路加福音 9:28~45

9:28 說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。

9:29 正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。

9:30 忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;

9:31 他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。

9:32 彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。

9:33 二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:夫子,我們在這裏真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。他卻不知道所說的是甚麼。

9:34 說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裏就懼怕。

9:35 有聲音從雲彩裏出來,說:這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。

9:36 聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。

9:37 第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。

9:38 其中有一人喊叫說:夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。

9:39 他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重地傷害他,難以離開他。

9:40 我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。

9:41 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!

9:42 正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽瘋。耶穌救斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。

9:43 眾人都詫異上帝的大能(大能:或譯威榮)。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說:

9:44 你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在手裏。

9:45 他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路9:41 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!
 
3.分享默想經文
前半段提到耶穌帶了彼得、雅各、約翰到山上禱告變了形象,彰顯出榮光。彼得享受在神榮耀的同在裏,捨不得下山。結果一下山,就遇到門徒趕不出鬼來的窘境。大多數人應該很享受在敬拜或是禱告中,被聖靈充滿、有人可以看見耶穌或天使,有人會有聖靈充滿的反應,有人雖然沒有什麼明顯的反應,但是心裏有極大的平安、喜樂與釋放…。我們多麼不想離開這種感覺,卻沒想到隔沒幾分鐘,回到現實環境中,又開始夫妻吵架、親子不睦、同事勾心鬥角…。「 山上是為了下山」,耶穌即使彰顯榮光,還是必須回到現實環境中繼續完成十字架的救恩,門徒也是必須回到現實環境繼續完成大使命。今天很多教會一直追求在特會中的「享受」,卻沒有能力面對現實環境的考驗,這不是真信心,我們在聚會中的得著,必須在現實環境中才能測試出我們真實的景況與信心出來。
 
門徒趕不出鬼,耶穌就歎氣,他忍耐這個不信又悖逆的世代要到何時?門徒不是之前才醫病趕鬼嗎?耶穌卻在這裏責備他們沒有信心?解經家的解釋可能原因是門徒沒有維持經常與神之間的親密關係:禱告、禁食生活,以為過去能夠趕鬼,就掉以輕心,開始倚靠自己超過倚靠神,結果發現過去的信心不能延用到今天,因為我們每天都必須與神建立新鮮親密的關係,不是倚靠過去的經驗。否則昨天可能有信心,今天就可能輕忽而跌倒。
 
4.回應
我曾分享過去追求屬靈的恩賜與經歷,但是一遇到現實生活的考驗就一敗塗地。我們不能只是躲在與基督徒聚會的享受之中,卻不願意在日常生活中用信仰活出勝過艱難的挑戰,否則我們的信心,不堪一擊,虛有其表。我也經常「好漢常提當年勇」,卻沒有持續每天與神親密同行,結果過去的經歷,無法保證我在今天會繼續得勝。因為每一天都需要支取當天的恩典,昨天的QT是供應昨天的需要,今天的QT是為了支取神的力量面對今天的挑戰。那一天偷懶,那一天就可能跌倒失敗。我今天仍然要儆醒維持QT默想,好得著今天得勝的力量與恩典。
 
5.今天QT禱告
路9:41 耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裏來吧!
 
親愛的天父,感謝祢教導我們,日用的飲食(力量、恩典、供應),每一天都要來到祢的施恩寶座前向祢支取,就如同舊約的嗎哪是每一天天未亮都要親自拾取一樣。讓我們不要倚靠過去的經驗,不要信任自己的力量過於信任祢,讓我們不要一直躲在聚會的享受中卻不敢面對日常生活中的種種考驗,主啊,幫助我們學習在每天屬靈的戰場上,鍛練我們的信心、淬煉我們的生命,活出信心生命的色彩,感謝主。我們禱告,是奉耶穌的名,阿們!