路加福音4:16~30

4:16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。他在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

4:17 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:

4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,

4;19 報告上帝悅納人的憘年。

4:20 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看他。

4:21 耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。

4:22 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?

4:23 耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自以家鄉裏;

4:24 又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。

4:25 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦,

4:26 以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。

4:27 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。

4:28 會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸,

4:29 就起來攆他出城(他們的城造在山);他們帶他到山崖,要把他推下去。

4:30 他卻從他們中間直行,過去了。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。
3.分享默想經文
耶穌在人生最後3年半的服事,主要是藉由聖靈的膏抹。服事主要的內容:
1. 傳福音給貧窮的人,這裏的貧窮是指在神面前靈裏不富足,在屬靈的事上貧窮。
2. 釋放那些被撒但所擄掠並受牠轄制的人
3. 醫治那些被這世界的神弄瞎了心眼的人
4. 釋放那些被罪惡所捆綁並壓制的人
 
這裏的重點,全都是有關心靈的層面,人因為罪惡被魔鬼所欺騙、擄掠,以致於連帶的人外面的生命也活在欺哄之中,至終靈魂也要沈淪。所以耶穌所傳的福音,是罪得赦免、以及活在聖潔生活之中的福音,而不是像以色列百姓素來所自以為的,認為救世主要救他們在政治與軍事上獲得勝利強盛。耶穌雖然是神的兒子,但是祂來到世上的工作,卻受到人信心的影響。以色列百姓認不出耶穌的身份,以為他是一個驕傲自大的平常人,因此抵擋耶穌以及祂的教導,造成耶穌把救恩開始傳到外邦人當中。
 
我初信主時,也是把上帝當作另一個阿拉丁神燈,一直求東求西,求不到就抱怨、使性子、鬧脾氣,一直到開始認真讀經,才了解神要來拯救我的靈魂脫離老我與罪惡,帶領我進入永恆的國度,而不是為滿足私慾而活。
 
4.今天的回應
感謝主,透過每天QT的習慣,一方面更認識神的真理,一方面,每天悔改更新靈命。雖然路雖遙遠,但靠主保守持續前進,感謝主!
 
 
5. QT回應禱告
路4:18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。
 
親愛的天父,感謝祢賜下獨生子耶穌來幫助我們,明白進入真理。耶穌不是為了要滿足我在世上一切的慾望,而是要天天拯救我的靈魂脫離一切的私慾,學習預備成為一個天國的子民,將來進入永恆榮耀的國度裏,求主幫助我時刻儆醒度日、跟隨主的腳步,奉主的名禱告,阿們!