1.經文誦讀三遍

2.今天領受經文:
路10:27  他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。

3.分享默想經文:
今天二段經文,好撒瑪利亞人與馬大馬利亞,都是很重要的信息。我個人都有一些不太一樣的看法。好撒瑪利亞人的比喻,一般解經講到上帝最重要的誡命,就是我們要愛上帝,也需要愛我們的身旁的鄰舍。但是我個人比較認同康來昌牧師的說法,誰是我們的鄰舍?其實重點是我們就是耶穌的鄰舍,我們就是那個被強盜(魔鬼)折磨個半死的路人,耶穌不需要,卻還是把我們給救了,所以耶穌做在我們身上的,我們也應該去照顧身旁的人。我們因為先經歷被愛,才有能力去愛別人,這就是這段經文的重點。鄰舍指的就是上帝放在我們生活周遭會遇到有需要的人。今天基督徒經常無視於我們的家人、同事、鄰居,卻願意經常往教會去照顧其他基督徒,其實這也是一種捨近求遠的做法,不愛身邊的人,卻愛遠處的人,是逃避面對真實自我的作法。

馬大與馬利亞的故事,不少人解釋為馬利亞在主前渴慕聽主講道,是上好的福份,馬大忙於事工則是屬於次等的。我個人越來越不能認同這種說法。因為聽講道的包括耶穌的12個門徒,其中還有猶大,他們聽道都聽了3年半了,還是賣主的賣主,否認主的否認主。馬大煮飯雖然抱怨,但是另一位弟兄勞倫斯寫了一本「與神同在」,他也是煮飯的,卻是一邊煮飯一邊跟神無話不談。我認為重點不是你做什麼事?煮飯或聽道?而是你的心在做任何事情的時候,你是以自我為中心,還是以神為中心。我個人認為,我們可以以神為中心的煮飯,也可能以自我為中心的聽道。所以重點不在外在的「事情」,而在內心對神的反應態度。所謂上好的福分,指的就是得著神的自己,與祂所說的一切話。

4.回應:
我過去經常把神與事情分開來看,例如這是我工作的時間,讀經禱告就是我與神相處的時間。但是很久以來,我已改變這種習慣了,我盡力把神帶在身邊一起處理生活中的每一件大事小事,我覺得這才是神的心意。今天我照樣要把耶穌放在我生命的中心,以神為中心處理每一件事,求主幫助我學會與神同行、同活。

5.今天QT禱告:
路10:27  他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。

親愛的天父,求祢指教我不是自以為我能夠有力量去愛別人,而是因為我經歷祢的愛、祢的服事,我才能夠學會用祢在我生命當中所被改變的生命,去幫助別人、去愛別人。我不能給出我自己沒有被改變的生命,也不能給出我沒有經歷過的愛。我必須時時謙卑從祢領受、得著,然後成為流通的導管,將祢所賜給我的,白白的再給出去。我能夠愛,是因為我先被愛,感謝天父。奉主耶穌的名禱告,阿們!