路加福音9:46~62

9:46 門徒中間起了議論,誰將為大。

9:47 耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊,

9:48 對他們說:凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。

9:49 約翰說:夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。

9:50 耶穌說:不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。

9:51 耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,

9:52 便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。

9:53 那裏的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。

9:54 他的門徒雅各、約翰看見了,就說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷沒有像以利亞所做的這幾個字)嗎?

9:55 耶穌轉身責備兩個門徒,說:你們的心如何,你們並不知道。

9:56 人子來不是要滅人的性命(性命:或譯靈魂;下同),是要救人的性命。說著就往別的村莊去了(有古卷只有五十五節首句,五十六節末句)。

9:57 他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往哪裏去,我要跟從你。

9:58 耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。

9:59 又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。

9:60 耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。

9:61 又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裏的人。

9:62 耶穌說:手扶著犂向後看的,不配進上帝的國。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路9:62 耶穌說:手扶著犂向後看的,不配進上帝的國。
 
3.分享默想經文
59節耶穌對前一個人說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」,這裏不能只看字句表面的解釋,以為耶穌要人不愛家人,先了解一下這個人在這裡所說的「先回去埋葬我的父親」這句話,並非指他的父親已經死去,要回去處理喪事。而是說讓他回去等到父親死了、埋葬之後,才來跟從耶穌。但耶穌主動要他「現在」就要抓住機會來跟隨主,而不是等對方覺得「自己或家人方便」的時候才開始跟隨。61節又另一個人,要先辭別家裏的人,這裏「辭別」的原文意思是「安排」,指的是先回家安排一切,可能包括自己的退路,再來跟隨主。但是主卻不要這種三心二意的人來當門徒,而是要人「忘記背後,努力面前」。
 
其實讀聖經或我們在生活中,必須清楚明白神對每一個人的帶領和旨意是有所不同的,我們不能傻傻的拿別人的見證硬套在自己的身上,也不能拿自己的見證去掌控別人要跟我們一樣。就像耶穌前30年天父要他在家裏當一個乖兒子,一個好木匠,30歲開始要他離家出來服事天父,這一切都不是耶穌的計畫,而是天父的計畫。過去我遇到很多教會的牧師,一心要栽培我當教會裏的傳道人,但是神讓我先當了10年的軍人,5年的教會傳道,至今是自由傳道,這一切都不是我的計畫,而是神的旨意。這裏耶穌要一個人放下一切出來服事的時候,我們就不要有太多的理由而要直接順服主。但通常的情況是神要我們在家庭和職場中忠心的時候,很多人卻拼命往教會裏跑,這二個情況我都覺得一樣不可取。大原則是,不管在家庭、職場或成為傳道人、宣教士,我們都是在見證神、順服神,不要認為只有全時間傳道傳福音是唯一神聖的事,而是要清楚每一天與神同行同活、清楚做神要我們做的事,不要羡慕別人,要聽神的聲音,緊緊跟隨神。
 
4.回應
我父母住台北,神卻呼召我們家一直在台中生活事奉,曾回家照顧家人二年,但後來神又把我帶回台中開了我們工作與事奉的門,而我父母則由我的妹妹就近照顧。最近我父親住進了榮家,對於我的父母,我長時間有很多的虧欠和魔鬼的控告,但是領受神對我的心意是由我的妹妹代我多一點照顧父母,我則是被呼召在台中事奉主。我經常不能明白,但是我知道神這樣帶,我就必須如此順服。過去總是覺得傳道人是至高無上的呼召與職業,但是現在卻完全調整觀念,任何人任何時間與神同在同活,清楚行在神對你個人的旨意中,就不用太去在乎他人的想法,便能夠榮耀神、便是事奉神。神要我們現在在什麼崗位上、做什麼事情,我們都要忠心。若是神有一天呼召我們去宣教,我們也要義無反顧,若是神要我們一生默默無聞成為一位代禱者,我們也要甘心隱藏、忠心禱告,做給神看、活給神看,而不需要人的掌聲。今天我要安靜尋求神在我這個階段的帶領,是否有偏離左右,還是我行在神的旨意之中,求神保守我。
 
5.今天QT禱告
路9:62 耶穌說:手扶著犂向後看的,不配進上帝的國。
 
親愛的天父,求指教我們留心祢對我們個人的旨意與引導,不要隨便與人比較,不要隨從今世的風俗,而是凡事察驗、尋求明白祢的心意。不管祢呼召我們是在家庭成為家庭主婦、或是職場中的小職員、或是呼召我們成為非洲的宣教士,我們都要順服跟隨,也要在每一個環境與時刻中與祢同行同活、活出榮耀祢的生命見證。當祢呼召我們的時候,讓我們欣然回應,忘記背後,努力面前。感謝主。我們禱告,是奉耶穌的名,阿們!