路加福音 10:1~16

10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,

10:2 就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

10:3 你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼羣。

10:4 不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。

10:5 無論進哪一家,先要說:願這一家平安。

10:6 那裏若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。

10:7 你們要住在那家,吃喝他們所供給的,因為工人得工價是應當得的;不要從這家搬到那家。

10:8 無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。

10:9 要醫治那城裏的病人,對他們說:上帝的國臨近你們了。

10:10 無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,

10:11 說:就是你們城裏的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道上帝的國臨近了。

10:12 我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比那城還容易受呢!

10:13 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。

10:14 當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!

10:15 迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必推下陰間。

10:16 又對門徒說:聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。

1.經文誦讀三遍
 
2.今天領受經文
路10:2 就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
 
3.分享默想經文
耶穌訓練門徒傳福音的方式,與今天一般教會的方式幾乎是完全相反的。耶穌的方法是:
1. 找到平安之子,就是願意接待門徒包吃包住的家庭,這個家庭就是耶穌選擇要祝福的家庭。拒絕門徒,等於是拒絕了耶穌。
2. 與他們同住的生活期間,關懷他們、為他們禱告、醫治他們、傳揚神國福音。
我們在推廣家職場教會的過程中,也會採用這樣的方式:
1. 讓別人知道我們是基督徒,並且在生活中跟他們一起吃飯、生活,如果他們知道我們基督徒身份還願意接受我們的關懷,通常就是平安之子。
2. 跟這些朋友經常在一起生活、吃飯,然後關心他們的需要,為他們禱告,醫治他們,讓他們經歷到神的醫治與神的大能。
3. 當他們開始有經歷到神的時候,門徒就傳揚福音,介紹耶穌,挑戰他們受洗成為門徒,一生來跟隨主,並且繼續開放家庭帶領家人同事信主。
 
耶穌接下來對哥拉汛、迦百農的百姓發出審判,因為他們看了門徒所行的神蹟,也可能經歷了醫治與解決問題,但問題解決之後卻不肯悔改、不肯接受主,這樣的人經歷神蹟卻不悔改,比起那些沒有經歷神蹟的百姓,要受更重的審判。
 
今天的教會傳法剛好是相反的。我們要傳福音給人,一般來說就是先邀請人進入教會參加佈道會、福音聚會、主日崇拜、小組聚會…,然後開始慢慢委身在教會活動之中,我們才會考慮繼續探訪這些人,跟他們吃飯,然後帶他們信主。如果一個人不願意先進入教堂委身,一般教會是不會浪費太多時間金錢與資源在這種人的身上的,因為沒有「投資報酬率」。教會一切事工的考慮,幾乎在於對出席聚會人數與奉獻金錢有沒有幫助,再考慮去做。
 
耶穌的方法,是先進入人的生活圈,與他們一起吃飯、生活、成為真實朋友,關心他們的日常生活與需要,然後服事他們,經歷神的大能,最後才把福音介紹給他們。
 
4.回應
自從領受耶穌傳福音方法,我就一直在家職場教會的推廣中教導這樣的方式,也盡力去應用這樣的原則。關心一個人不是看「投資報酬率」,而是根據「神的憐憫」與「人的信心」。人的信心則表現在他接納基督徒的祝福與關懷。我經常分享,我們關懷一個人,不是為了只要使他成為基督徒,而單單是因為神的愛,這就夠了。即使他一輩子不會信主,難道我就放棄他嗎?反而當我們願意繼續「無條件」關懷人的時候,更容易使人經歷天父無條件的愛。這幾天要忙著舉辦軍校生的退修會,求主幫助我能夠關懷軍中的學弟妹,用神的愛與大能去服事他們。
 
5.今天QT禱告
路10:2 就對他們說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。
 
親愛的天父,感謝祢在路加福音教導我們,把握機會總要傳福主的福音,拯救失喪的靈魂。並且祢教導門徒的方式,是進入平安之子的家庭之中,與他們共同生活,吃住,關心他們、醫治他們、最後才是傳揚福音。感謝主教導我們福音必須進入生活,而不是脫離生活。福音必須是無條件的關懷與真實的愛,而不是有條件的利用與交換。福音是甘心付出與樂意接受,而不是勉強與掌控。求主幫助我們學習祢教導門徒傳福音的方式,讓今天的教會回到祢起初的心意之中,奉主耶穌的名禱告,阿們!