單為自己,而是交出自己,求神祝福、擘開、破碎、分享出去,祝福他人。今天我要探訪一位軍中弟兄,求神使我有限的生命,能夠成為他人無限的祝福!
 
 
5.今天QT禱告
路9:13 耶穌說:你們給他們吃吧!門徒說;我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。
9:16 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。
 
親愛的天父,感謝祢透過耶穌的神蹟,教導我們不要單為自己而活,要我們起來「餵飽」這個世代的靈魂,成為他人的祝福。雖然這個使命又大又難,但是感謝天父,每一天我們需要做並且能夠做的,只是一次又一次把自己僅有的五餅二魚獻上,成為活祭,把自己全然獻上交在主的手中,被主祝福、擘開、破碎、傳遞出去、成為世人心靈的食物,與問題的解答。感謝主讓我們不再只是單顧自己,而是成為祢祝福世界的媒介。我們是與神同工的器皿,感謝主,我們禱告讚美,是奉耶穌的名,阿們!
part2:
1.經文誦讀三遍

2.今天領受經文
路9:23 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。
9:24 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

3.分享默想經文
耶穌在呼召門徒的時候,應許他們要得人如得魚,但其實跟隨主要有「代價」需要去付的,這個代價就是捨己背起十字架跟隨主。耶穌在世上不是光說不練,祂自己先作榜樣,祂跟所有的人一樣,來到這個短暫的世上,但是祂一開始就知道祂來世上是完成使命,而不來享福,或是完成祂個人規畫,而是要完成天父的計畫,所以耶穌本身就是第一位天父的門徒,祂向我們每一位門徒作了榜樣,我們要跟隨主,就像主跟隨天父一樣,放棄自我中心的思想與生活方式,為了神的國度與使命獻上一生,就必得以進入神的國度。

跟隨主包括放棄想個人野心慾望,而是承認自己的無助,把自己交在主的手裏,讓神像五餅二魚一樣被獻上,就能夠成為許多人的祝福。我們如果只專顧自己,就在神的手中毫無用處,若是把自己的主權交給主,神就要使用我們有限的一生祝福許多人的生命。為自己而活從來都不是耶穌門徒的選項,捨己跟隨主祝福他人才是。我個人經常面臨二個極端,一方面又極自大,自我中心,認為滿足自己最重要。一方面又極自卑,認為我什麼都不行、都不會。跟隨主就是要破除這二個極端,一方面改變不再以自我為中心,而是完全以神為中心。一方面把自己完全交在主的手中,相信我不能,但是神凡事都能,勇敢去做神要我去做的事,並且是為了成為他人的祝福。

4、回應
「寧願燒盡,不願銹壞」是後人對馬偕醫生的偕一生的精神標語,也是我初信主對上帝的許願。但沒想到這個願望,竟讓我吃盡了苦頭,走了一條孤單又艱辛的道路。我以為神要大大使用我的一生,但發現神花了許多年是在破碎我的舊人老我,我的自我中心,頑梗的石心,才能塑造我成為一個合用的器皿。直到今日,我都覺得我離想要被主使用的程度還差得太遠了,實在太敗壞,太自我、太剛硬,但感謝主,我覺得雖然如此,但總是在緩慢進步當中。而且剛好是我被破碎改變的地方,正好也是我能夠稍微去服事安慰別人的地方。我今天要向主感恩,求主繼續破碎我、燒盡我,不要放手,讓我這一生不要磋砣浪費,繼續被主使用。

5. QT回應禱告
路9:23 耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。
9:24 因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。

親愛的天父,感謝祢差遣耶穌成為我們的榜樣,教導我們在短暫的世上不汲汲營營為滿足自我而活,反而是學習耶穌捨己跟隨天父旨意,把自己像五餅二魚一樣完全獻上,成為天父手中的器皿,就能夠祝福更多的靈魂。我們把這一生交託給祢,柔軟我們剛硬的心、幫助我們放棄滿足自我的私慾、吸引我們甘心奉獻自己為主所用,讓我們真正的寄託與盼望,是投資於永恆的國度,奉主耶穌的名禱告,阿們!